«Геракл» из Биробиджана

«Геракл» из Биробиджана

из семейного альбома. Третий справа - В.Машков

60 лет назад в ЕАО переселился Валентин Машков – один из самых известных дальневосточных тренеров…

Об этом человеке, обладающем незаурядными физическими данными, слагались легенды. Так, например, рассказывают, что когда Валентин Машков впервые пришел в областную спортивную организацию (было это  в 1953 году) и предложил свои услуги в работе, его спросили: «А что ты умеешь?». Машков молниеносно сделал на столе стойку на левой руке, а правой расписался. Потом прямо на столе выдал тройное сальто. «Могу преподавать тяжелую атлетику», — сказал силач. «Вот и берись тренировать штангистов», — пораженные увиденным, ответили необычному посетителю. Так в истории спорта ЕАО открылась очередная славная страница…

Родился Валентин Семенович Машков 15 июня 1926 года в городе Подольске Московской области. Как рассказала его дочь Светлана Бунакова, он не знал своих родителей и вскоре (судьба многих сорванцов) оказался в детдоме. Нередко мальчишки убегали из казенного заведения, зарабатывая на «воле», чем придется.

— Время было тяжелое, голод – не тетка. Порой за кусок хлеба Валентину — на спор — приходилось и с высокого моста прыгать, и под движущийся состав ложиться. Однажды его приметили циркачи и разрешили подрабатывать в цирке, где он освоил ремесло акробата и штангиста, — рассказывает Светлана Бунакова.

В 1943 году Валентину Машкову исполнилось 17 лет – как и тысячи других, советский паренек получил повестку из военкомата. Служить ему довелось в разведывательной роте мотострелковой дивизии армии Рокоссовского – раз за разом он выполнял опасные задания, где показал свои лучшие качества – силу, выносливость, бесстрашие. Сутками с боевыми товарищами терпеливо таился в засадах на болотах, проникал на вражеские объекты, брал «языков», дважды был ранен. Правда, бывший детдомовец нередко не подчинялся приказам, предпочитая действовать самостоятельно. Не раз это грозило Машкову серьезными неприятностями, но находились командиры, которые защищали нарушителя дисциплины и говорили: «Если бы все были такие, как Машков, мы давно бы войну выиграли».         

После окончания Великой Отечественной войны Валентин Машков остался в Германии – работал тренером по тяжелой атлетике, спортивной гимнастике и акробатике в войсковой части 48251-B. За это время он подготовил более сотни спортсменов-разрядников, в том числе рекордсменов и чемпионов Группы советских войск в Германии, за хорошую подготовку и высокие спортивные показатели неоднократно награждался ценными подарками. Показательно, что в 1951 году Машков стал одним из участников третьего Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (5-19 августа), куда отбор был очень жесткий. 

— За восемь лет жизни в Германии советского тренера полюбила немецкая детвора. Рано утром мальчишки встречали Валентина в парке Сансусси, где он тренировался, и со словами «Вальтер, Вальтер» показывали ему свои акробатические успехи. В Германии у Машкова были хорошие перспективы работы государственной важности, но его мучила ностальгия. В 1953 году, когда было разрешено оставить работу, он приехал в Биробиджан, где к тому времени проживала его семья, — рассказала Светлана Бунакова.  

Переселившись в Еврейскую автономную область, Машков навсегда связал свою судьбу со спортом и детьми – работал учителем физкультуры в школах областного центра, начальником спортивно-оздоровительного пионерского лагеря и тренером по акробатике в Доме пионеров и школьников. В сжатые сроки «Геракл» из Биробиджана подготовил целую плеяду мастеров, кандидатов в мастера спорта, перворазрядников. Он стал наставником для многих известных спортсменов и тренеров ЕАО, среди которых – Сергей Ваганов, Владимир Макашин, Михаил Талисман, Владимир Сторожев, Владимир и Виктор Горбуновы, Анатолий Шабловский, Роман Литвак. Акробатический дуэт Ваганов – Макашин потрясал всех зрителей эффектными номерами высшего класса на протяжении 20 лет, в том числе на XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве. Его воспитанники Семен Позняков и Михаил Никитенко (а также сам Машков) стали чемпионами Хабаровского края и призерами Дальнего Востока по тяжелой атлетике.

В «эпоху Машкова» спорт в регионе динамично развивался, преемственность поколений крепла. Так, например, способные ученики Машкова Валерий Беликов и Роман Литвак, получив необходимые навыки, стали вести секцию тяжелой атлетики в спорткомплексе «Строитель» (нынешняя «Дружба»), тренировали перспективную молодежь. С их помощью путевки в большой спорт получили наши земляки Виталий Филиппов, Владимир Кошелев, Александр Батищев, Валерий Емельянов, Андрей Савин, Юрий Ким и другие.  

— Немало учеников Машкова добилось чемпионских титулов. В том, что я стал хорошим спортсменом и тренером – большая заслуга моего первого тренера, светлая ему память, — рассказал заслуженный тренер России Роман Литвак.

— В акробатику я пришел в восьмилетнем возрасте, моим первым тренером был Валентин Семенович Машков. Занимались мы в Доме пионеров и школьников, и мне все это безумно нравилось. Хотел стать таким же сильным, как наш наставник, — вспоминает биробиджанский тренер по спортивной акробатике Владимир Сторожев. – Именно Машков дал многим ребятам заряд на всю жизнь…

От автора

В 1985 году Валентина Семеновича Машкова не стало — не выдержало сердце. До 60-летнего юбилея ему оставался год. Память о нем живет, но почему-то в ЕАО не проводятся турниры по тяжелой атлетике или спортивной акробатике, посвященные этому незаурядному человеку. Неужели, вложив столько сил для развития дальневосточного спорта, он этого не заслужил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *