Гектар для дома своего

Гектар для дома своего

Фото: kizilvest.ru

Бесплатную землю по госпрограмме в основном берут под строительство жилья

В рамках программы «Дальневосточный гектар» выдано уже более 42,1 тыс. земельных участков. В настоящее время в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ» зарегистрировано около 120 тыс. заявок.

В основном землю берут под строительство жилья — такие заявки составляют 40% от общего числа. Занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 29% участвующих в государственной программе. Дачный участок и личное подсобное хозяйство на бесплатной земле хотят обустроить 15% граждан. Как видим, в большинстве случаев ДВ-гектару собираются найти вполне достойное применение для решения жилищного вопроса семей и ведения производительной хозяйственной деятельности.

Под разные виды предпринимательской деятельности, такой, например, как открытие кафе, магазинов, заправочных станций, берут землю всего 6% заявителей.

Некоторые регионы дополнительно стимулируют интерес к ДВ-гектару. Например, год назад пресс-служба Минвостокразвития сообщила, что сахалинские власти решили оказывать финансовую помощь гражданам при строительстве индивидуального жилого дома на острове. Возможно возмещение до 30% расходов при строительстве индивидуального жилого дома. Щедрость связана с пониманием того, что стоимость жилья на остров­ных территориях получается очень высока даже для относительно высоких сахалинских зарплат. Но аналогичное можно сказать и о Чукотке с Камчаткой и Магаданом, и о ЕАО, где если не цены велики, так доходы населения очень невысоки — 36 тыс. рублей против средних по России 40 тыс. рублей. Финансовую помощь в освоении бесплатной земли Сахалинская область в 2017 году решила оказывать из собственных средств.

— Интерес у людей есть, об этом говорит количество оставляемых заявок. И во многом это обусловлено тем, что людям просто это сделать — через интернет, без волокиты и хождения по кабинетам чиновников. Уже в 2019-2020 годах мы увидим первые плоды работы программы, потому что те, кто взял землю в 2016 году, должны будут задекларировать ход освоения, — прокомментировал процесс член комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщила пресс-служба сенатора от ЕАО.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =