Гектар – твой, а деревья на нем — казенные

«Осенью прошлого года областные средства массовой информации сообщили о незаконной вырубке большого количества взрослых деревьев в парке культуры и отдыха села Красивого Биробиджанского района.

По данному факту, как говорилось тогда, было возбуждено уголовное дело. Не могли бы вы сообщить, чем оно закончилось».

Р. Малашкевич, г. Биробиджан

На вопрос нашего читателя ответила руководитель пресс-службы управления внутренних дел по ЕАО Оксана Ткачева. Она пояснила, что следствие по этому делу пока продолжается. К какому выводу придут следователи, покажет время. Ведется оно по второй части статьи 260 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает несколько видов наказаний. В частности, штраф до 500 тысяч рублей; вычетов из зарплаты и других доходов; арест на определенный срок; принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, в чем заключается данное дело. В 2017 году один из биробиджанских предпринимателей получил в собственность бесплатный «дальневосточный гектар» рядом с селом Красивым, права на который были выданы ему администрацией Биробиджанского района. Все было по закону до тех пор, пока владелец ДВ-гектара не пустил в рубку деревья в парке, посаженные много лет назад жителями села. Со временем искусственный парк стал гордостью сельчан и их любимым местом отдыха. И когда рабочие начали рубить деревья в парке, сельчане забили тревогу и обратились в различные инстанции, в том числе и правоохранительные органы. Незаконные рубки были остановлены. Тем не менее парку был нанесен значительный ущерб. Под пилы легли 155 взрослых деревьев (сосен – 53, берез – 22, тополей – 36, осин – 44). По предварительным оценкам, муниципальному району ЕАО был нанесен материальный ущерб почти в 140 тысяч рублей.

Хозяин ДВ-гектара пытался объяснить возмущенным жителям села, что, мол, на месте вырубок им будет построена база для отдыха автотуристов (кемпинг) и даже развлекательный центр для сельчан… Правда, никаких признаков возведения этих объектов не наблюдается, сообщили нам из Красивого. Спиленные деревья были оперативно вывезены предпринимателем. А об уничтоженном участке парка сейчас напоминают лишь пни.

У читателей может возникнуть вопрос: так может ли хозяин бесплатного гектара уничтожить на его территории без разрешения деревья или другую растительность? В правоохранительных органах на это отвечают – не имеет права. Сначала необходимо представить проект возведения на этом участке, к примеру, зданий или других объектов. Однако нельзя забывать главное – гектар, конечно, является собственностью владельца, а лес на нем — государственный.

P.S.

Как стало известно редакции, дело о незаконных рубках деревьев
у села Красивое прекращено. Предприниматель полностью возместил ущерб в размере 137 тыс. рублей и повинился в содеянном.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 4 =