Главная ценность — ребенок

Главная ценность — ребенок

автора

В восьми школах Октябрьского района звонок, возвещающий о начале нового учебного года, прозвенел для 1151 ребенка

Дети вошли в обновленные после ремонта классы и кабинеты. О том, как в районе реализуются комплексные меры по модернизации системы образования, мы попросили рассказать начальника отдела образования администрации Октябрьского муниципального района Елену Михайловну Пермякову.

— Процесс этот идет уже в течение нескольких лет. И в Октябрьском районе он начался с оптимизации сети образовательных учреждений. Тогда с целью сокращения экономически необоснованных бюджетных расходов были закрыты малокомплектные детские сады — школы в селах Озерное, Садовое, Луговое, основная школа в селе Ручейки и начальная школа в селе Самара. Статус основных получили школы в селах Полевое, Благословенное, Нагибово, Пузино. В районе теперь всего две средних школы — в Амурзете и Екатерино-Никольском — с пришкольными интернатами для проживания старшеклассников из других сел. Подвоз более 200 детей осуществляется пятью школьными автобусами по семи специально организованным и утвержденным маршрутам.

Все школы района имеют статус казенных учреждений и действуют на принципах нормативного подушевого финансирования. Постоянно идет их дооснащение учебным, учебно-лабораторным, спортивным, компьютерным оборудованием. Интерактивные доски установлены сегодня даже в начальных школах сел Столбовое и Ручейки, где всего по десятку учеников. В 2012 году для образовательных учреждений района был приобретен 21 компьютер. Всего в школах их уже более 130, в том числе 55 – в кабинетах информатики и 64 — на рабочих местах учителей. Закуплены и скоро поступят в район еще четыре предметных кабинета для начальной и основной ступени образования в дополнение к уже имевшимся. На стадионах при школах установлено шесть комплектов спортивных тренажеров. Кардинальным образом решена проблема обеспечения учащихся основным комплектом учебников. В этом году детям их выдали в школьных библиотеках. Новое оборудование для столовой получили самые крупные школы района – Амурзетская и Екатерино-Никольская. В них в рамках реализации комплексных мер по модернизации образования старые деревянные окна будут заменены пластиковыми. Таким образом, через укрепление материально-технической базы образовательных учреждений создаются условия для введения федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

В первых классах с сентября прошлого года они уже действуют. И если подводить первые итоги их внедрения, то можно сказать, что изменение характера учебной деятельности в сторону исследовательской, творческой благоприятно влияет на качество образования. Дети с большим интересом учатся, учителя стремятся постоянно повышать свой профессиональный уровень, родители больше участвуют в образовательной деятельности, в управлении школой.

Естественно, чтобы учить по-новому, нужны не только современные средства обучения, но и учителя, по-новому понимающие свою миссию, — педагоги-исследователи, стремящиеся развивать способности детей. Наши учителя не только постоянно проходят обучение на базе областного института повышения квалификации педагогических работников, но и самостоятельно осваивают новые средства обучения и современные технологии. Из 229 педагогических работников 15 имеют высшую категорию, 43 — первую, 117 — вторую или соответствие занимаемой должности.

— Елена Михайловна, а какова сегодня средняя зарплата учителя в нашем районе и какую долю в общем числе педагогов занимают молодые учителя?

— В Амурзетской школе, где 571 ученик, учитель в среднем получает 23 тысячи рублей, молодой специалист с учетом полагающейся ему 30-процентной надбавки – почти 25. В Полевской школе, где обучается 92 ребенка, средняя зарплата ниже – соответственно более 16 и 19 тысяч рублей. Чем меньше школа, тем меньше нагрузка и ниже зарплата учителя. Средние показатели по району — 20436 и 20820 рублей.

Проблема педагогических кадров в последние годы стоит остро. Почти 60 процентов сельских учителей — 82 человека — имеют стаж работы более 20 лет, 29 человек (это 21 процент) достигли пенсионного возраста. И только 12 педагогов трудятся в школе меньше пяти лет.

В прошлом году после окончания вузов в школы района пришли пять молодых учителей, двое из них уехали из-за отсутствия жилья. В этом году новичков всего двое — учитель начальных классов в Пузино и учитель английского языка в Амурзете. Приобрести квартиру молодой учитель может, собрав пакет документов для участия в программах обеспечения жильем молодых специалистов и молодых семей, работающих в сельской местности. Не у всех получается — много нюансов.

Вакантные места учителей-предметников в школах имеются, но все предметы в них сегодня преподаются в полном объеме за счет педагогов-совместителей.

— О качестве образования в сельских школах судят по их выпускникам. Насколько они конкурентоспособны на рынке образовательных услуг?

— В прошлом году у нас было 52 выпускника-одиннадцатиклассника. Из тех 28, кто окончил Амурзетскую школу, 20 поступили в высшие учебные заведения, шесть — в техникумы, один — в профессиональное училище, один ушел в армию. Из 24 выпускников Екатерино-Никольской школы в вузы пошли учиться восемь, столько же – в техникумы, шесть парней перед армией выбрали школу ДОСААФ в Биробиджане и только двое никуда не поступили. Возможно, учиться дальше не позволило незавидное материальное положение семей. К сожалению, в наших селах у многих детей родители — безработные. Поэтому у некоторых ребят отсутствует мотивация к учебе. Они стремятся помочь родителям хоть как-то. И для нас это очень серьезная проблема. Как бы хорошо ни была оборудована школа, какие бы усилия ни прилагали педагоги для организации воспитательной работы, ребенок большую часть времени проводит в семье. И от порой негативного влияния родителей мы оградить его не можем.

— В последние годы количество учащихся в школах Октябрьского района уменьшается на два процента в год. Значит ли, что учеников в сельских школах будет все меньше и меньше?

— Не думаю. Рождаемость в селах растет. В прошлом году дополнительные группы мы открыли в детских садах сел Нагибово и Пузино. В этом году еще одна группа появится в детском саду «Буратино» районного центра. На будущий год планируется открытие новой группы в саду села Екатерино-Никольское. Государственный заказ — охватить обязательным дошкольным образованием всех детей в возрасте от трех до семи лет — готовить их к обучению в школе с малых лет. И мы его выполняем. В отделе образования сформирована электронная очередь детей, нуждающихся в местах в детских садах. И ни один ребенок из нее не должен выпасть.

— Скажите, пожалуйста, что Вас, как руководителя отдела образования администрации района, сегодня волнует больше всего?

— Равнодушное отношение некоторых родителей к своим детям, которые перестали быть для них нужными и интересными. С такими взрослыми постоянно приходится встречаться на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Самое печальное, что принять к ним какие-то действенные меры практически невозможно — нет таких рычагов. Еще одна больная тема — ветхое состояние многих зданий — часть отопительных систем, оконные рамы, участки напольного покрытия, крыши требуют капитального ремонта. При дефиците денежных средств местного бюджета и кредиторской задолженности решать эту проблему очень сложно. Конечно, мы стараемся изменить ситуацию — так, в прошлом году отремонтировали крышу в детском саду «Солнышко» и отопительную систему в Амурзетской средней школе. В этом году идет ремонт крыши детского сада в селе Благословенном, приведены в порядок системы отопления еще в двух образовательных учреждениях района. Но на то, чтобы навести в этом непростом хозяйстве полный порядок, понадобится еще немало средств и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *