География ее жизни

География ее жизни

Олега Черномаза

«Не было случая, чтобы ребята уходили с моих уроков, не задав ни одного вопроса»

Не за туманом и запахом дальневосточной тайги ехала семья Якова Хинкиса на Дальний Восток. Они пустились в дальнюю дорогу, спасаясь от голода, который свирепствовал на Украине. 

Яков много был наслышан о Еврейской автономной области, читал о ней в газетах, разговаривал с представителями-пропагандистами, которые приезжали оттуда. Они рассказывали о богатой природе, плодородных землях Приамурья, для освоения которых нужны были специалисты разных профессий. Всей семьей они решили ехать. А чем заниматься, вопроса не стояло – конечно же, сельским хозяйством.

Встретили их тепло, радушно, а узнав, что они хотят жить и работать на селе, предложили поехать в Валдгейм. Поразило переселенцев, что тайга подступала к самому селу. Колхозники выкорчевывали деревья, освобождали релочки для посевов. 

Новоселам сразу же выделили новый дом с большим участком земли. Якову доверили колхозных коней, жена трудилась телятницей. Дочка Броня учила в сельской школе еврейский и русский языки, другие предметы. Жизнь на новом месте налаживалась. Но  война смешала все планы и мечты этой семьи.

В 1942 году Якова призвали в армию  и до самого конца войны о нем не было вестей. А оказалось, что был он на трудовом фронте – работал на Комсомольском авиационном заводе. Оттуда запрещали писать письма – предприятие было секретным.

Броне с 10 лет пришлось работать в колхозе. Летом и осенью – на посадке и прополке овощей и картофеля, уборке урожая. Бронислава Яковлевна вспоминает: «Отмерят тебе пять рядков, а им конца и края не видно, и надо за свой день все сделать, и делали. А зимой по дому все работы с сестрами выполняли и еще к матери на телятник ходили помогать».

Колхозники активно помогали фронту. Грузовики с зерном отправляли на элеватор с лозунгом «Все для фронта, все для победы!» В фонд обороны собирали теплые вещи, сдавали облигации. Семья Хинкисов отдала свою сберкнижку и все свои накопления в фонд обороны.

В годы войны в клубе работала киноустановка – сельчане смотрели военные фильмы, переживали за наших воинов. «А как всех ребят поразил героический подвиг Зои Космодемьянской!» – с волнением рассказывает Бронислава Яковлевна.

Она работала в бригаде овощеводов, которой руководила знаменитая на всю область Шифра Марковна Кочина. На борту каждого груженного овощами грузовика было написано: «Еврейский колхозник». В бригаде каждый работал за двоих-троих, то есть и за себя, и за ушедших на войну. 

После окончания семи классов Броня поступила в Биробиджанское педагогическое училище. Жить стала в городе у родителей отца. Каждое воскресенье с заплечным рюкзаком, в котором были картошка и другие домашние припасы, отправлялась из Валдгейма пешком в город.

Училище она окончила отлично, стала работать вначале в 8-й школе города, а затем в школе-интернате. Поступила заочно в Хабаровский пединститут на географический факультет. 

Предмет увлек ее по-настоящему – с интересом изучала труды русских географов и путешественников, особенно ее интересовали работы ученых экономистов. Была постоянным посетителем областной научной библиотеки. Знакомилась с публикациями Российского географического общества. Ее пригласили в первую школу – преподавать экономическую географию. Здесь Бронислава Яковлевна проработала больше тридцати лет. Уроки свои старалась проводить интересно, готовилась к ним основательно, используя не только учебный материал, но и экономические исследования ученых, собственные познания науки. Часто ездила с учениками на экскурсии, ходила в походы.

– Не было случая, чтобы ребята уходили с моих уроков, не задав ни одного вопроса. Наоборот, вопросов была масса. И мне очень приятно, что многие из моих выпускников выбрали специальность экономиста. Моим учеником был и Александр Борисович Левинталь – нынешний губернатор области. Он – доктор экономических наук, профессор, хорошо известен в экономических кругах не только у нас в стране, но и за рубежом. То, что он стал экономистом, есть маленькая доля и моего участия. 

Смогла построить Бронислава Яковлевна и свое семейное счастье. Вместе с мужем Николаем Винником вырастили они двух замечательных сыновей. Евгений стал врачом, работает заведующим отделением функциональной диагностики в областной больнице. Феликс – инженер-строитель.

Моя героиня живо интересуется событиями, которые происходят в стране и мире, читает газеты, журналы – словом, не потеряла интереса к жизни.

Биробиджан стал родным и любимым городом Брониславы Яковлевны, но она с теплотой в душе вспоминает Валдгейм, где начиналась ее жизнь на Дальнем Востоке, где прошли хоть и трудные, но и лучшие годы – детство и юность.

– Мы тогда такие трудности пережили, что теперь и самим не верится в это. Нам помогали вера в победу, вера в свои силы – сможем, преодолеем, победим. И смогли, и преодолели, и победили. Хочется, чтобы и сегодня не потеряли мы веру в то, что поднимем и страну, и область, преодолеем кризис, – с волнением говорит Бронислава Яковлевна.

Я ее понимаю. Слишком много пережила она за свою долгую жизнь, и хочется, чтобы у детей, внуков, правнуков не было ни голода, ни войны, ни других потрясений.

Мы от всей души поздравляем Брониславу Яковлевну с предстоящим праздником – Международным женским днем. Знаем, что будет в этот день много телефонных звонков с пожеланиями от учеников, бывших коллег. А мы желаем ей доброго здоровья и много светлых, щедрых на радости дней и лет. 


 

Галик Ставчанский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *