Где же социальная ответственность?

Десятки миллионов рублей — задолженность предприятий области отделению Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Первый рабочий день нового директора  МУП “Водоканал”  Андрея Васильевича Пивенко начался с заседания комиссии по вопросам погашения задолженности по страховым взносам, пени и штрафам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ежеквартально проходящей в отделении Пенсионного фонда Еврейской автономии. 

Участие в ней принимали партнеры ОПФР:  уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Николай Макаров, первый заместитель мэра по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ Сергей Самаруха, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Кравцова. А также  заместитель главного судебного пристава Управления Федеральной службы  Вадим Тихонов, представитель Фонда социального страхования Елена Никитина.

На протяжении последнего времени в СМИ активно муссируется шаткое финансовое положение Водоканала, в том числе и его задолженность перед работниками на обязательное пенсионное страхование в сумме 21 миллиона рублей, накопленную за четыре года. Текущие платежи в пенсионную копилку работников, равно как и уплата повышенного тарифа специалистам, уходящим на досрочную пенсию в связи с особыми условиями труда, также не выполняются. Это значит, что кочегару или, например,  сварщику, имеющему по закону право на досрочное пенсионное обеспечение, в нем будет отказано по причине неуплаты страховых взносов.

Андрей Васильевич держался уверенно и заверил членов комиссии, что, несмотря на  бедственное положение, у Водоканала есть ресурсы. Платежи от населения теперь поступают в организацию напрямую, собственные расходы они урежут и к концу года ситуацию выровняют. Тем более, внимание мэрии города к этому предприятию повышенное. У Сергея Самарухи разработан план оздоровления экономической ситуации. 

Ответ на комиссии держала Ольга Владимировна Растопчина – начальник бюджетного отдела администрации Биробиджанского муниципального района. Несмотря на то что организация бюджетная, задолженность перед сотрудниками по пенсионным платежам — семь с половиной миллионов. Она образовалась за 14 месяцев и касается только администрации района. У бюджетной сферы, а это учреждения культуры, детские сады, школы, тоже задолженность  в ПФР, в том числе  по текущим платежам. График платежей в администрации имеется, а средств для его выполнения нет. Но закон есть закон, и выполнять его придется — таков вердикт прокурора Елены Владимировны Кравцовой. 

Более оптимистичный настрой у заместителя главы Ленинского района Анны Тарасенко. 

В их администрации те же проблемы, что и у коллег. Мало того, район — лидер среди муниципалитетов по задолженности в ПФР. Но  долг в 17 миллионов они обязуются погасить за счет собственных ресурсов и увеличения доходов. Текущие платежи – до конца апреля, динамика  наблюдается. У управляющего отделением Виктора Анатольевича Тугаринова есть убеждение, что администрация района к концу года выйдет на более высокий уровень социальной ответственности. 

Сергей Солтус, работавший ранее первым заместителем главы мэрии города, предприятие «Облэнергоремонт» принял с долгами. Они не так велики, как  у коллег, — на 1 апреля это почти пять миллионов. Но появились всего за 8 месяцев. И давать развитие этой порочной практике Сергей Владимирович не намерен. Пути оздоровления экономики предприятия ему известны, поэтому обещание погасить задолженность прозвучало убедительно. 

Известно, что на выплату пенсий пенсионерам ЕАО в месяц требуется более 50 миллионов рублей. Задолженность по выплате страховых взносов бюджетников, в том числе районных администраций, — 56 миллионов. И  она растет! А это значит, не пополняются персонифицированные счета работников — будущих пенсионеров, а на выплату пенсий приходится просить средства из федерального бюджета.

Чтобы решить вопрос, комиссии по вопросам погашения задолженности собираются еже-квартально, должникам вручены сертификаты социальной безответственности, список задолжников опубликован на странице Еврейской автономной области  официального сайта ПФР, ведутся личные консультации с руководителями организаций-задолжников. 

То есть, ведется работа по пенсионным платежам, цель которой – социальная защищенность пенсионеров будущих и нынешних.

Тем не менее работодатели  некоторых предприятий, имеющих долги перед сотрудниками относительно платежей в Пенсионный фонд, на заседание комиссии не явились.  Это руководители ООО «Водоканалсетьстрой» Игорь Стасенко и руководитель ЗАО «ЭТК БирЗСТ» Владимир Валяев. А задолженность их  — 4 миллиона 687 тысяч и более восьми миллионов, соответственно.


 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четыре =