Главное — безопасность

Главное — безопасность

Олега Черномаза

В рамках Всемирного дня охраны труда в Биробиджане прошла областная конференция «Охрана труда сегодня и завтра»

Организатором мероприятия уже в четвертый раз  выступило управление по труду правительства ЕАО. В конференции приняли участие специалисты по охране труда федеральных и территориальных органов и служб, представители муниципалитетов и муниципальных учреждений, руководители и специалисты по охране труда.

Открывая встречу, первый заместитель председателя правительства области Елена Василенко подчеркнула, что вопросы охраны труда являются одними из важнейших, поскольку направлены, прежде всего, на защиту работающих граждан.

Начальник управления по труду правительства ЕАО Татьяна Ряполова отметила, что превентивные меры по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности приносят результат. Так, например, по сравнению с 2012 годом наблюдается общее снижение несчастных случаев по области на 4 % (с 80 до 77), количество погибших на работе снизилось на 50 % (с двух случаев до одного), количество случаев профзаболеваний упало до минимума (с пяти случаев до нуля). 

Руководитель Госинспекции труда в ЕАО Николай Усталов отметил: именно безопасные и здоровые условия труда являются неотъемлемой составляющей устойчивого социально-экономического развития, стабилизацией социально-трудовых отношений. Он также выразил сожаление, что состояние условий труда на ряде предприятий ЕАО остается далеко не на должном уровне. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в отраслях промышленности, строительства (лесного, жилищно-коммунального) и на грузопассажирских перевозках. 

Было отмечено, что с первого января 2014 года вступил в силу новый федеральный закон, который вносит изменения в Трудовой, Уголовный и Административный кодексы. Например, в Уголовном кодексе в ст. 143 появился третий пункт, касаемый выявления вины работодателя, когда произошел групповой несчастный случай на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *