Где сертификат?

Инспекция по труду займется проверкой средств индивидуальной защиты

Как рассказал руководитель государственной инспекции по труду ЕАО Николай Усталов, дополнительные обязанности на инспекторов возложило изменившееся федеральное законодательство — соответствующее Постановление Правительства РФ вступило в силу с 1 января текущего года.

— Мы осуществляем особый надзор за организациями, которые занимаются изготовлением средств индивидуальной защиты. Средства индивидуальной защиты, которые выпускаются промышленными предприятиями, должны иметь сертификаты соответствия.

Из-за использования несоответствующих аналогов, не обеспечивающих сохранность здоровья, работники получают тяжелые и смертельные травмы, — пояснил Николай Усталов.

По его словам, изготовители средств индивидуальной защиты (спецодежда, рабочие перчатки, защитные головные уборы и другое) должны вести уведомительную регистрацию и ежеквартально предоставлять отчет в федеральную службу по труду и занятости.

Как рассказал Николай Усталов, многие организации приобретают средства индивидуальной защиты китайского производства, не интересуясь, имеют ли те сертификаты соответствия. А это может — при проверке — привести к немалым административным штрафам за нарушение российского трудового законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *