«Главная задача – сохранить жизни граждан» сохранить жизни граждан»

«Главная задача – сохранить жизни граждан» сохранить жизни граждан»

Губернатор области Александр Винников побывал в подтопленных населенных пунктах Ленинского района. На моторной лодке глава региона обследовал залитые водой территории и на месте оценил ситуацию в селах, пострадавших от паводка

В селе Новое он встретился с жителями, которые пока остаются в своих домах и отказываются эвакуироваться. В беседе с людьми губернатор убеждал их оставить жилье и переехать в пункт временного размещения граждан, так как гидрологическая обстановка в ближайшую неделю в области будет ухудшаться. Глава региона интересовался обеспечением подтопленных населенных пунктов питьевой водой, хлебом и продуктами. В селах Новое и Дежнево он также встретился с сотрудниками УМВД РФ по ЕАО, которые охраняют общественный порядок и дома, оставшиеся без хозяев. По информации полицейских, фактов мародерства в селах не зарегистрировано, обстановка спокойная, жители оказывают сотрудникам УМВД содействие в их работе.

В селе Дежнево Александр Виников также обсудил с главой поселения имеющиеся проблемные вопросы, касающиеся, в частности, организации отселения людей в безопасные места, информационно-разъяснительной работы с населением и обеспечения жителей пострадавших от паводка сел питьевой бутилированной водой и продовольствием. Губернатора проинформировали, что вывоз жителей пострадавших населенных пунктов продолжается, дети, пожилые люди, инвалиды и беременные женщины почти все вывезены в пункты временного размещения. В селе пока функционирует централизованное водоснабжение, регулярно хлорируется вода, есть электричество, связь, работает медпункт. На случай массового подтопления домов в детском саду подготовлены 20 мест для размещения людей до направления в эвакопункты, организовано питание. Жителей сел Дежнево, Квашнино и Новое, которые пока не готовы переехать, постоянно информируют о меняющейся ситуации с уровнем воды в Амуре и угрозе подтопления.

Во время посещения населенных пунктов района, в беседах с жителями сел и главами поселений Александр Винников особо акцентировал внимание на необходимости эвакуации всех, кто еще остается в затопленных населенных пунктах, так как ожидается ухудшение гидрологической обстановки и велика угроза их затопления. Губернатор также говорил о важности разъяснительной работы с населением, в том числе на пунктах временного размещения. По словам губернатора, к организации постоянного информирования граждан о паводковой ситуации сегодня привлечены органы исполнительной власти, местного самоуправления, МЧС, полиция, военные, волонтеры, средства массовой информации. «Людям необходимо рассказывать об изменении уровня воды и настоятельно убеждать их эвакуироваться, проходить вакцинацию, пить только кипяченую воду, разъяснять способы профилактики кишечных и других инфекций. Такая работа дает видимые результаты, и она должна вестись постоянно, потому что главная задача сегодня – сохранить жизнь и здоровье граждан», — подчеркнул Александр Винников.

В Биробиджане организуется сбор вещей для пострадавших от паводков в Еврейской автономной области

Для жителей области, пострадавших от паводков, необходимы взрослые и детские вещи, игрушки, постельное белье, предметы личной гигиены, предметы быта.

Пункты сбора вещей находятся  по адресам:

г. Биробиджан, ул. Пионерская, 3, Еврейское региональное отделение Российского Красного Креста, с 9-00 до 12-00, телефон: 6-72-31;

г. Биробиджан, ул. Чапаева, 2, ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО», с 9-00 до 18-00, телефон: 6-25-82.

ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ к жителям населенных пунктов, подвергшихся наводнению

Дорогие земляки!
В эти дни в условиях чрезвычайной ситуации правительство области совместно с администрациями районов и поселений принимают все меры для предупреждения гибели людей, спасения животных и имущества в населенных пунктах, затопленных водой. Практически в круглосуточном режиме ведутся аварийно-восстановительные работы, укрепляются гидротехнические сооружения.
К сожалению, паводковая ситуация на территории области ухудшается. Подъем уровня воды в реке Амур достигнет пиковых значений предположительно с 21 по 25 августа и может приблизиться к критической отметке. Это может привести к разрушениям гидротехнических сооружений, особенно в селе Ленинском, затоплению значительного количества жилых домов частного сектора и первых этажей многоэтажек.
В связи с этим предлагаю вам, и в первую очередь жителям Ленинского, не ожидая критической ситуации, срочно принять решение об отселении из мест возможного затопления. Для этого необходимо обратиться на сборный пункт в вашем селе или поселке.
Правительством области, администрациями органов местного самоуправления при участии формирований Гражданской обороны и частей Министерства обороны созданы пункты временного размещения граждан. Они оснащены всем необходимым. В настоящее время в них пребывает более 1300 человек.
Обращаю ваше внимание на то, что в первую очередь необходимо отселить детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и инвалидов. Для детей предоставляются места в учреждениях образования, оздоровительных лагерях нашей области и Приморского края. Всем обеспечивается необходимая помощь.
Наша главная задача сегодня – не допустить невосполнимых потерь, а все остальное, как сказал Президент России Владимир Путин, потом восстановим.
Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
Уважаемые жители области!
В Еврейской автономной области объявлен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день в трех муниципальных районах приступили к эвакуации граждан из затопленных территорий.
Наводнением уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки, разрушена инфраструктура многих населенных пунктов. Призываю вас, дорогие земляки, оказать посильную помощь жителям области, пострадавшим от наводнения, путем перечисления денежных средств! Уверен, что этот призыв найдет живой отклик в сердцах всех, кто имеет возможность внести свой реальный личный вклад в общее дело и помочь пострадавшим от наводнения.
Губернатор области А. Винников
Реквизиты для перечислений:
Получатель: Еврейское региональное отделение «Российский Красный Крест»
ИНН 7900001000, КПП 790101001
Р/сч 40703810970120100351

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *