Гибкий путь дзюдо и самбо

Многие спортсмены изучают и практикуют такие виды единоборств, как самбо и дзюдо, чаще всего одновременно. Обывателю может показаться, что они практически полностью совпадают друг с другом. Насколько верно или неверно данное утверждение, попытаемся разобраться

Действительно, если посмотреть соревнования по самбо и дзюдо, то можно убедиться, что это очень похожие виды борьбы. Название единоборства самбо происходит от слияния частей трех слов САМооборона Без Оружия. То же можно сказать и о дзюдо.

Дзюдо было создано в 80-е годы ХIХ века, официальной датой рождения самбо является 1938 год. Поскольку самбо и дзюдо похожи, а дзюдо старше самбо, то логично признать дзюдо первоосновой самбо. Но это в корне неверно. Почему? Да потому что на самом деле существует не одно, а два вида дзюдо: классическое, сотворенное Дзигоро Кано в ХIХ веке, и современное, созданное японскими специалистами после Второй мировой войны. Современное дзюдо создавалось под влиянием и во многом по образу и подобию самбо, вот именно поэтому дзюдо так похоже на наше самбо. Самбо старше современного дзюдо минимум лет на 15.

Но на самом деле при всей родственности этих видов борьбы у них есть и существенные различия. В современном дзюдо от классического осталась, по большому счету, только атрибутика, а методика тренировок и способ ведения поединка строятся на принципах, позаимствованных из самбо, но с оговорками. К примеру, в классическом дзюдо напрочь отсутствует само понятие борьбы, в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это слово. Классическое дзюдо построено на понятии «прием». В самбо прием никогда не был самоцелью. В схватке самбист стремится получить преимущество над соперником любыми способами, бросок — только один из них. В дзюдо можно выиграть чисто проведенным броском, за который боец получает самую высокую оценку, называемую «иппон». В самбо броском можно выиграть лишь в том случае, если бросавший остался в стойке, а его соперник упал на спину. В остальных случаях за бросок борец получает баллы. В дзюдо также можно победить удержанием. В самбо за удержание можно лишь заработать баллы.

Более того, в дзюдо запрещены болевые приемы на ноги. В самбо, наоборот, это целое направление. В самбо можно выиграть, если проведен болевой прием и соперник сдался (сказал «есть»). В дзюдо в отличие от самбо разрешены удушающие приемы. Болевые приемы на руки допускаются и в самбо, и в дзюдо. Броски в самбо и дзюдо мало чем отличаются технически, но в дзюдо гораздо больше запрещенных захватов.

Считается, что засудить спортсмена в самбо сложнее, чем в дзюдо. В дзюдо в отличие от самбо можно выиграть по замечаниям. Замечания даются за пассивность, за долгое нахождение в пятисекундной зоне (у края ковра), за свободный выход за татами (то есть без активного действия).

Говоря о различиях, нельзя не упомянуть и тот факт, что самбисты борются на круглом татами, а дзюдоисты — на квадратном. Что касается костюмов, в которых занимаются спортсмены, то бойцы в этих двух видах носят специальную одежду. Но в дзюдо — это кимоно и штаны, а в самбо — борцовская куртка и трусы. В дзюдо борются босиком, в самбо — в специальной обуви (борцовках). Ковер в самбо немного мягче, чем татами в дзюдо. Однако главная разница двух видов единоборств в том, что в самбо многое решает сила, а в дзюдо — скорость и техника. Стоит также отметить и тот факт, что в программу Олимпийских игр входит только дзюдо, а самбо до сих пор так и не было представлено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *