Географическое общество – от Николая I до наших дней

Географическое общество – от Николая I до наших дней - Владимир Шехтер возглавляет региональное отделение Русского  Географического общества в ЕАО.

Анатолия Клименкова

Владимир Шехтер возглавляет региональное отделение Русского Географического общества в ЕАО.

Одним из важнейших направлений его деятельности стало изучение Приамурья. Три года назад в РФ оно активизировало свою работу при содействии Владимира Путина под названием Русское Географическое общество (РГО), в этом же году в ЕАО было создано региональное отделение этого общества

Первым попечителем общества стал российский император Николай I. По отзывам его современников, это был весьма образованный человек, поддерживавший интересные и полезные для государства идеи и проекты. Сразу после учреждения императорского РГО он пожаловал ему десять тысяч рублей серебром и вносил такую сумму ежегодно до своей кончины в 1855 году. Именно Николаю I принадлежит знаменитая фраза, произнесенная после известия о том, что капитан Невельской заложил в 1850 году без предварительного согласия с царским двором город Николаевск в низовье Амура: «Там, где поднят русский флаг, он спускаться не должен».

В эти же годы начинаются при поддержке императорского РГО научные исследования Приамурья, в том числе территории, занятые ныне автономной областью. Здесь побывали известные русские ученые того времени – натуралисты Максимович, Шренк, Маак, геологи Аносов и Аннерт, ихтиолог Солдатов, будущий президент Академии наук СССР Владимир Комаров. В 1856-1857 годах на Малом Хингане работал г.Радде, оставивший о себе память в названии села Радде. Русское Географическое общество в ту пору не только обеспечивало финансовую поддержку научных экспедиций, но и печатало труды исследователей в своем издательстве, которое находилось в Петербурге, давая возможность просвещенной публике России получать представление о дальневосточной окраине Российской империи. Среди знаменитых людей дореволюционного времени, связанных с Императорским Российским Географическим обществом, можно назвать также имена Н.Пржевальского, Г.Грумм-Гржимайло, подробно описавшего в 1897 году экономический и социальный уклад казачьих станиц Раддевской, Екатерино-Никольской, Пузиновской и других, которые в виде сел здравствуют и поныне в нашей области. При поддержке общества губернатор Приамурья П.Унтербергер издал книгу очерков «Приамурский край, 1906-1910 гг.» На приложенной к очеркам карте был обозначен восточный участок Амурской железной дороги с указанием будущих станций Волочаевка, Ин, Икура, Кимкан и других. Членом Императорского общества являлся В.Арсеньев. В 1913 году он совершил инспекционную поездку из Хабаровска по территории будущей ЕАО до станции Бира, чтобы ознакомиться с работой бирских угольных копий. 

Все последующие за Николаем I российские императоры – Александр II, Александр III, Николай II – были попечителями Русского Географического общества, активно поддерживая его работу. В советское время общество, лишившись титула «императорское», хоть и не было ликвидировано, однако утратило свое былое влияние на научную и исследовательскую деятельность и лишь в последние годы нашего времени обрело серьезную государственную поддержку. 

Сейчас попечительский совет Русского Географического общества возглавляет Владимир Путин. Региональные отделения РГО созданы во всех субъектах РФ, в том числе и в ЕАО. Здесь руководителем отделения избран увлеченный человек, краевед и энтузиаст подводного плавания, медик по образованию Владимир Шехтер. Сейчас в составе регионального отделения РГО более сорока человек – ученые ИКАРПа и университета им. Шолом-Алейхема, экологи, представители Росприроднадзора, управления охотничьего хозяйства, педагоги. У отделения есть уже некоторые практические наработки. В частности, проведены экологические акции по очистке береговых линий некоторых водоемов от бытового мусора. Активно участвуют члены РГО в весенних посадках деревьев и кустарников. При финансовой поддержке местного общества в конце прошедшего июля состоялась научная экспедиция в заказник «Ульдуры» для изучения флоры и фауны этой изолированной горной системы в Биробиджанском районе. Такая же экспедиция с участием регионального отделения в содружестве с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) будет работать осенью текущего года в помпеевских горно-таежных урочищах на границе Облученского и Октябрьского районов, где планируется создать первый в ЕАО национальный парк. Думается, большой интерес у жителей области вызовет фотовыставка «Родное Приамурье», которую готовят сейчас члены отделения. В планах регионального РГО ряд других природоохранных и краеведческих проектов, в том числе и экзотического для нас – подводной археологии. Если он удастся, о нем будет рассказано подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *