ГЕНРИХ ФУТЕРФАС. «СЕЛО ВАЛДГЕЙМ»

ГЕНРИХ ФУТЕРФАС. «СЕЛО ВАЛДГЕЙМ»

Художник Генрих Менделевич Футерфас (1900 – 1976) больше известен под именем Генах Либерман. После войны, потеряв близких, он сумел покинуть СССР и через Варшаву и Лондон добрался до Нью-Йорка, где сблизился с Любавичским ребе и стал видным хабадным художником.

Его картины на еврейскую тему широко известны не только в США, но и во всем мире. Работы Либермана выставлялись во многих музеях. На одной из известных его картин 1954 года, которая называется «Скрипач», на заднем плане изображена биробиджанская сопка.

В нашей стране Футерфас был известен как художник-плакатист.

В Биробиджане он провел весь 1929 год, отрабатывая практику по окончании Московской академии художеств. За этот год Футерфас создал ряд картин и рисунков в основном авангардистского направления. К этим работам относится и «Село Валдгейм». По версии художника, во всем селе лишь одно здание. Труд здесь ручной, с применением лошадей, но на заднем плане мы видим приближающийся трактор под красным флагом – символ новой жизни. «Село Валдгейм» – это не живописное полотно, а рисунок, выполненный цветными карандашами или пастелью.

Многим эта работа покажется детским рисунком, но не надо забывать, что в те годы многие художники, в том числе и Футерфас, тяготели к авангарду. Многие авангардисты были приверженцами упрощенного рисунка и беспредметного изображения.

С годами художник вернулся к реалистическому творчеству. Его работы американского периода показывают, что он в совершенстве владел изобразительными приемами в живописи и графике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *