Гектарный интерес

Гектарный интерес

Фото с сайта eao.ru

В правительстве области состоялся брифинг губернатора ЕАО Александра Левинталя, на котором он подвел первые итоги реализации государственной программы «Дальневосточный гектар» в нашем регионе

Год назад, в июне 2016-го, программа начала свое шествие по области именно с Октябрьского района – сначала для жителей автономии, а с февраля нынешнего года – для всех россиян. В южном районе автономии уже начали осуществляться некоторые «гектарные» проекты – один фермер сооружает склады для хранения сельскохозяйственной техники, другой глава крестьянско-фермерского хозяйства возводит животноводческую ферму. Несколько получателей гектара заняли новые площади картофелем.

По словам главы области, с момента начала реализации программы в уполномоченные органы было подано 2424 заявки, из которых требованиям законодательства соответствуют 971 – они и были рассмотрены. В стадии рассмотрения находятся 210 заявок, оформлено право граждан на безвозмездное пользование 1600 гектаров. Документы на тысячный гектар, заметил Александр Левинталь, выдали жителю села Благословенного.

Для чего россияне берут гектары? Большинство – для создания и развития личного подсобного хозяйства, развития сельского хозяйства, жилищного строительства, пчеловодства. Есть отдельные заявки на занятия рыболовством, развитие туристического бизнеса, но их немного. Некоторые принимают решение начать бизнес благодаря гектару.

С февраля 2017 года, когда право на дальневосточный гектар получили все россияне, интерес к этой программе проявили жители других регионов. В итоге более тысячи заявок поступило от жителей Хабаровского края . Как и следовало ожидать, спросом пользуются земли Приамурского городского поселения для ведения садоводства и огородничества.

Что касается других, констатирует губернатор области, то география желающих получить гектар земли в ЕАО разнообразна, начиная от Кабардино-Балкарии, Хакассии и до Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополья, Волгоградской, Тверской, Ленинградской областей и других регионов. Но этих заявок немного – чуть больше сотни.

На что могут рассчитывать обладатели дальневосточного гектара? Александр Левинталь пояснил, что на все меры поддержки сельхозпроизводителей, существующие в регионе, могут рассчитывать те, кто получил гектар и собирается заняться животноводством и растениеводством. В ближайшее время начнет действовать система льготного кредитования обладателей дальневосточного гектара по линии «Почта Банка». Это будут потребительские кредиты от 30 000 до 600 тысяч рублей по льготной ставке от 8,5 до 10,5 процентов годовых.

С помощью Агентства по привлечению инвестиций возможна разработка инвестиционного плана и сопровождения владельца гектара.

– Вряд ли можно говорить о большом привлечении россиян из других регионов. Находясь за тысячи километров, трудно понять необходимость переезда на Дальний Восток на таких условиях, – высказался руководитель области о новом государственном проекте. – А вот закрепить население на Дальнем Востоке программа поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *