Гектарщики объединились

Начали осваивать свои «дальневосточные гектары» получатели участков земли из Смидовичского района

Индивидуальный предприниматель из п. Смидович Анна Татаева взяла участок земли, чтобы расширить свой бизнес. В районном центре уже 15 лет успешно работает ее хлебопекарня. Анна поставляет хлеб, булочки и кондитерские изделия в торговые точки Смидовичского района, Биробиджана и Хабаровска. Рядом с  хлебопекарней  на «дальневосточном гектаре» Анна Татаева начала строить просторный гараж для техники. Также здесь разместятся склад для хранения муки и помещения для хозяйственных нужд. На участке уложен фундамент, идут сварочные  работы.

– Сейчас у нас склад с мукой находится прямо в здании хлебопекарни, но нам нужно расширяться и освобождать  помещение. Поэтому склад мы построим на выделенном гектаре. Также здесь построим  гараж. Это очень удобно, потому участок земли нам выделили рядом, – рассказала Анна Татаева.

Анна поддерживает программу, готова делиться опытом. Она представляет Еврейскую автономную область в исполкоме межрегионального общественного движения «Мы – гектарщики».

Создано движение  в апреле этого года на учредительном съезде в Хабаровске. Главная цель – обмен опытом и успешными практиками,  взаимодействие с органами власти и местного самоуправления,  помощь в решении вопросов, которые возникают в процессе оформления или освоения гектара. Идея объединить получателей гектара в общественное движение возникла в прошлом году в ходе проведения Дней Дальнего Востока в Москве, где Анна Татаева представляла «гектарщиков» Еврейской автономной области. Сегодня в ЕАО региональное отделение движения учреждено. Стать его участником можно на сайте http://fermerdfo.ru. В перспективе организаторы площадки планируют создать единый информационный ресурс, через который  будут  заключаться сделки между производителями и потребителями продукции, выращенной на «дальневосточном гектаре».

С  начала реализации федерального закона в ЕАО поступило более 3040 заявлений на «дальневосточный гектар».1482 договора безвозмездного пользования  общей площадью 1945,96 га заключены в ходе рассмотрения заявлений. Из них 93 договора – с гражданами из регионов, не входящих в состав ДФО.  На подписании  находится 119 договоров. Остальные заявления –  в стадии рассмотрения. Об этом сообщили в комитете по управлению государственным имуществом ЕАО.

Землю люди берут в основном для сельскохозяйственного использования, ведения личного подсобного хозяйства, пчеловодства и индивидуального жилищного строительства. Получателям гектара предлагаются меры поддержки, предусмотренные областными программами. Еще один инструмент – программа льготного кредитования на покупку товаров и услуг для освоения полученного участка земли. Ее предлагает ПАО «Почта банк» совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Программой уже воспользовались три  получателя «дальневосточного гектара». Граждане получили кредиты на льготных условиях.


 Управление по внутренней политике Еврейской автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =