ГЕННАДИЙ АРАПОВ. «НОЕВ КОВЧЕГ»

ГЕННАДИЙ АРАПОВ. «НОЕВ КОВЧЕГ»

Хабаровский художник Геннадий Арапов философски подходит к осмыслению пространства, обнажая в композиции живописные приемы, выразительные возможности линии и ритма

Композиции Геннадия Арапова насыщены глубоким смыслом, в них отчетливо выражено концептуальное начало. Художник настойчиво нащупывает путь в иное художественное измерение.

В картине «Ноев ковчег» Арапов своеобразно изложил сюжет о Всемирном потопе. Библия говорит, что, видя греховность рода человеческого, Бог решил истребить его, чтобы очистить на земле место для новой, лучшей породы людей. Тогда уже жили люди десятого поколения после Адама. Среди них был лишь один праведник – Ной. Бог открыл Ною, что намерен истребить всех обитателей земли и посоветовал: «Сделай себе большой деревянный корабль (ковчег) и сядь в него со своей семьей. Помести там также по одной паре от каждой породы животных и собери запас пищи для прокормления всех в ковчеге». Ной так и поступил.

Вскоре начался страшный потоп. Сорок дней и сорок ночей шли беспрестанные дожди. Вода залила всю землю, но ковчег Ноя уцелел, плавая по волнам. Все живое на земле погибло от всемирного потопа, кроме тех, кто был в ковчеге.

И бушующие волны, и ливень художник изобразил в одной цветовой гамме. Небо и море слились в его работе в единое изумрудное пространство. В этом водяном мире темной массой выделяется ковчег, а на нем несколько человеческих фигур, слившихся в одно белое пятно. Упрощенный рисунок этой картины усложняют нервные светлые линии, которые создают чувство динамики и движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *