Гитара по кругу

Гитара по кругу

из архива редакции

Нынешним летом состоится юбилейный — десятый по счету — фестиваль авторской песни «Летний ветер»…

Напомню, что участниками этого неординарного песенного слета были на протяжении ряда лет не только авторы-исполнители из автономии, но и также из других регионов Дальнего Востока – Хабаровского края, Амурской области, Приморья, Якутии. Так, например, в 2009 году на берег Биры впервые «десантировались» члены творческого объединения «Дикоросы» из краевого центра, которым очень понравился «сейшен» на свежем воздухе, а также доброжелательная атмосфера происходящего.

В прошлом году, к сожалению, «Летний ветер» не проводился. В качестве своеобразной компенсации в областной филармонии прошел в ноябре благотворительный концерт с участием дальневосточных бардов. И вот – возвращение к истокам…

— Юбилейный фестиваль порадует любителей авторской песни в июле – дата культурного мероприятия сейчас уточняется, — сообщила один из организаторов Надежда Желудкова. — Ожидаемое количество участников – несколько десятков, среди них будут не только признанные мастера жанра (Ольга Левковская, Виталий Бурик, Александр Драбкин), но и также новички. Сначала пройдет большой концерт в филармонии, а затем – коллективный выезд на природу.

Как узнал корреспондент «БЗ», в Биробиджанском колледже культуры состоится предварительное прослушивание, на которое приглашаются все желающие. Именно так, кстати, открыли несколько интересных имен в авторской песне. А талантов у нас немало!

— Смотрю на днях передачу по местному телевидению – показывают Пушкинские чтения, которые прошли на городской набережной. Вижу в кадре, как Ольга Тимченко проникновенно поет под гитару. Замечательно! Другая перспективная девушка – Елена Верескун. Она — студентка нашего колледжа. Когда-то обучалась игре на музыкальном инструменте, сейчас занимается на театральном факультете. Или такой пример: как-то мы давали концерт в парке и там встретили единомышленников. Кого-то друзья к нам приводят. Так мы познакомились с Володей Хворостовым.

Спрашиваю мою собеседницу, назрела ли в Биробиджане необходимость клуба любителей авторской песни? Чтобы в областном центре появилось какое-то постоянное место, где барды могли бы встречаться, общаться, исполнять свои произведения…

— Безусловно, такой клуб нужен! Но среди бардов очень трудно найти организаторов. Им бы собраться, попеть, подарить свое творчество окружающим, а администратором должен быть опытный в этом деле человек. Помещение можно подыскать. Мы хотим обратиться к нашим рестораторам и владельцам кафе: обратите на нас внимание! Помните, был когда-то клуб «Кот Бегемот», где устраивались тематические программы, ретро-вечеринки? Ведь не все же хотят слушать «попсу»! Заинтересуется какое-то кафе – всем будет выгодно. Пусть даже раз в неделю или в месяц будет проходить вечер авторской песни, но люди будут приходить туда. И этого будет достаточно, чтобы клуб существовал и развивался, — считает Надежда Желудкова.

По ее словам, слухи о том, что авторская песня ютится нынче на «задворках» и неинтересна молодежи, не соответствуют действительности. Та же Ольга Левковская, переехав из Владивостока, живет в Биробиджане уже десять лет и постоянно выступает в Центре детско-юношеской книги. Недавно плодовитая исполнительница сочинила две новые песни на стихи биробиджанского поэта прошлого века Ицика Бронфмана…

— Мы открыты для всех! Присоединяясь к «Летнему ветру», поэты читали свои стихи, при этом, выступая без музыкального сопровождения, они считались такими же полноправными участниками. По сути, бардовское движение – это стихи, положенные на музыку. Это, прежде всего, искренняя поэзия – та, которая рождается в душе. И люди к этому тянутся, в том числе молодежь. Это востребовано всегда.

Кстати, как сообщила Надежда Желудкова, в настоящее время в Москве готовится к изданию Антология российской авторской песни, в которой будет раздел, посвященный дальневосточным исполнителям. Среди них будет и Ольга Левковская…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *