Герой войны, герой труда

Герой войны, герой труда

Завтра исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка, полного кавалера ордена Славы, Героя Социалистического Труда Владимира Израйлевича Пеллера

Родился он 6 сентября 1913 года на Украине в бедной еврейской семье. Окончил семь классов, с тринадцати лет работал сапожником. Семнадцатилетним парнишкой записался в колхоз – сначала пахал и сеял на лошади, а потом перешел в трактористы.

Отслужил в Красной Армии на дальневосточной границе с 1935 по 1938 год, а уволившись в запас, Владимир Израйлевич остался жить в селе Амурзете. Работал трактористом в колхозе «Ройтер Октябрь», уже через полгода возглавил его.

Сражался на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Оборонял Одессу, Сталинград, Витебск, Прибалтику, воевал на Курской дуге. В одном из боев получил тяжелое ранение в живот и был отправлен в госпиталь. После лечения – снова на передовую.

Все три ордена Славы Владимир Израйлевич получил за подвиги, совершенные в 1944 году.

28 апреля 1944 года у деревни Гора Псковской области гвардии старшина Владимир Пеллер с группой бойцов пробрался к вражескому дзоту, забросал его противотанковыми гранатами, ликвидировав пулемет с его расчетом. За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1944 года он был награжден орденом Славы III степени.

25 июля того же 1944-го в бою за высоту у литовской деревеньки Жагишки под артиллерийским огнем наш земляк доставлял боеприпасы. В критический момент, заменив раненого командира взвода, Владимир Пеллер поднял бойцов в атаку. Сам был контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Славы II степени. А разведрота, которой он командовал, была отмечена благодарностью за освобождение советской Прибалтики.

С 17 по 19 сентября 1944-го в сражениях юго-западнее латвийского города Добеле наш земляк обеспечивал бойцов роты боеприпасами и продуктами питания. Был ранен, но продолжал выполнять задание, тем самым поспособствовав отражению четырех контратак противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером этого высшего ордена солдатской славы. Также был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». Наверняка все слышали про «дом Павлова». Однако был в Сталинграде и «дом Пеллера» – обычный с виду трехэтажный дом, который в годы Великой Отечественной стал ареной ожесточенных боев. Несколько недель Владимир Израйлевич с товарищами удерживал эту «крепость».

День Победы наш земляк в звании гвардии младшего сержанта встретил в Восточной Померании.

После демобилизации в 1946 году Владимир Израйлевич вернулся в Амурзет. Его направили на курсы колхозных председателей в Биробиджан.

С 1956 года он работал в селе Найфельд председателем колхоза «Эмес», а потом стал директором Надеждинского совхоза в Дубовом. В 1962 году возглавил колхоз «Заветы Ильича» в селе Валдгейм, который за четыре года стал лучшим в области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, Владимиру Пеллеру было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручены орден Ленина и медаль «Серп и Молот».

В 1970-м его избрали депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XXIV съезда КПСС.

25 декабря 1978 года Владимир Израйлевич Пеллер после тяжелой болезни ушел из жизни. Похоронен он на валдгеймском кладбище.

В автономии чтут память нашего прославленного земляка. В честь Владимира Израйлевича Пеллера названы улицы в селе Валдгейм и городе Биробиджане. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В ЕАО уже ни один десяток лет ежегодно проводится международный легкоатлетический полумарафон имени В.И. Пеллера.

7 мая 2015 года в областном центре была открыта Аллея Героев, где среди прочих увековечено и его имя. А осенью того же года в селе Валдгейм восстановили бюст полного кавалера ордена Славы и легендарного колхозного председателя Владимира Израйлевича Пеллера – скульптура, отлитая в 1985 году, заняла почетное место на площади возле местного ДК.

 

С 2017 года имя нашего прославленного земляка носит школа в селе Птичник Биробиджанского

района.


Юлия Новикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *