Герои не своей профессии

Герои не своей профессии

Олега Черномаза

Легко ли выпускнику учебного заведения после окончания учебы найти работу по специальности?

Весна. В вузах, колледжах, училищах у старшекурсников началась последняя сессия, впереди — защита диплома и государственная аттестация. Новоиспеченные дипломированные специалисты выпустятся в жизнь и перед ними встанет вопрос: «Куда пойти работать?» А вернее, где ее, работу, найти. Устроиться по специальности выпускнику, не имея стажа, а порой и городской прописки, очень непросто. Но даже найдя работу, молодой человек не уверен, что все у него сложится как надо. Пример — во многом схожие истории моих героинь.

—  Окончив девять классов, я решила поступить на повара в училище — всегда мечтала научиться вкусно готовить, — рассказывает Наталья Степанова. — Отучившись, попыталась найти работу в родном селе, но это не так просто — с рабочими местами в селах, как известно, напряженка. Решила попытать счастья в Биробиджане. С подругой сняли квартиру, я купила газету и начала звонить по объявлениям.

Требования везде оказались примерно одинаковые. На хорошо оплачиваемую работу нужны специалисты с высшим образованием, стажем работы и городской пропиской. Поэтому во многих местах мне отказали.

Выбора особого не было, и я решила попробовать себя в роли официантки в одном из городских кафе — там стаж и прописка не требовались. Поначалу все для меня было необычным — кругом много людей, музыка играет и мы, молодые девчонки, в коротеньких юбочках, с улыбками  снуем вокруг, разнося заказы. А я очень люблю общаться с разными людьми, заводить новые знакомства. Все казалось таким непривычным, даже сказочным. Несмотря на то что быть постоянно на ногах и работать по ночам тяжело, я радовалась. И с коллективом быстро сдружилась, легко вошла со всеми в контакт.

Проблемы возникли только с хозяином. Он, что называется, положил на меня глаз. Сначала были лишь легкие намеки, потом начались всевозможные придирки. Хозяина злило, если я улыбалась клиентам-мужчинам. В отместку меня посылали выполнять другие обязанности — открывать гардероб, помогать на кухне.  

В итоге подобное отношение мне надоело, и я уволилась. Точнее, просто ушла, потому что не была официально трудоустроена, как и большинство работников кафе. И работала я без санитарной книжки. Зарплату, которая составила сущие копейки,  ждала почти полмесяца.

Устроилась в другое кафе, но история повторилась. Работали мы, девчонки, всю ночь, хотя официально кафе закрывалось в 4 часа. Но домой мы еле «доползали» в шесть или семь утра. В кафе часто принимали новеньких, но не все долго задерживались — многие увольнялись, не получив ни копейки. Просто уходили со смены и не возвращались. Официально нас опять же никто не трудоустраивал и медосмотра не требовал. Зарплату практически не платили. Со мной работали девчонки, которые несколько месяцев не могли получить расчет.

Хозяин кафе оказался очень вспыльчивым и срывался на нас по любому поводу, как и администраторы, так что мы часто ходили в слезах. Но выбора не было — выходя в зал, нам приходилось через силу улыбаться посетителям. Сами посетители тоже нередко грубили нам, а пьяные мужчины приставали. Повара не успевали выполнять вовремя заказы, а доставалось за это официанткам. Хозяин этого кафе тоже начал делать недвусмысленные намеки, а потом в открытую предложил мне стать его любовницей, пообещав повысить зарплату. После очередного такого разговора «о любви» я уволилась. Расчет буквально выбивала, приходя в кафе чуть не каждый день. И лишь через две недели получила причитающуюся мне  выплату. Больше никогда не пойду работать в официантки.

— Наверняка почти все молодые люди после окончания учебы мечтают остаться в городе и найти хорошо оплачиваемую работу, — говорит молодая биробиджанка Анна Киселева. — Вот и я, увидев объявление в газете о возможной работе в офисе за высокую зарплату, решила позвонить этому работодателю. Меня пригласили на собеседование, где оказалось очень много таких же желающих. Причем большинство из них были старше меня, они выглядели куда солиднее в деловых костюмах. Удивительно то, что все мы прошли собеседование и нас пригласили посетить несколько семинаров. Там нам и раскрыли секрет, как можно заработать много денег и разбогатеть, а также рассказали о той продукции, распространением которой занимается эта фирма. Поняв, что я попала в очередную «сеть» распространителей и что заниматься мне придется вербовкой людей либо обзваниванием потенциальных клиентов, ушла оттуда. Так что высокая зарплата и хорошая работа никогда не достаются просто так, придется им соответствовать. Теперь ищу работу попроще, где не предлагают заоблачных сумм.

— Я приехала в город недавно, месяц назад, — поделилась Татьяна Матвеева. — Закончив вуз, сначала уехала домой, в село, помогала матери по дому. Недавно решила вернуться в Биробиджан и найти здесь работу. Оказалось, это весьма непросто. То специальное образование нужно, то стаж. Решила устроиться продавцом непродовольственных товаров, но везде мне отказали — то слишком молодая, то нет опыта продаж и стажа, то городской прописки. Менеджером без стажа тоже не берут. Остается пойти работать либо уборщицей, либо официанткой. Обидно!

Многие выпускники стремятся остаться в городе, добрая половина из них — сельские жители, не имеющие городской прописки. К тому же молодежь учится в основном на очном отделении, а, значит, найти параллельно себе работу очень сложно. Так откуда же тогда взяться стажу? Многие работодатели  стремятся привлечь в свои фирмы молодых и перспективных специалистов, но, видимо, не слишком молодых, раз возраст выпускников им не подходит.

Так что, несмотря на обилие предлагаемых вакансий, найти работу в областном центре сегодняшней молодежи весьма непросто — если, конечно, нет таких знакомых, которые могут в этом помочь.

Ситуацию с поиском работы я решила проверить на себе. Вооружившись газетой с объявлениями, обзвонила нескольких работодателей. Выяснилось, что для трудоустройства воспитателем нужно педагогическое образование, менеджеры должны быть постарше и желательно парнями, страховому агенту важны стаж и опыт работы. Придя на собеседование в качестве потенциального продавца, также получила отказ. В магазине нижнего белья потребовали городскую прописку, в одном салоне женской одежды работодательница хотела бы в качестве продавца увидеть девушку чуть постарше, в другом оказался необходим опыт продаж.

Даже при устройстве в качестве уборщицы молодую девушку нередко ждет разочарование. «Работа тяжелая и грязная, так что советуем  лучше найти другое место», — скажет вам добросердечный работодатель и не даст «добро» на мытье полов.

А вот в качестве сотрудников офиса без специального образования и опыта работы, где предлагается обучение и высокая зарплата, вас действительно с удовольствием пригласят на собеседование, все расскажут и всему научат. Вот только эта организация может оказаться очередной компанией, занимающейся распространением той или иной продукции. А молодые люди нужны лишь для заманивания клиентов и вряд ли появится возможность сделать там карьеру — разве что самым упорным и с коммерческой жилкой.

Несмотря на то что многие работодатели не против «омолодить» свой коллектив, выпускников они принимать не спешат, часто отдавая предпочтение уже опытному специалисту. А откуда тогда взяться стажу у молодых людей? Это — загадка без отгадки. К тому же выпускников одной специальности часто намного больше, чем вакансий. Вот и идет дипломированная молодежь в менеджеры, продавцы, официанты, кондукторы. Можно, конечно, пойти и в рабочие — на ту же «чулочку», мебельную фабрику, на стройку, забросив подальше диплом. Только стоило ли учиться в вузе, чтобы стать героем не своей профессии?

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *