Героев можно отодвинуть?

Героев можно отодвинуть?

Как памятник фронтовикам в Николаевке оказался «в зоне деловой и коммерческой активности местного значения»

По обращению граждан активисты Общероссийского Народного фронта провели осмотр сквера в поселке Николаевка Смидовичского района ЕАО.  В сквере находится памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Участие в осмотре приняли жители поселка и представители администрации.

Вопросы у общественников вызвало текущее состояние монумента и территории, на которой он находится. На момент осмотра в сквере было много мелкого мусора, пустых пластиковых бутылок. Судя по внешнему виду, складывается впечатление, что памятник давно не обновлялся.

«Как можно говорить о патриотическом воспитании молодежи, когда сами взрослые не чтут должным образом память тех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне? Как в таких условиях приводить детей на экскурсию?» — отметил руководитель рабочей группы ОНФ в ЕАО «Общество и власть: прямой диалог», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Овчинников.

Он также подчеркнул, что уход за такими памятными местами необходимо вести на должном уровне постоянно.

В ходе встречи инициативные жители выразили свою обеспокоенность проводимыми работами по строительству магазина на участке, прилегающем к скверу.

По их словам, ограждение было сдвинуто в глубь него на несколько метров, что уменьшило территорию, а расположенные рядом деревья спилены.

В ответе на запрос регионального отделения ОНФ администрация Николаевского городского поселения сообщила, что участок был предоставлен в аренду для строительства магазина. В письме также говорится: «Территория сквера на кадастровом плане территории не отображена, охранная зона памятника в правилах землепользования и застройки поселка не установлена», а земельный участок находится «в зоне центра обслуживания деловой и коммерческой активности местного значения».

«Таким образом, территория памятного места не была оформлена как объект недвижимости с четко обозначенными границами. Сквер, по факту существующий в течение многих лет, до сих пор юридически не зарегистрирован. Чтобы ситуация, которая сложилась сегодня в Николаевке, не повторилась в других населенных пунктах, мы обратимся в профильные органы власти с просьбой проверить, являются ли оформленными, с точки зрения законодательства, все скверы и памятники на территории области, посвященные воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны», — заключил Овчинников.

Кроме того, региональное отделение ОНФ направит обращение в адрес администрации Николаевского городского поселения о необходимости проведения на регулярной основе в рамках своих полномочий мероприятий, направленных на содержание памятного места в надлежащем состоянии.

Прошло около двух недель после поездки «фронтовиков» в Николаевку, но…

— Пока к нам никакой информации о дальнейшей судьбе сквера не поступило, — ответил  Сергей Овчинников. —  Сейчас мы готовим обращение в адрес администрации посёлка, чтобы местные власти организовали   содержание сквера и памятника фронтовикам-николаевцам, а также приступили в рамках своих полномочий к юридическому оформлению  статуса этого объекта. Считаем, ситуацию нужно рассмотреть и в целом по области. Не исключено, что и в других населённых пунктах (особенно небольших сёлах) подобные памятные места не имеют юридической защиты, что, конечно, недопустимо с точки зрения и закона, и морали. 

Совместно с пресс-службой регионального отделения ОНФ в ЕАО

 

Кстати

Согласно постановлению правительства от 10.02.2017 № 169, до первого ноября 2017 года  в России будет впервые проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий и составлен их реестр. Рекомендации по инвентаризации разработал Минстрой.  Это необходимо, чтобы понять, сколько всего дворов, парков и скверов в нашей стране, сколько их в каждом муниципалитете и сколько из них нуждаются в скорейшем благоустройстве. Также будет зафиксировано состояние таких объектов недвижимого имущества.

Все муниципалитеты должны в срок завершить инвентаризацию, иначе они не смогут сформировать свои программы благоустройства на 2018–2022 годы.

По материалам «Известий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 10 =