Где власть переменилась

Где власть переменилась

После прошедших в сентябре выборов в представительные органы местного самоуправления состав депутатов существенно обновился, а в четырех муниципальных образованиях были переизбраны председатели депутатских корпусов

Напомним, что выборы в местные парламенты проходили в Биробиджане, Ленинском, Облученском, Октябрьском и Смидовичском муниципальных районах. В Биробиджанском районе депутатов в районное Собрание выбирали ровно год назад.

Проходили выборы в единый день голосования 8 сентября. Самую высокую явку показал Октябрьский район, где за своих депутатов проголосовало почти 36 процентов. Самую низкую – город Биробиджан – в выборах здесь поучаствовал лишь каждый пятый избиратель. В целом же по области явка составила 24 с половиной процента. То есть из 118 тысяч потенциальных избирателей на участки пришло всего 28 с половиной тысяч. Думаю, не только ненастье помешало большинству жителей района воспользоваться конституционным избирательным правом, но и неверие в то, что их голос что-то изменит во властных структурах и политическом раскладе.

Тем не менее изменения таки произошли. Особенно заметно это на примере городской Думы Биробиджана. Прежде большинство депутатов были руководителями предприятий, общественных организаций либо предпринимателями. Сегодня они оказались в меньшинстве. Сократились и ряды депутатов от партии власти, зато укрепилась оппозиция – в новом созыве стало шесть коммунистов (было два) и один представитель ЛДПР. Вошли в состав депутатов и четыре самовыдвиженца.

Изменения коснулись и возраста новоизбранных депутатов – состав городской Думы заметно помолодел. Впервые за всю думскую историю, а ей уже четверть века, депутатом стал студент. Средний же возраст избранников в городскую Думу – 43 года. А двенадцати депутатам нет и сорока лет. Пенсионер в гордуме всего один.

Уменьшилось и число тех, кто работает в бюджетной сфере. А вот тех, кто трудится в частных структурах, стало больше.

Главной же интригой выборов в Гордуму был вопрос других выборов – председателя и его заместителя. Прежние руководители представительного органа Павел Ворожбит и Людмила Копенкина продлевать свои полномочия не стали и в выборах не участвовали. Почти месяц вопрос, кто возглавит Думу шестого созыва, оставался открытым, хотя в социальных сетях открыто называли фамилию претендента, которого партия власти прочит на председательское место. Выборы были назначены на 7 октября, выдвинулись три кандидатуры – представитель «Единой России» Артем Куликов, Ольга Зинковская от самовыдвиженцев и депутат от ЛДПР Василий Гладких.

И произошла, говоря шахматным языком, патовая ситуация – два претендента на председательское кресло набрали по десять голосов, один голос получил третий претендент. Такого в истории думских выборов еще не было, но все когда-то происходит впервые.

Дату повторного голосования назначили на 9 октября. Но и тут не обошлось без форс-мажора. Депутаты от фракции КПРФ и самовыдвиженец Иван Проходцев заявили, что в голосовании участвовать не будут, и, назвав думское заседание фарсом, покинули зал заседаний.

Кандидатуру в этот раз выдвинули одну – Артема Куликова (на снимке). Из четырнадцати оставшихся депутатов за него проголосовало двенадцать. Двое проголосовали против. В итоге выдвиженец «Единой России» 35-летний Артем Куликов, до этого руководивший муниципальным учреждением «Центр культуры и досуга», стал новым, третьим по счету председателем городской Думы Биробиджана. А его заместителем все четырнадцать депутатов без участия оппозиции избрали Веру Калманову – тоже представительницу «Единой России».

Можно сказать, что и мэрией, и городской Думой отныне будет руководить молодежь. До этого депутатский корпус возглавляли люди пенсионного возраста.

А как изменилась представительная власть в районах?

 В Октябрьском кандидат от «Единой России» проиграл самовыдвиженцу Валерию Дранникову, за которого проголосовало девять депутатов из пятнадцати. Новому председателю районного Собрания 60 лет, в Амурзете он личность известная, есть у него и опыт руководящей работы – Валерий Дранников был несколько лет председателем районного Совета народных депутатов. Последнее годы перед уходом в отставку работал мировым судьей, после занимался пчеловодством. И вот – новый поворот карьеры.

Кстати, предыдущий председатель районного Собрания Андрей Дербенев участвовал в выборах 8 сентября, но большинства голосов по своему избирательному округу не набрал.

Обновилась представительная власть в Облученском районе. Там бывшего председателя районного Собрания Файзали Раджабова сменила Наталья Василенко, выдвиженка «Единой России». Ей 45 лет, до прихода во власть она работала в детском саду заместителем заведующей. Интересно, что женщин в новом депутатском корпусе района всего четыре, а мужчин – одиннадцать.

В своей предвыборной программе Наталья Василенко поставила пятнадцать первоочередных задач, начиная от ремонта мостов до благоустройства дворовых территорий.

Теперь все это придется выполнять.

В Смидовичском районе в отставку с должности председателя районного Собрания ушел политический долгожитель Геннадий Побоков, возглавлявший депутатский корпус с самых первых дней. На его место избран Роман Рекрут, работавший до этого в районном управлении сельского хозяйства.

Кстати, в предыдущих выборах в представительные органы местного самоуправления, которые проходили пять лет назад, смидовичане показали самую высокую активность – за своих депутатов тогда проголосовало больше 37 процентов избирателей. В этот раз явка оказалась меньше на десять процентов!

Единственный район, где руководить депутатским корпусом остался прежний председатель Александр Чернуха, – Ленинский. Избирается он на эту должность в четвертый раз, а в первом созыве был заместителем председателя районного Собрания депутатов. Александр Борисович – бывший военный, ему 59 лет. Выдвигался он от партии «Единая Россия». В состав районного депутатского корпуса вошло девять его однопартийцев.

В Биробиджанском районе депутатским корпусом вот уже год управляет тоже представитель партии власти Александр Ветлицын, который до этого работал в правоохранительных органах.

Таким образом, выдвиженцы «Единой России» среди руководителей и депутатов городской Думы и районных Собраний пока по-прежнему остаются в большинстве. Но в этот раз представителям партии власти пришлось потесниться и уступить немалую часть прежде занимаемых депутатских мест своим политическим соперникам.

Немного истории

Провозгласив лозунг «Вся власть Советам!», партия большевиков фактически удерживала власть в своих руках, однако какие-то полномочия оставались и за Советами депутатов трудящихся.

Так, районные, городские и сельские Советы осуществляли финансово-бюджетную деятельность, контролировали культурно-просветительную  работу, торговлю, кооперацию и революционную законность.

В 1934 году, то есть в год образования ЕАО, в нескольких районах прошли досрочные выборы в Советы депутатов трудящихся. Переизбирались депутаты по причинам искривления классовой линии и бездеятельности.

В середине 80-х годов прошлого века Советы депутатов трудящихся стали называться Советами народных депутатов. Тогда же появились альтернативные выборы, когда в бюллетени стали вносить не одну фамилию, а несколько.

После развала СССР и в Биробиджане, и в районах несколько лет не было представительных органов. В апреле 1997 года прошли первые выборы в Биробиджанскую городскую Думу, ее председателем стал мэр Виктор Болотнов, заместителем – Семен Натапов. Вскоре прошли выборы в районные Собрания депутатов, которые тоже поначалу возглавили главы районов. Потом эту статью о двойном руководстве отменили и руководители представительными органами стали избираться тайным голосованием из числа депутатов.

В 2000-е годы свои депутаты появились в городских и сельских поселениях.

Прошедшие в сентябре этого года выборы были рекордными по числу желающих получить депутатский мандат – так, на каждое место в городскую Думу претендовало около пяти кандидатов.

«Биробиджанер штерн», 1939 год.

Кандидаты в депутаты областного Совета и Биробиджанского городского Совета.

Второй справа – писатель Бузи Миллер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *