Где куют «культурные» кадры

Где куют «культурные» кадры

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Биробиджанский колледж культуры и искусств отметит свое 70-летие

За годы своего существования колледж сменил несколько названий. Вначале это был Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум, потом – культурно-просветительная школа, а затем – училище. В 1994 году культпросветучилище получило статус Биробиджанского областного колледжа культуры. А теперь это Биробиджанский колледж культуры и искусств. Его выпускники разъехались по всему Дальнему Востоку, многие из них сами стали наставниками творческих ребят. Встретиться со старыми друзьями, однокурсниками и преподавателями они смогут 28 октября в областной филармонии, где пройдут юбилейные торжества.

nat_3154Почти год назад колледж возглавила Елена Болтыбаева, покинувшая пост руководителя детской музыкальной школы Биробиджана. О том, как встретил нового директора коллектив, чем сегодня живет колледж, о планах и перспективах учреждения, а также о том, как пройдет праздничный вечер, она рассказывает читателям «БШ».

Растим профессионалов дома

– 12 ноября 2016 года будет год, как я вступила в новую должность. Впечатлений много. Очень рада, что у меня в жизни появился такой шанс – это замечательная возможность не просто наблюдать за жизнью творческих коллективов нашего города, а участвовать в процессе их обучения.

Коллектив здесь замечательный, творческий. Несмотря на то что молодых кадров у нас не так много, как хотелось бы, проблемы «отцов и детей» не существует. Коллектив живет и работает как единое целое. Наш колледж – учреждение с огромной историей, с замечательным прошлым, хорошим настоящим. И я верю, что у нас большие перспективы. Колледж сегодня востребован, поскольку готовит «культурные» кадры не только для ЕАО, но и для всего Дальнего Востока: к нам приезжают ребята и с Сахалина, и с Камчатки, особенной популярностью пользуется заочное отделение.

На мой взгляд, учеба в колледже дает возможность понять будущему работнику сферы культуры, как применить себя в дальнейшем. Среднее профессиональное образование отлично подходит для тех, кто целенаправленно выбирает эту стезю и затем идет обучаться дальше.

Конечно, очень хочется, чтобы студенты, которые приезжают к нам из районов области, потом возвращались обратно. Раньше практиковалось целевое направление, за студентом закреплялось рабочее место. Сегодня эта система не совсем отлажена. Ребята из районов, приезжая в город, видят, что здесь другая жизнь, другие условия. И, конечно, им хочется пожить и этой жизнью тоже. Эту проблему мы не можем решить самостоятельно – ее надо решать совместными усилиями, в том числе и с муниципальными образованиями.

Вообще мой приход в колледж культуры связан с определенными надеждами. Я, как музыкант, очень хочу, чтобы мы в будущем  составили конкуренцию Хабаровскому колледжу искусств в плане музыкального образования. Чтобы мы не отправляли наших талантливых детей учиться в соседний регион, а растили профессионалов здесь.

В этом году мы полностью закрыли набор студентов второго сентября. К нашей большой радости, состоялся он легко. Думаю, это благодаря достаточной культурно-просветительской деятельности. Мы очень плотно работали со школами, немало концертов дали в районах, то есть пытались себя рекламировать. В этом году у нас было предоставлено достаточное количество бюджетных мест – восемьдесят. Из них шестьдесят – на очное отделение, двадцать – на заочное.

Мне кажется, верным решением было в этом году открыть набор на специальность «Дизайн». Она достаточно новая для нашего города – набор на нее осуществляет только ПГУ им. Шолом-Алейхема. Ребята из художественной школы с радостью пошли к нам. Сегодня на этом отделении учатся тринадцать студентов, хотя желающих было шестнадцать человек.

Пять лет всего в колледже существует отделение «Музыкальное образование», которое готовит учителей музыки и музыкальных руководителей для детских садов. Один из выпускников отделения поступил в институт культуры в Санкт-Петербурге, решил продолжить свое профессиональное образование. Конечно, жаль, что талантливые и способные дети пока не остаются у нас, но кто знает, как сложится жизнь – может они еще вернутся. В любом случае, талантливые ребята должны продолжать получать дальнейшее образование и не останавливаться на среднем профессиональном – это мое глубокое убеждение.

На отделении «Инструментальное исполнительство» сегодня, увы, занимаются всего два человека – парень-трубач, который вернулся из армии, и девочка-саксофонистка. В Биробиджанской детской музыкальной школе очень хорошие духовики подрастают, в Николаевке есть юные аккордеонисты, надеемся, что они потом придут к нам. Мы со своей стороны заинтересованы в том, чтобы в нашем колледже было полноценное отделение инструментального исполнительства, хотя бы наполовину такое, какое было раньше. Когда я приехала в Биробиджан в 1994 году, в колледже был большой оркестр. И многие студенты, которые в те годы учились здесь, стали известными в городе музыкантами. Сегодня направление инструментального исполнительства по всей России испытывает трудные времена. Если в течение двух-трех лет ситуация не изменится, то большие сложности с кадровым обеспечением могут возникнуть в сфере дополнительного образования. А главная задача нашего учреждения состоит в подготовке кадров, которые будут востребованы.

Не стоим на месте

– В прошлом учебном году мы подписали соглашение с Биробиджанской православной епархией о сотрудничестве в плане нравственного воспитания наших студентов, их просвещения: являясь носителями культуры, мы прежде всего сами должны достаточно знать об истоках русской культуры, а потом уже нести ее в массы. Мы рады возможности познакомить наших студентов с замечательными работами по иконописи, которые находятся в Благовещенском кафедральном соборе. У нас в планах взаимодействие с епархией не только лекционного плана (ее представители проводят классные часы для студентов), но и помощь ей в организации мероприятий, подготовке концертных номеров, связанных с этой тематикой. Также в перспективе наши студенты смогут познакомиться с искусством колокольного звона.

Замечательный проект, в котором мы активно участвуем, – «Университет третьего возраста». На базе колледжа сформировался клуб – наш преподаватель хореографии Маргарита Сергеевна Назаренко согласилась учить «студентов» этого «университета». И сейчас у нас два раза в неделю собираются группы желающих заниматься танцами под руководством профессионального наставника.

В планах – тесное сотрудничество с музыкальными школами и школами искусств области. Чтобы лучшие педагоги нашего города, мастера, приглашенные со стороны, имели возможность давать открытые уроки, проводить мастер-классы. Если мы хотим иметь результат, то должны не только брать и просить, но и обязательно отдавать. Одной из форм взаимодействия являются фестивали и конкурсы среди преподавателей школ искусств и воспитанников музыкальной, художественной школ и школ искусств области.

Калейдоскоп праздников

– Каждая наша неделя насыщена событиями. 28 октября колледж отмечает юбилей. Второго ноября мы проводим Фестиваль исполнительского мастерства преподавателей. Естественно, отметим и День матери. Девятого декабря проводим Межрегиональный фестиваль «Юные дарования» – с участием обучающихся  хабаровских музыкальных школ. А уже 10 декабря в областной филармонии будем отмечать двойной юбилей – руководителя народного ансамбля танца «Овация» Ольги Борисовны Степановой и самого коллектива.

Когда мы готовились к своему юбилейному торжеству, то собрали много интересного материала, выпускники активно отозвались на нашу просьбу и присылали свои архивные фотографии. Так что теперь у нас есть база для создания музея, который со временем мы постараемся воссоздать, а с оформлением нам помогут наши студенты-дизайнеры.

Празднование юбилея колледжа состоится в пятницу, 28 октября. Мероприятие начнется в 13.15. Вход свободный. Гостей встретит эстрадно-духовой оркестр детской музыкальной школы, между этажами будут работать интерактивные площадки, экспозиции. В два часа начнется само торжественное мероприятие с интересным прологом – за двадцать минут мы попытаемся представить каждое десятилетие истории колледжа. Не хочу раскрывать всех режиссерских задумок вечера, скажу лишь, что режиссером нашего юбилейного торжества стала также выпускница колледжа, преподаватель заочного отделения Лидия Савватеева.

Теплые пожелания

–  Я желаю коллективу нашего колледжа не терять ощущения единого целого. Оставаться таким же молодыми, отзывчивым и реагирующим на все происходящее. Ну и, конечно же, желаю коллегам здоровья, и чтобы каждый день приносил удовлетворение от работы. С праздником вас!

 

Объявление

Празднование юбилея колледжа состоится в областной филармонии в пятницу, 28 октября.

Мероприятие начнется в 13.15. Вход свободный.

Гостей встретит эстрадно-духовой оркестр детской музыкальной школы,

между этажами будут работать интерактивные площадки, экспозиции.

В 14.00 начнется торжественное мероприятие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *