Герой места

Герой места

Наверное, каждый из нас согласится с тем, что любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой: своему селу, улице, переулку, двору, дому

Моя малая родина — село Благословенное. Здесь я родилась, росла, училась,  работаю. На этой земле трудились мои предки. Я очень горжусь, что живу именно здесь, горжусь теми людьми, для которых понятие «Родина» — не просто слово, теми, кто шел в огонь войны, кто трудился в тылу, приближая Победу. Все меньше  остается тех, кто пережил страшные дни Второй мировой войны. 

Особое место  в истории моего родного села занимает легендарная личность — Георгий Дорофеевич Лопатин, имя которого носит наша школа. Для любого поколения важно знать героев нашей Родины, благодаря которым мы сейчас ходим по родной земле, любуемся красотой окружающего нас мира. Дорожить этим по-настоящему — это значит хранить, оберегать, быть лично заинтересованным в судьбе родного края, в судьбе своего народа.

Георгий Дорофеевич родился в селе Самара Октябрьского района 23 августа 1913 года. После окончания шести классов Екатерино-Никольской школы пошел работать трактористом. Потом был бригадиром, а затем механиком Ворошиловской машинно-тракторной станции. В 1937 году  попал под жернова репрессий — ему вменили статью «умышленное вредительство». Позже статью заменили на «халатность».

Война заставила его встать в ряды Красной армии в июле 1941 года. После курсов младших лейтенантов он получил направление в 166-й гвардейский стрелковый полк 55-й дивизии Северо-Кавказского фронта в должности командира взвода ПТР. Участвовал во многих военных операциях: Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Белорусской стратегической, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кенигсбергской, Берлинской и Пражской. 

За обеспечение переправы основных сил полка через реку Птичь при освобождении Белоруссии Георгию Дорофеевичу Лопатину было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны  I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

После войны Георгий Дорофеевич вернулся в свой  район, стал работать в родном селе Самара механиком МТС, затем с семьей перебрался в Благословенное.

В пятидесятых годах Г.Д. Лопатина отправили учиться в Иркутский сельхозинститут на годичные курсы. После их окончания он стал главным инженером МТС, а когда МТС расформировали, возглавил инженерную службу Октябрьского совхоза. На этой должности был удостоен ордена Октябрьской Революции.

В связи с 55-летим Великой Победы Георгию Дорофеевичу приказом от 27 апреля 2000 года Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России В.В. Путиным было присвоено очередное воинское звание — капитан. А постановлением Законодательного Собрания Еврейской автономной области № 155 от 19 июля 2000 года присвоено звание «Почетный житель ЕАО».

На доме, где он проживал в последние годы в селе Амурзет, была установлена памятная доска.

В сентябре 2012 года областной парламент принял постановление о присвоении школе села Благословенное Октябрьского района имени Героя Советского Союза Георгия  Лопатина. А 13 октября на здании школы была установлена мемориальная доска Герою.

Я горжусь тем, что мне выпала честь работать в школе, которая носит имя Георгия Дорофеевича Лопатина. И считаю, что рассказы о героях учат нас быть настоящими патриотами своей Родины. Героическое прошлое помогает почувствовать нам, ныне живущим, что есть что-то общее, великое и ни с чем не сравнимое между поколениями предыдущими и будущими — это Родина! И я уверена: подлинным патриотом может быть лишь тот, кто остается верным памяти перед павшими за свободу и независимость Отечества. Ничто и никто не должно быть забыто…

Виктория КИТОВА, учитель русского языка школы села Благословенноеим. Героя Советского Союза Г.Д. Лопатина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *