Где комар зимует

Где комар зимует

Что спасает от вымерзания комаров?

В январском выпуске «Истоков» была опубликована заметка «Голодная зимовка» о том, как проводят холодное время года медведи. Коротать зиму этим мощным зверям обеспечивают накопленный с осени жир и на редкость теплая «шуба» из плотной шерсти.

А вот что спасает от вымерзания такие слабенькие существа, как комары, к примеру? Способов несколько. Самый простой: когда устанавливаются минусовые температуры,  «племенная» популяция комаров забивается в дупла старых деревьев или в моховую подстилку, а то и в укромные углы на чердаках сельских домов. Казалось бы, в чем душа держится, а ведь выживают! Весной чуть потеплеет днем, а ночью еще и заморозки, а они уже тут как тут – зудят у самого уха. Удивительно, но комары «придумали» способ, как  пережить морозы в более комфортных условиях, чем те же дупла. Вот что рассказал как-то автору этой заметки тонкий знаток природы, охотовед из Улан-Удэ Василий Баранов:

— Первые ночные заморозки в октябре образуют ледовые полосы заберегов на ключах и небольших горных речках. А так  как уровень воды в это время быстро понижается, то между собственно водой и льдом заберегов образуется свободное пространство. Вот в него-то, когда днями тепла уже совсем мало, комары залетают, цепляются лапками за «потолок» заберега и висят на нем до весны. При этом выбирают такое место, где льдом в любой мороз не перехватывается все русло речки или ключа. Это, во-первых, обеспечивает комарам доступ кислорода, во-вторых, температура текущей воды плюсовая – один-два градуса, значит, там намного теплее, чем снаружи. И когда пригреет апрельское солнышко, комар свободно вылетает из-под «потолка» пустоледья  на охоту…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *