Гладко было на бумаге

Гладко было на бумаге

предоставило отделение ОНФ в ЕАО

Общественные активисты выявили «барьеры для инвалидов» в биробиджанском спорткомплексе «Дружба»

Целевое мероприятие было проведено в рамках мониторинга исполнения поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, направленных на создание доступной среды для маломобильных граждан. Активисты регионального отделения ОНФ в Еврейской автономной области посетили муниципальный стадион «Дружба».

По словам «фронтовиков», реконструкция этого объекта велась около трех лет – в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Из федерального, областного и городского бюджетов на реконструкцию «Дружбы» было выделено более 260 миллионов рублей. Общественных активистов интересовало, как были реализованы меры по созданию доступной среды для маломобильных категорий граждан на обновленном муниципальном стадионе.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член городского общества инвалидов Денис Якимов отметил, что в период реконструкции стадиона была проведена большая работа, в том числе по созданию доступности спортивного объекта для маломобильных групп населения. «Ширина дверных проемов как на входе, так и внутри здания достаточна для проезда на инвалидной коляске, невысокие пороги соответствуют нормативным требованиям и позволяют без труда попасть внутрь помещений стадиона. В спортивных залах установлено специальное аудиооборудование, которое планируется использовать в том числе и для зрителей с нарушением слуха», — рассказал Денис Якимов.

В то же время на автомобильной парковке на территории стадиона нет знаков и соответствующей разметки, обозначающей специальные парковочные места для инвалидов. Вход в здание оборудован пандусом, ширина которого достаточна для проезда на инвалидной коляске, но отсутствует противоскользящая поверхность. Кроме того, не полностью выполнены специальные требования, в соответствии с которыми выделение входа в здание следует поддерживать с помощью цвета, освещения, информационных табличек или указателей, что особенно важно для слабовидящих посетителей.

Были выявлены недоделки и при осмотре санитарно-бытовых помещений. Если туалетные комнаты на первом этаже здания оборудованы в соответствии с необходимыми требованиями, то душевое помещение не приспособлено для нужд маломобильных групп населения. Как выяснилось, попасть без посторонней помощи на верхние этажи «Дружбы» представители маломобильных групп населения самостоятельно не могут. Кроме того, на лестницах отсутствует предохранительная оковка каждой ступени, которая должна отличаться по цвету и яркости от примыкающей к ней ступени и обладать противоскользящими свойствами. Внутри здания на втором этаже есть пандусы, но они не контрастируют с основным цветом пола, по их продольным краям не предусмотрены бортики, что не соответствует требованиям доступной среды.

Существенной недоработкой эксперты назвали отсутствие на трибунах стадиона специальных выделенных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с нормативами на спортивно-зрелищных сооружениях количество мест для людей на креслах-колясках должно быть не менее 1% от общего числа зрительских мест.

«Безусловно, обновленный стадион «Дружба» – это действительно долгожданный подарок для жителей Биробиджана и области, который станет постоянным местом посещения, в том числе и для маломобильных групп населения. Надеюсь, что замечания, которые были выявлены в ходе этого мониторинга, будут приняты во внимание и исправлены. Создание по-настоящему доступной среды на этом спортивном объекте привлечет больше неравнодушных к спорту людей», – сказал Денис Якимов. Замечания, выявленные активистами регионального отделения ОНФ в ходе осмотра стадиона «Дружба», направлены в мэрию Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *