ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Под председательством первого заместителя председателя правительства области Максима Сироткина прошло заседание комиссии ЕАО по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

На повестке – опасная гидрологическая ситуация на территории Еврейской автономной области.

О текущем положении дел доложил начальник областного МЧС Роман Бойко, который отметил, что в связи с размывом мостов, пешеходных и автомобильных дорог режим чрезвычайной ситуации введен на территории города Облучья и Облученского муниципального района, на территории города Биробиджана и Биробиджанского муниципального района действует режим «Повышенная готовность».

В селе Раздольное Биробиджанского района подтоплены приусадебные участки и дороги придворовых территории нескольких улиц на глубину от 15 до 40 см. Подъезд к домам осуществляется на автомобилях высокой проходимости. За последние восемь часов наблюдается спад уровня воды в реке Кирга на 7 см.

Произошел резкий подъем воды в реке Хинган Облученского муниципального района, что привело к подмыву опор трех мостов, один из которых пешеходный и два автомобильных, подтоплен 1 участок дороги Пашково-Радде протяженностью 100 метров, подмыты опоры трех мостов города Облучье.

– Вместе с тем в Облученском районе идёт спад воды. За прошедшую ночь уровень опустился уже на 10 см. Ориентировочное местонахождение гребня волны в данный момент в поселке Бира и в течение суток он ожидается в Биробиджане. В ближайшее время ливней на территории области не ожидается. По прогнозу погоды дожди будут лишь местами до конца недели. Единые дежурно–диспетчерские службы переведены в режим работы «Повышенная готовность» с проведением мероприятий, которые проводятся в этом режиме. По поступившему прогнозу от Гидрометеобюро возможны опасные метеоявления в виде подъема воды в реках в связи с выпадением осадков. На сегодняшний момент организовано проведение ряда превентивных мероприятий: развернут оперативный штаб, организована работа оперативных групп по контролю за гидрологической обстановкой, проинформировано население, проведены расчеты и составлены модели зон подтопления. При наихудшем сценарии развития событий по построенным моделям четко видно, какие улицы могут попасть в зону подтопления. Складывающаяся ситуация в селе Раздольное также находится на контроле. Там организован подвоз продуктов, подъезд к домам осуществляется на автомобилях высокой проходимости, привлечены силы и средства МЧС ЕАО для работы на территории населенного пункта. Вся работа ведется через Центр управления в кризисных ситуациях. Самое главное, что мы работаем на предупреждение, а не на ликвидацию чрезвычайной ситуации и готовы к реагированию, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко.

Также, по словам руководителя чрезвычайного ведомства, в селе Радде организована работа для предотвращения чрезвычайной ситуации. Спланирована и находится в готовности автомобильная и грузовая техника для эвакуации населения в случае необходимости, в круглосуточном режиме работают оперативные группы и «телефон доверия» – 23-999 Главное управление МЧС России по ЕАО, 4-10-10 – мэрия города Биробиджана, 112 – телефон экстренных оперативных служб. Все подразделения переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности будет собираться только по необходимости. Вся информация по складывающей обстановке будет доводиться в Центр управления в кризисных ситуациях от единых дежурно – диспетчерских служб незамедлительно.

По итогу встречи главам муниципальных районов и городского округа области рекомендовано организовать проверку готовности пунктов временного размещения (их укомплектованность); спланировать порядок доставки материальных ресурсов в районы возможных ЧС; организовать контроль за устойчивым функционированием объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики; оперативно информировать население о предпринимаемых мерах по минимизации последствий принесенных дождевым паводком.

http://www.eao.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *