«Гектарина» в Белокаменной

«Гектарина» в Белокаменной

Фото с сайта eao.ru

Смидовичанка — обладательница ДВ гектара — представила ЕАО в Москве, а губернатор А. Левинталь зовет новые технологии на Дальний Восток

Предприниматель Анна Татаева, жительница Смидовичского района Еврейской автономной области, поделилась с жителями и гостями российской столицы опытом получения «дальневосточного гектара».

— Здесь к стенду нашей области, так же, как и на площадках других дальневосточных регионов, подходят посетители выставки, интересуются, как можно взять гектар на Дальнем Востоке в безвозмездное пользование. Делюсь опытом, как я сама получала свой земельный участок в поселке Смидович,  — говорит она.

В Смидовиче у неё собственная хлебопекарня, ДВ-гектар женщина-предприниматель взяла для строительства складских помещений. Сейчас она собирается расширять производство, рассказала редакции Анна Татаева.

С получателями “дальневосточного гектара” в Москве пообщались также Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

О проектах по освоению  участков земли, переданных в безвозмездное пользование,  а также идеях развития восточных регионов страны Председателю Правительства РФ рассказали представители нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа.

— Право на гектар есть у любого гражданина нашей страны. И в этом смысле общение с вами для кого-то может представлять сугубо прикладной интерес, когда вы расскажете именно о своих планах, — отметил Дмитрий Медведев.

Юрий Трутнев же новый опыт освоения земли в регионе охарактеризовал так:

— Мы очень трудно отлаживали линейку продуктов, качественных, отличающихся меньшей стоимостью, полезных для  организма. Это производство — первый такой опыт в регионе. Еврейскую  автономную область трудно отнести к территориям, где легко развивать инновации. У нас нет оборонки, большого количества университетов. Но я уже привел пример того, как добиваться инноваций в Еврейской автономной области, добывающем секторе, перерабатывающей промышленности. Именно на  Дальнем Востоке  и надо вкладываться в инновации, они дают наибольший эффект.

Руководитель ЕАО уверен, что Дальнему Востоку нужны прорывные проекты  не для того, чтобы догнать кого-то в традиционных отраслях, а чтобы сделать его драйвером развития для всей страны.

—      Использование новых технологий делает Дальний Восток  конкурентоспособным. С их помощью мы можем преодолевать  факторы, сопутствующие удорожанию жизни и производства, такие, как климат, расстояния, малая концентрация населения и т. д., — заявил Александр Левинталь.


Арсений КАЛАЧЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *