Где зимует змееголов

Способностью обходиться длительное время без пищи обладают в наших местах несколько видов рыб

Своеобразное первенство здесь, несомненно, принадлежит змееголовам. (В народе их называют угрями, хотя никакого отношения к ним змееголовы не имеют). Оставаясь на зимовку в мелководных заливах или старицах, которые промерзают практически до дна, эти хищники особо не переживают, что им нечем будет дышать, когда в заторном водоеме иссякнет запас кислорода. Змееголовы просто-напросто закапываются в жидкий донный ил, углубляясь в него до 20-30 сантиметров, и впадают в анабиоз. И в таком состоянии они могут находиться по 2-3 месяца до вскрытия водоема, чтобы вновь начать активную жизнь.

Как правило, в иле покоятся крупные экземпляры змееголовов весом от двух до пяти килограммов. Молоди почему-то нет. Вероятно, перед стадией замора  молодь уходит из заливов в реки, где и пережидает зиму.

Практически в анабиозном состоянии находится скопление вьюнов. Без ущерба для здоровья и самочувствия пережидают в спячке глухую зимнюю пору и ротаны-головешки. Этих даже накрывает на дне водоема толща льда, что, впрочем, не наносит им вреда — придет тепло и жизнь продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *