Генераторы идей

Генераторы идей

Олега Черномаза

Проекты Комплексного центра социального обслуживания ЕАО

Учиться всегда пригодится

Необычное учебное заведение откроется в марте при Комплексном центре социального обслуживания ЕАО  

И название у него будет тоже необычное – «Университет третьего возраста». Организуют его специалисты социально-досугового отделения, которое действует в Центре. Сейчас разрабатывается программа учебных занятий, их тематика. Уже известно, какие  факультеты появятся в университете, кто будет там преподавать. По словам директора Центра Елены Ворошиловой (на снимке), уже поступают звонки от горожан, желающих стать студентами. Группа студентов-первопроходцев будет насчитывать двадцать человек. Сейчас решается вопрос о том, в каком здании разместится университет – сам Центр ограничен в «квадратах». 

Пока «Университет третьего возраста» в рамках пилотного проекта будет действовать только в пределах Биробиджана. Со временем какие-то отдельные направления – факультеты – планируется развивать и в филиалах Центра, которые расположены в районах. Так, в свое время в сельской местности получили развитие курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. А в филиале Комплексного центра соцобслуживания ЕАО в Ленинском районе, например, готовятся открыть творческую мастерскую. 

– Перспективы у университета есть, это не краткосрочный проект, – объясняет Елена Ворошилова. – Не сказать, что это новшество. В некоторых регионах подобные проекты уже были апробированы и работают. Идею создания университета у нас поддержали Совет ветеранов, ТОСовцы, общественные организации. Есть активисты из числа пожилых людей, кто предложил возглавить отдельные направления. Наша цель как раз и состоит в том, чтобы такие активные творческие люди могли реализовать свои способности.

К юбилею готовы

В этом году отмечается двадцатипятилетний юбилей системы социальной защиты населения, а самому Комплексному центру социального обслуживания ЕАО в следующем году исполнится тридцать лет 

В 1987-м на базе Биробиджанского психоневрологического интерната открылось отделение социальной помощи пожилым людям на дому, от этой даты и ведется отсчет. В рамках празднования этой даты комитет социальной защиты населения ЕАО организует ряд мероприятий. И все подведомственные ему учреждения, каковым является и Центр, будут их реализовывать. Запустят и совершенно новые проекты.

Впервые в Комплексном центре социального обслуживания ЕАО пройдет конкурс социальных проектов среди его сотрудников. Это, как отмечает Елена Ворошилова, один из способов мотивировать коллег на творческую работу, а также отличная возможность выявить таланты и поддержать их. К тому же, это будут местные проекты, которые легче воплотить в жизнь в условиях нашего региона, чем взятые «со стороны». Причем специфика таких социальных проектов заключается в том, что они, как правило, не затратны в финансовом плане – их вполне можно реализовать собственными силами. 

Инициативу соцработники Центра всецело поддержали и одобрили. До пятнадцатого марта они подают заявки на участие в этом конкурсе. Победителей и призеров в различных номинациях будут чествовать в их профессиональный праздник – 8 июня. Социальных проектов будет немало – у Центра есть четыре филиала в районах, три отделения социальной помощи на дому и биробиджанское отделение. 

– А накануне нашего профессионального праздника проведем конкурс детских рисунков «Моя мама – социальный работник», – делится планами Елена Ворошилова. – Увы, мужчин среди представителей этой профессии в Центре нет. Здесь работают около ста сорока социальных работников, и все они – женщины. Пару лет назад мы уже проводили такой конкурс, решили повторить этот любопытный опыт. 

От сердца – к сердцу

Пожилые рукодельницы помогают детям из малообеспеченных семей

Одним из бюджетных стал проект «Связь поколений».  Реализовывать его начали еще три года назад. На обслуживании у Центра только в Биробиджане – свыше четырехсот пожилых людей, причем больше половины из них не выходящие из дома. Главным образом именно для них и предназначен этот проект.

– А началось все с выставки «Преодоление» – оказалось, что среди подопечных Центра немало знатных рукодельниц, – говорит Елена Ворошилова. – Обратились к вязальщицам, выдали им спицы, пряжу, и попросили связать рукавицы и носки. А затем передали все это неблагополучным и малообеспеченным семьям. Дети из этих семей в знак благодарности приготовили для бабушек-мастериц творческие сюрпризы – аппликации, рисунки, поздравляли с праздниками. И тем, и другим было взаимно приятно. Получилась действительно связь поколений. 

О проекте узнали жители города и обращаются в Центр, чтобы тоже поучаствовать. Подключаем к работе и социальные дома. 

Сейчас сотрудники Центра предложили своим пожилым подопечным заняться наставничеством, передавать молодежи свой опыт и знания. И теперь пенсионеры учат на дому школьников и студентов вязать, вышивать и т.п. Так у пожилых людей появляется возможность не замыкаться в одиночестве, чувствовать свою нужность.

Успешные и активные

При Центре действует клуб «Девчата». Необычен он тем, что объединяет не подопечных, а, наоборот, их бывших наставников – ветеранов социальной службы

«Девчата» собираются раз в квартал, проводят интересные мероприятия. На первых порах клуб координировали сотрудники Центра, сейчас же «Девчата» сами организуют свою работу. У этого клуба, уверена Елена Ворошилова, есть все шансы перерасти в отдельную ветеранскую организацию, объединяющую социальных работников и специалистов социального обслуживания. 

Есть идея создать при Комплексном центре социального обслуживания ЕАО собственный волонтерский корпус или отделение. В прошлом году Центр получил лицензию на ведение образовательной деятельности, так что теперь здесь будут заниматься повышением квалификации своих работников.

– Мы заключили соглашение с Приамурским госуниверситетом, там есть отделение социальной работы, студенты которого проходят практику в нашем Центре, – рассказывает Елена Ворошилова. – Семеро наших сотрудников обучаются в ПГУ им. Шолом-Алейхема, причем двое из них – в магистратуре. Мы планируем раз в квартал проводить курсы повышения квалификации – знакомить наших сотрудников с изменениями в законодательстве, работой портала госуслуг, юридическими, медицинскими и другими актуальными вопросами. 

Команда у нас хорошая. Все люди активные, творческие, энергичные. Уверена, у нас родится еще немало интересных идей и проектов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *