География на всех языках

География на всех языках

автора

Исследования Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН были представлены на международном симпозиуме в Турции

В наше время проведение больших международных научных форумов — явление распространенное, и прерогатива тут сохраняется за развитыми европейскими странами. Однако все чаще интернациональные научные мероприятия проходят и в Азии. На состоявшемся недавно симпозиуме в Турции собралось научное сообщество географов, социологов, демографов, экологов, других исследователей, чья работа связана с изучением облика Земли, ее населения, растительности, влияния человека на экологическую обстановку. 

Для проведения симпозиума организаторы из Турецкого университета и Министерства культуры и туризма выбрали маленький и уютный курортный городок Кемер, прижатый живописными скалистыми горами к береговой полосе Средиземного моря. 

Мне повезло быть делегатом на симпозиуме, представлять исследования Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в области зоогеографии, изучения распространения пресноводных рыб на Дальнем Востоке. 

Большой географический симпозиум GEOMED собирается в Турции, на стыке Европы и Азии, в третий раз. Предыдущие встречи прошли здесь в 2007 и 2010 годах. Среди делегатов — очень много ученых из государств Средиземноморья: представлены Балканский полуостров, вся Южная Европа, Ближний Восток, Африка, Причерноморье, всего около пятидесяти стран. Кроме того, на симпозиуме было много исследователей и преподавателей из стран, чьи наука и образование в процессе развития стремятся интегрироваться с международным научным сообществом, — Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Иран, Казахстан, африканские страны. Самые «дальние» гости прибыли из Бразилии и Чили. На географическом форуме достойно была представлена география практически всего земного шара. 

Что говорят нынешние географы о «белых пятнах» на карте? Может быть, как таковых «белых пятен» и неоткрытых островов в прямом смысле этих слов уже и нет, зато есть много достойных изучения задач на различных территориях ойкумены — обитаемой части нашей планеты. Да и в необитаемых землях тоже много всего интересного и актуального — в этом могли убедиться те, кто слушал доклад представителей Географического общества Республики Казахстан, в прошлом году добравшихся до Южного Полюса на… автомобилях. До сих пор на «международном» континенте Антарктида у Казахстана не было своего представительства, в ходе экспедиции казахские географы основали свою полярную станцию и просят ООН и ЮНЕСКО признать законность их присутствия на ледовом континенте. Кстати, представитель ЮНЕСКО входил в оргкомитет симпозиума. 

Войны меняют лицо планеты, сильнее всего меняют быт и уклад населения территорий, где велись военные действия, стран — участниц конфликтов. На симпозиуме много говорилось о послевоенной демографической и социальной ситуации в странах, возникших на месте бывшей Югославии. Интересен был доклад об израненных войной плоскогорьях Ирана, демографических послевоенных проблемах этой страны. 

Кроме разрушительных действий самого человека, внимание ученых было уделено и стихии — как меняют природную среду пожары, наводнения, как изменения климата влияют на необходимые земле и человеку растения? Более 350 докладов на различные актуальные темы прозвучало за три дня работы научного симпозиума в Кемере. 

Как взаимодействовали на научном форуме представители разных стран? Дружелюбно и конструктивно. Языком общения на симпозиуме был английский, но и русский язык знали многие делегаты — из бывших республик СССР, Польши, Болгарии, Югославии… Часто в разговорах с учеными из Грузии, Украины, Казахстана слышал сожаления о разрушении единого научно-образовательного пространства, которое произошло с распадом Советского Союза. 

Хозяева симпозиума встретили участников очень гостеприимно — никто из разноязыкого собрания не был обделен вниманием оргкомитета и секретарей конференции, которые решали организационные вопросы практически от рассвета до заката. 

Программа симпозиума предусматривала также однодневные и недельные туристические маршруты. Желающие посетили живописные сосновые рощи в турецких горах, развалины древних античных городов и поселений, прогулялись на яхте по бухтам Средиземного моря. Кроме научных сборников, сертификатов, сувениров участники симпозиума увезли с собой незабываемые впечатления и надежду. Надежду на то, что такие встречи созидают разумное и оптимистичное будущее человека и его Земли.

Виталий БУРИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *