Где купить лекарства для зорек и мурок

В  сельскохозяйственном Октябрьском районе, где домашние животные есть почти в каждом дворе, нет нормальной ветеринарной аптеки

В здании районной ветстанции в Амурзете приютилась скромная ветаптека. В маленькой комнатке   шкафы для  инструментария. Здесь же — два холодильника для хранения  вакцин  против особо опасных инфекций. Других лекарственных средств, включая антибиотики, в районной ветаптеке нет. На полках — всего три наименования препаратов, из них два — витаминные. Это при том, что  поголовье животных в районе маленьким не назовешь: на фермах и подворьях содержится более двух тысяч голов крупного рогатого скота, около полутора тысяч свиней, более 800 коз и овец,  три с лишним сотни лошадей, 11 тысяч голов птицы, почти девять тысяч  кошек и собак.

Где же сельские жители  должны брать лекарства для  лечения скота и домашних животных? Может быть, в  обычных  аптеках? В районном центре их несколько.  В одной  можно купить  ошейники и капли  против блох, шампунь для собак, витамины для кошек. Перечень невелик — всего шесть наименований товаров. В другой  аптеке, частной, выбор богаче. Здесь   можно приобрести минеральные и витаминные подкормки для  птицы и животных, противопаразитарные средства. Фармацевт-продавец  говорит, что их  разбирают очень быстро. С недавних пор  по просьбе владельцев породистых собак  в продаже появилась даже  вакцина для лечения  чумки по 300  рублей за ампулу — хоть что-то.

Одно время  минеральные подкормки для животных пыталась  завозить в  специализированный цветочный  магазин   предприниматель  Галина Шучковская, но теперь она торгует в зооотделе  в основном предметами ухода за животными, клетками для птиц, аквариумами — тем, что пользуется   постоянным спросом.

— Минеральные подкормки  для животных, чтобы их покупали, нужно постоянно  рекламировать — это дополнительные расходы, — говорит Галина. — А вообще, чтобы открыть полноценную ветеринарную аптеку, необходимо  иметь диплом ветврача. Для получения лицензии на этот вид деятельности нужно  выполнить еще   множество других условий. Для нас это нереально. Но почему  этим не занимаются районные ветспециалисты? Почему за лекарствами для животных жители района должны ехать за двести километров в город?

Начальник  районной ветстанции Лариса Драгунова рассказывает, что лицензия на осуществление лечебно-профилактической деятельности и реализацию  препаратов ветеринарного назначения у   станции имеется. Но райветстанция — бюджетное учреждение и может закупать  лекарства только за счет средств, полученных от оказания платных услуг населению. Их перечень невелик, к тому же 15 процентов от  собственных доходов идет на уплату налогов. А то, что остается, — на выплату стимулирующих доплат работникам учреждения, приобретение  ветсвидельств, которые изготавливают в Москве, на покупку лекарств. В 2012 году  ветстанция сможет потратить на медикаменты всего десять тысяч рублей — просто мизер.

— Лариса Ильинична, какой выход из сложившейся ситуации вы сами сегодня видите? — спрашиваю начальника ветстанции.

— Чтобы больше закупать лекарств, нам нужно самим больше зарабатывать. Надеюсь, что ситуацию к лучшему сможет  изменить открытие в Амурзете рынка. Если  в районном центре будет больше реализовываться сельхозпродукции, — а сейчас большая ее часть  вывозится  за пределы  района — на оказании платных услуг населению больший доход сможем иметь и мы. Кроме этого, нам нужны молодые инициативные ветврачи. В районе сегодня ощущается недостаток кадров ветспециалистов. Представьте, даже на животноводческом комплексе МТС «Биробиджанская» в селе Екатерино-Никольском нет дипломированного ветврача. Всего же в районе 13 ветврачей, и только двое из них с высшим образованием. А возраст? Ведь работают в селах в основном немолодые женщины. Привлечь выпускников учебных заведений на работу в  ветпункты сел почти невозможно — нагрузка большая, зарплаты невелики. Кроме того, совсем нет жилья, — с болью в голосе констатировала моя собеседница. И с ее доводами трудно не согласиться.

Узнала я и о том, что ветслужба района сейчас решает вопрос  об оформлении лицензии на право реализации ветпрепаратов специалистами райветстанции на коммерческой основе. Но главная проблема осталась: где взять деньги, то есть первоначальный капитал.

Сегодня жители района  вынуждены покупать антибиотики  и  часть противопаразитарных препаратов для лечения животных в амурзетских  аптеках и аптечных киосках при сельских  фельдшерско-акушерских пунктах. Отчасти это выход из положения. Но за специальными  ветпрепаратами, хочешь не хочешь, приходится ехать в город. Ведь даже   капли для лечения отитов и отодектозов у домашних мурок, шариков и рексов купить на месте порой невозможно. Может быть, кто-то из городских предпринимателей, имеющих ветаптеки, пожелает открыть в Амурзете свой, пусть небольшой, филиал-веткиоск, и хотя бы таким образом решится проблема обеспечения личных подсобных хозяйств жителей отдаленного района самыми необходимыми ветмедикаментами?

Или все же есть другие варианты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *