Героев помнить имена

Героев помнить имена

Окончание. Начало в №32. http://www.gazetaeao.ru/geroev-pomnitiy-imena.html

Вот какое письмо получил отец Алексея (оно хранится в банке данных «Подвиг народа», орфография и пунктуация сохранены):

«Уважаемый Даниил Максимович!

Сообщаем тебе печальную весть, о нашем друге по оружию – о Вашем сыне Леше, геройски погибшего в уличных боях за город Верея Московской области. Подробностей о его кончине сообщить ничего не можем, его труп мы увидели возле церквы подготовили к погребению. Погребен он в самом центре города в сквере, в братцкой могиле напротив памятника Ленина. Посылаем его фотокарточки и красноармейскую книжку.

Мужайся, старина, и не кручинься, сын твой погиб за великое дело освободителя всего человечества от германо-фашистской тирании. 

Светлую память о нем, наш народ сохранит, как о герое освободительной войны. 

И. Колесников»

«Лешу я не знал, потому что служу совсем в другой части, поэтому подробно о нем сообщить ничего не могу».

Значится имя Алексея Сосновского и в паспорте воинского захоронения в городе Верея. Там в братской могиле было погребено 419 красноармейцев, погибших в боях за этот город в декабре 1941-го –январе 1942 года. Указана в этом документе и дата гибели Алексея – 12 января 1942 года. Насколько она точна, судить сложно.

Обескураживает документ, высланный 28 февраля 1947 года смидовичским районным военным комиссариатом ЕАО в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Красной Армии. В нем – список военнослужащих, с которыми прекратилась связь во время Великой Отечественной войны и которых разыскивали семьи. Находим запись: «Сосновский Алексей Данилович, красноармеец, пулеметчик, член ВЛКСМ, 1919 г.р., Амурская область, Ивановский район, с. Переяславка. Призван Смидовичским РВК ЕАО в сентябре 1939 г. Погиб 27.1.1941. Похоронен г. Верея, Моск. обл. в центре города в сквере против памятника Ленину».

На документе карандашом написано: «Связь прекратилась до войны. К боевым потерям не относится. Извещение не положено». И подчеркнута дата гибели красноармейца – 27 января 1941 года. Какая нелепая ошибка! Кто-то перепутал последнюю цифру в дате и вместо «1942» напечатал «1941». Становится понятно, почему «извещение не положено» – в Смидовичском военкомате рассудили, что раз годом прекращения связи с родными и гибели красноармейца на основании документа является 1941 год, то Сосновский, естественно, не участвовал в Великой Отечественной войне. Получается, что из-за ошибки человека, случайно заменившего одну цифру на другую, боец Алексей Сосновский вмиг превратился в «небоевые потери», родным которого и извещение-то даже «не положено».

Забегая наперед скажем, что, согласно документам банка данных «Мемориал», родители Алексея Сосновского не получили похоронку на сына и через четыре года после Великой Победы. 21 апреля 1949 года смидовичский райвоенком подполковник Школьников подготовил и выслал в вышестоящие инстанции очередную справку – документ, уточняющий потери, где еще раз подтверждал факт гибели Алексея. В этой справке, кстати, отмечено, что 6 ноября 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сосновский Алексей Данилович посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награда нашла героя, а вот дождались ли родители Алексея официального подтверждения гибели сына – об этом мы уже не узнаем. Никаких документов по этому поводу найти не удалось. 45676

Что еще поразительно в этой истории? Информация о нашем земляке находится в свободном доступе на специализированных мемориальных сайтах. Обычные же поисковые системы Интернета выдают сведения о Николае Даниловиче Сосновском. 

Сообщается, что родился Николай в 1922 году не то в Челябинской области, не то в Спасске-Дальнем (информация разнится). На начало войны он проходил службу в 26-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке в Дальнереченске. В начале сентября 1941 года дивизия начала переброску с Дальнего Востока. 24 сентября 1941 года она прибыла в район севернее Демянска, где подходила к концу Демянская оборонительная операция. Дивизия с марша была брошена в бой и атаковала Лужно с целью прорыва окружения в районе Демянска и вывода оттуда остатков советских войск.

Сведения о подвиге Николая Сосновского содержатся в формуляре 26-й стрелковой дивизии:

«24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 11-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно – Каменная Гора характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мертвая голова» (армейская группировка генерал-лейтенанта фон Эйке) воины соединения покрыли себя славой… Характерен в этом отношении подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожертвования. Вырвавшись вперед, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот».

Впоследствии, как сообщают интернет-источники, была выпущена листовка с описанием подвига Николая, распространявшаяся на всех фронтах войны.

Из того же формуляра следует, что бой проходил в Валдайском районе Новгородской области.

Сообщается также, что комиссар батальона, где служил Сосновский, в ответ на опубликованное в газете письмо актрисы А.А. Яблочкиной, эвакуированной в Челябинск, написал ей письмо, где в частности упоминал Николая Сосновского: «И вот – видели все – поднялся Сосновский, весельчак-челябинец Коля Сосновский, который так любил театр и футбол: бросился к дзоту, навалился на ствол пулемета грудью, закрыл смертельный ливень…» 

Есть в Википедии сведение о том, что о подвиге Николая Сосновского упоминал А.С. Щербаков 21 января 1942 года на торжественном траурном заседании, посвященном 28-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина, – явная ошибка, так как в 1942 году отмечалась 18-я годовщина со дня смерти Ленина.

«По некоторым сведениям, – пишут источники, – прототипом скульптуры бойца, установленного на мемориале на месте боев в Демянском районе, является Николай Сосновский. В честь Сосновского названа улица в Демянске. 6 ноября 1947 года красноармеец Николай Данилович Сосновский был посмертно награжден орденом Ленина».

Находим информацию об этом человеке и на нескольких сайтах, посвященных городу Спасску-Дальнему. Оказывается, и этот город считает себя родиной героя: «Такой человек реально существовал, и о нем в своей книге «Боль моей памяти» рассказывает Владимир Баранец, спассчанин, участник Великой Отечественной войны. С учетом важности этих сведений процитируем данный фрагмент почти полностью. В нем автор повествует о своей фронтовой переписке с тогдашним директором школы №1 И.Г. Кудрявцевым, бывшим учителем, а позже – коллегой по работе:

«Корреспонденции Ильи Григорьевича были всегда очень интересны, содержательны и по-отцовски полны заботы о жизни его питомцев… Это он сообщил о многих моих одноклассниках и товарищах из других классов нашей 1-й средней школы г. Спасска-Дальнего, находившихся, как и я, на фронтах Великой Отечественной и честно исполнявших свой нелегкий ратный труд. Так я узнал о подвиге Николая Сосновского, учившегося на год старше меня, но служившего вместе со мной в 312-м Новгородском полку. Это он, скромный, ничем не выделявшийся, даже, пожалуй, застенчивый парень, в первых числах сентября 1941 года в боях под Лужно-Красное, что у Ильмень-озера, защищая подступы к Ленинграду от фашистских орд, совершил поступок, опередивший А. Матросова на два с лишним года. За что был навечно внесен в списки полка». 

Обратим внимание на ряд удивительных совпадений в биографиях Николая и Алексея Сосновских.

1. И о подвиге первого, и о подвиге второго была выпущена листовка с описанием подвига красноармейца.

2. Николай Сосновский был награжден орденом Ленина 6 ноября 1947 года. День в день и год в год с награждением Алексея Сосновского орденом Отечественной войны I степени.

3. О подвиге красноармейца Сосновского упоминал А.С. Щербаков 21 января 1942 года на торжественном траурном заседании, посвященном годовщине смерти Ленина.

К сожалению, ни одного фактического документа, в котором был бы упомянут нужный нам Николай Сосновский, обнаружить не удалось. Ни доклада, ни наградного листа, ни оригинала письма, ни оригинала формуляра. Даже в «Подвиге народа» не числится награжденный орденом Ленина Николай Данилович Сосновский 1922 года рождения. Хотя, конечно, эти банки данных не будут полными уже никогда. 

Может быть, эта связь Николая и Алексея Сосновских – просто цепь невероятных совпадений и случайностей? Может быть, действительно служили два красноармейца, у которых так схожи оказались судьбы? А может, это все-таки был один и тот же человек? Очень много вопросов оставила нам Великая Отечественая война… 

Закрыл ли дзот своим телом смидовичский парень Леша? Кинулся ли на вражеский пулемет челябинский парень Коля? Так ли это важно теперь? Для нас они, оказавшиеся в жерле той страшной войны, – уже герои. И наша задача – сохранить о них светлую память. Надеюсь, что данная публикация поможет в этом.

***

Кстати, на сайте «Подвиг народа» упоминается Сосновский Николай Данилович 1921 г.р., сержант, в РККА с 02.07.1941 года. Место призыва: Смидовичский РВК, Еврейская АО, Смидовичский р-н. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Есть в этом банке данных и еще одна запись: Сосновский Николай Данилович, 1921 г.р. Место рождения: Амурская обл., Ивановский р-н, с. Переяславка. Призван 2 июля 1941 года Смидовичским РВК. В Красной Армии состоял до 16.07.1946. Награды: медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. 

Как мы знаем, у Алексея еще три брата служили в Красной Армии. Возможно, этот Николай – брат нашего Алексея Сосновского?


 

Подготовил Роман Кутин, председатель Молодежного совета при главе Смидовичского городского поселения 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *