Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

Василий Кравцов

Каждому дальневосточнику чиновники пообещали по тридцать соток земли для строительства жилья

«Российская газета» со ссылкой на слова первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова сообщила, что согласно презентации, подготовленной Минрегионразвития, скоро каждому, кто захочет жить на Дальнем Востоке или уже живет там, власти предоставят на льготной основе земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Площадь участков – 10-30 соток. «Скорее всего, 30 соток будут даваться бесплатно или за символическую плату», — сказал И.Шувалов. По его словам, программа начнет действовать уже с этого года.

Федеральной программы, как таковой, на Дальнем Востоке пока нет – год только начался. А какова сегодня в ЕАО ситуация с участками под индивидуальное жилищное строительство? Легко или трудно получить кусок земли под свой дом? И придаст ли  министерская инициатива новый импульс возведению таких домов?

Звоню в муниципальное образование «Биробиджанский район». Беседую с Натальей Дорошенко, главным специалистом комитета по управлению муниципальным имуществом. Она говорит, что, по закону, когда на один земельный участок претендуют два человека и более, должен проводиться аукцион. Но практически в районе таковых не было. Конкуренции за землю – никакой. Ее всем хватает. Хочет человек построить себе дом, пожалуйста, строй – сам или кого нанимай – и живи в свое удовольствие в своем доме. Застройщикам дают максимально 35 соток земли. Но участок такой площадью берут не все. Для средней сельской семьи 20-25 соток вполне хватает, чтобы и дом возвести, и хозпостройки соорудить, и для огорода приличный кусок земли оставить.

— Вы же сотки не бесплатно даете? – спрашиваю Наталью Дорошенко. Отвечает:

— Не бесплатно. Участок земли сдаем в аренду.

— А какова арендная плата?

— В каждом селе различная. К примеру, в Валдгейме – около 500 рублей в год за самый большой участок. На Птичнике – дороже. Реальную цену надо считать в соответствии с количеством соток у хозяина дома и кадастровой стоимости земли, которая в каждом селе разная. В тех, что поближе к городу, дороже, подальше – дешевле. В таком дальнем селе, как Головино, не припомню, чтобы кто-то взял землю для строительства дома или коттеджа.

— Допустим, человек построил дом на арендованном участке. Он может быть передан в собственность хозяину дома?

— Да, с выкупом земли.

— И во что селянину такая процедура обойдется?

— В каждом селе свои правила и цены. Десять соток, к примеру, на Птичнике стоят три тысячи двести шестьдесят рублей с копейками…

В Биробиджане ситуация с земельными участками под строительство индивидуального жилья иная.

— Мы предоставляем участки согласно действующему законодательству, предварительно даем объявление в газете. Если после его публикации в течение 30 дней на участок претендует один человек, то предоставляем землю заявителю. Два и более – проводим аукцион. Цена земли зависит от ее кадастровой стоимости и места расположения участка, — рассказывает Инна Шипилова, руководитель отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана.

— Я иногда смотрю телевизор и читаю на экране бегущую строку. Перед новым годом прочитал объявление о продаже двух земельных участков. Цена одного сто, другого — пятьсот тысяч рублей. За голову взялся: у нас же не Рублевка! Неужели на просторном Дальнем Востоке участок земли (даже самый лучший, в удобном, привлекательном месте) такой дорогой? – спрашиваю Инну Викторовну.

Она смеется и предполагает, что подобного рода объявления о купле-продаже земельных участков весьма сомнительны с юридической точки зрения. Она высказала мнение, что, скорее всего, такая земля находится в собственности государства и частники продавать ее не имеют права. Инна Шипилова назвала другие цены. Даже на аукционах (в городе были такие случаи), где побеждает тот, кто предлагает максимум за землю, десять соток обходятся в пределах двадцати-тридцати тысяч рублей.

Выходит, что инициативу Минрегионразвития РФ о предоставлении дальневосточникам земельных участков под индивидуальное строительство на льготной основе с одобрением встретят как селяне, так и горожане: какие-то деньги можно сэкономить. Более существенную сумму тем, кто хотел бы иметь свой дом в черте города.

— Чтобы льгота действовала на практике, необходимо внести изменения в законодательство, — заметила моя собеседница.

Подумал, а сколько человек смогли бы или смогут воспользоваться льготой? Каково число тех, кто строит или желал бы построить свой дом на дальневосточной земле, конкретно в нашей области?

На мои вопросы ответил Евгений Пеший, первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

— По предварительным данным, в области за прошлый год сдано в эксплуатацию порядка двенадцати тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Это около 130 жилых домов, что примерно в полтора раза больше, чем в 2008 году, — сказал мне Евгений Алексеевич.

Планы 2010 года еще уточняются. Но в управлении уверены – они будут не меньше прошлогодних. Со слов Евгения Пешего, площадь каждого индивидуального дома, построенного в автономии, в среднем не превышает ста квадратных метров. Элитным (по площади) такое жилье не назовешь. “Просторное” для средней семьи, пожалуй, подходящее название.

— Построить свой дом за два-три года мастеровому человеку вполне по силам. Деревянный дом из бруса (сруб) два плотника за лето подведут под крышу запросто. Строят в области и комбинированные дома: первый этаж из кирпича, второй – зал, спальни – из дерева. Народ понимает, что чище, экологичнее, чем жилье из дерева, пока не придумали. Свой дом, своими руками — для многих жителей области способ быстрого решения жилищной проблемы.

Однако главная заморочка для застройщиков не в том, из чего стены сложить: у нас хватает и кирпича, и дерева. И не в том, чтобы предоставить участок под застройку на льготных условиях, хотя министерская льгота не будет лишней. Пусть примут к сведению мои слова в Минрегионразвития, проблема проблем в другом – обустроить участок, улицу, поселок частных домов, подвести к ним все системы жизнеобеспечения: дороги, электричество, водопровод, газ, тепло, канализацию. Решить проблемы  получается далеко не всегда. Отсутствие в доме элементарных удобств – комфорта для проживания в суровых условиях Дальнего Востока – вот что всерьез сдерживает индивидуальное жилищное строительство в ЕАО (и не только в ней) многие десятилетия. Не видеть эту проблему невозможно. Не секрет же, что частные дома в основном с «удобствами» на улице, с печным отоплением, без водопровода, горячей воды и канализации. Перспектива заготавливать дрова и уголь, топить зимой печку два раза в сутки, чтобы не замерзнуть, молодежь не привлекает. Тем же старикам зачастую такое занятие даже не под силу. А посмотрите на дороги в частном секторе? Разве они когда-нибудь видели асфальт? Пыль, грязь — кому это понравится?

Самим обустроить улицу, поселок застройщикам не по силам. Да это и не их задача, а власти. Если государство поможет индивидуальным застройщикам — через фонд реформирования ЖКХ, фонд содействия жилищному строительству, субсидиями, другими способами – решить проблемы обустройства стройучастков, тогда народ будет возводить себе жилье куда активнее и, что важно, более комфортное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *