Где забору стоять?

Где забору стоять? - Улица Динамовская у дома № 30.

автора

Улица Динамовская у дома № 30.

Этот вопрос «достал» жителя частного дома в поселке Партизанском областного центра

В мэрии Биробиджана нарушили строительные нормы и правила при выделении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Такой вывод можно сделать из письма в редакцию нашей газеты биробиджанца Александра Екименко. Он живет в своем доме на втором Партизанском поселке по улице Динамовской, 30. Много лет его домик стоит практически на берегу Биры. Местные жители побаивались буйного нрава реки: частенько она выходила из берегов и огороды «партизан» уходили под воду.

Чтобы избавить поселок от наводнений, здесь за федеральные деньги возвели дамбу, и «партизаны» облегченно вздохнули, а другие горожане начали строить коттеджи. Все бы хорошо, но автор письма в редакцию говорит о том, что перед его старым домом (в четырех-пяти метрах от границы земельного участка) прямо перед калиткой, что ранее выходила на пустырь, городские строители поставили забор. И не просто забор, а из высоких железобетонных плит промышленного изготовления. Такими массивными плитами обнесли весь новоявленный земельный участок, значащийся по документам как для ведения личного подсобного хозяйства одного уважаемого в городе человека, точнее его семьи. На участок начали завозить грунт, в углу установили высокий железобетонный столб, вероятно, для будущей электролинии.

Автор письма в редакцию ничего не имеет против того, чтобы рядом появился, скажем, коттедж уважаемого в городе человека. Александр Екименко против нарушения строительных норм и правил. А их при отведении участка явно нарушили. По его информации, на местность, по-видимому, никто из проектировщиков не выезжал, а воспользовались старыми картами Биробиджана. В результате улица Динамовская в своем конце, в районе домов 30 и 30а, по ширине оказалась всего ничего, где-то около четырех-пяти метров. По нормам же ширина даже сельской улицы должна быть не менее … Впрочем, процитирую документ Главного управления МЧС России по ЕАО.

«На ваше заявление о разъяснении норм пожарной безопасности, предъявляемым к проездам и подъездам к зданиям и сооружениям, сообщаю следующее: … Ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее шести метров». (Требование современного технического регламента).

На самом деле мне оставили проезд 4,5 метра, из которых до полутора метров занимают лесопосадки, сообщил редакции Александр Екименко. По его словам, он не может подвезти к своему дому питьевую воду, уголь, дрова, вывезти жидкие отходы. И это летом, а зимой, чтобы расчистить проезд от снега, в узкую улочку не пройдет ни трактор, ни грейдер.

Александр Екименко представил редакции копии документов, из которых следует, что работники облгаза и спецкомбината отказались оказывать услуги хозяину дома, поскольку к участку, на котором стоит дом, нет нормального подъезда.

«Недавно по этому участку проезжал мэр Андрей Пархоменко на своем джипе, сказав, что проезд есть. Я бы с ним вполне согласился, если бы он подвозил мне каждую неделю воду на джипе и все остальное». (Цитата из письма Екименко в редакцию).

Не знаю, проезжал ли глава мэрии Биробиджана мимо дома А.Екименко и говорил ли при этом что-то хозяину дома, но в редакции имеется копия письма из мэрии, в котором, по сути, признается ошибка, допущенная при выделении здесь нового земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Мэрия города в своем письме предлагает хозяйке участка изменить его границы согласно прилагаемой схеме.

Смотрю схему: на ней ширина проезжей части улицы напротив дома А.Екименко обозначена в 7,5 метра. В письме есть и такая фраза: «Все работы по изменению границ арендуемого Вами земельного участка и межеванию будут произведены мэрией города самостоятельно».

Судя по дате официального документа, «заборная» проблема по улице Динамовской, 30 родилась не сегодня и не вчера — письмо датировано четвертым августом 2011 года. Спрашиваю Александра Екименко: «Было ли с тех пор какое-то «движение» в связи с письмом из мэрии и вашей жалобой? Пытался ли кто-либо перенести забор, чтобы расширить проезжую часть улицы?» Отвечает, что нет, никто ничего не делал. Потому он намерен обратиться в суд и в судебном порядке решить «заборную» проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =