Главная песня

ЕАО обретёт ещё один официальный символ — гимн области

Как известно решение об этом принято в начале декабря Законодательным Собранием ЕАО. Предложение внёс депутат Павел Винников, и оно было единогласно поддержано его коллегами.

В настоящее время наша область имеет два основных символа государственности — флаг и герб. Оба они были разработаны в результате открытого творческого конкурса и утверждены 31 июля 1996 года. Автором проекта флага ЕАО стал художник и архитектор Александр Валяев, а автором герба — сотрудница музея современного искусства ЕАО Юлия Бардыш.

Пять лет назад была сделана попытка дополнить набор государственных символов автономии гимном. Был объявлен конкурс, но поступившие на него проекты музыки и текстов настолько не удовлетворили конкурсную комиссию, что конкурс попросту «замолчали». Требования к разработчикам, по мнению некоторых участников конкурса, были завышены. Например, от них ожидали представления оркестровых партитур и студийных записей исполнения музыки. Учитывая, что профессиональных композиторов и оркестров в области не было и нет, всё это конкурсантам нужно было бы заказывать где-то за собственный счёт. Но тогда даже минимальные расходы на представление будущего гимна вдвое превышали совместную премию за музыку и текст!

Кстати, чуть позже подобный конкурс — на гимн Хабаровского края — объявлял губернатор Ишаев, в конкурсе могли участвовать профессионалы со всего Дальневосточного федерального округа. И тоже дело кончилась ничем. И вот вторая попытка в ЕАО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *