Главное – чтобы ребенок рос в семье

Главное – чтобы ребенок рос в семье

Фото Олега  Черномаза

Именно так обозначила основную цель работы органов опеки начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий

На встрече с журналистами она рассказала об итогах работы управления за девять месяцев 2016 года. Так, на 1 октября этого года в области зарегистрирован 1461 ребенок, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (на 1 января 2016 года таковых было 1487). В приемных и опекаемых семьях проживают 1019 детей (69,7%).

– Надеемся, что к концу года мы выйдем на показатель семьдесят три процента. Это достаточно неплохо для нашей небольшой области, – поделилась Ольга Николаевна.

На данный момент в региональном банке данных зарегистрировано 439 детей, из них 47 – это дети-сироты, остальные – ребята, оставшиеся без попечения родителей. 348 – это дети в возрасте старше десяти лет, от пяти до десяти лет – 58 детей и 33 ребенка в возрасте от нуля до пяти лет. Мальчишек больше – 264 против 175 девочек. Чаще берут девочек и детей до пяти лет, отмечает Ольга Бабий.

В этом году на различные формы устройства было передано 177 детей (за аналогичный период 2015 года – 146 детей). На сегодняшний день на усыновление переданы 16 детей, 109 ребят взяты под опеку и 52 ребенка обрели приемные семьи. 12 воспитанников государственных учреждений были переданы в замещающие семьи.

Количество приемных семей в области растет. На начало этого года в ЕАО было 42 приемные семьи, в которых воспитывалось 180 детей. На сегодняшний день таких семей уже 46, в них воспитываются 192 приемных ребенка. В семнадцати приемных семьях растут более пяти детей и в 29 – три-четыре ребенка. Всего же в области 223 приемные семьи, воспитывающие 418 детей.

Как сообщила Ольга Бабий, весной этого года управлением совместно с телевизионной программой «Пока все дома» были отсняты 25 видеороликов для данной передачи и для размещения на сайте «Видеопаспорт.ру». Проект уже принес свои плоды – четверо детей из ЕАО, показанных в этой передаче, обрели семью.

– Кроме того, на сегодняшний день семьдесят девять детей из ЕАО были переданы на воспитание в семьи из других регионов, – рассказывает Ольга Бабий. – И не только в близлежащие регионы – в Хабаровский и Приморский края, Амурскую область, но и в Московскую, Рязанскую, Новосибирскую, Сахалинскую области, республику Удмуртия. А на днях ребенка забрала семья из Нижневартовска. Также у нас увеличивается количество переданных в семью детей, имеющих различные диагнозы. В 2015 году мы совместно с Биробиджанской православной епархией начали реализовывать проект «Согреем детское сердечко» – крестить ребят из детских домов. И сегодня уже более шестидесяти  детей совершили обряд крещения, а их крестными стали приемные родители. Семь детей из коррекционной школы-интераната поселка Бира были переданы в замещающие семьи. И это большое достижение, потому что на протяжении многих лет ребята оттуда не могли обрести новую семью.

Конечно, отмечает Ольга Николаевна, случается и такое, что детей возвращают. В этом году таковых оказалось двадцать пять, трое из них были помещены в госучреждения, остальные – устроены в другие замещающие семьи. Чтобы сократить количество возвратов, при Центре социально-психологической помощи семье и молодежи были организованы специальные курсы для приемных родителей. В нынешнем году эти курсы прошел 71 человек, 69 из них получили соответствующие сертификаты.

Увы, есть в области и случаи жестокого обращения с детьми.

– Наше управление получило более 270 информаций от различных ведомств о неблагополучных семьях, – рассказывает Ольга Бабий. – Причем увеличилось количество сообщений от неравнодушных жителей нашей области. В связи с этим выросло и количество выявленных фактов жестокого обращения с детьми – в этом году было зафиксировано 25 таких фактов. Нельзя сказать, что это в основном неблагополучные семьи, где родители пьют, употребляют наркотики либо же состоят на различных формах учета. Нет. Наоборот, статистика показывает, что 80 процентов таких семей – вполне благополучные. Большее количество фактов жестокого обращения с детьми было выявлено в Биробиджанском, Ленинском и Облученском районах. Однако фактов изъятия детей из семьи из-за жестокого обращения с ними в этом году еще не было, в отличие от прошлого года.

В области действует Клуб замещающих родителей, его активисты в том числе участвуют и в рейдах в неблагополучные семьи. Участники клуба всегда готовы помочь, дать совет, оказать поддержку семьям, взять их под свое крыло, чтобы они не оставались один на один со своими проблемами.

Управление по опеке и попечительству ЕАО работает также с будущими мамами, оказывает поддержку беременным женщинам. Результаты этой работы уже есть: если в 2015 году было семь малюток-отказников, то в этом году всего двух малышей мамы оставили в родильном отделении. Кстати, именно новорожденных детей в возрасте до полугода чаще всего предпочитают усыновлять. В этом году в очереди на усыновление таких малышей стоят 15 жителей ЕАО.

Сегодня уже более тридцати детей старше восемнадцати лет продолжают проживать в своих приемных семьях, – говорит Ольга Николаевна. – Эти семьи не получают за это ни пособие, ни какие-то льготы. Дети остались там, потому что это их семья. Мы продолжаем следить за их судьбой. Я уверена, что такие дети в будущем смогут создать здоровую полноценную семью и никогда не оставят своего ребенка в госучреждении. Потому что у проживающих в приемных семьях ребят формируется определенный образ семьи, появляется мотивация для ведения здорового образа жизни. И это самое главное.

Восемь детей-сирот из ЕАО усыновили иностранные семьи.

– Наша первостепенная задача – постараться устроить ребят в российские семьи, – объясняет Ольга Бабий. – Мы ищем кровных родственников детей. Если они пишут отказ, то еще в течение двенадцати месяцев ребенок должен будет простоять в региональной базе на усыновление. Если за это время мы не сможем устроить его в приемную или замещающую семью на территории России, то тогда уже иностранные граждане могут подать документы на усыновление этого ребенка. Чаще всего они усыновляют детей четвертой и пятой групп здоровья, порой даже имеющих инвалидность.

Ольга Николаевна поделилась с журналистами собственным опытом общения с детьми-сиротами и ребятами, оставшимися без попечения родителей.

– По-прежнему остается в силе временная форма устройства ребенка, – отмечает она. – Можно взять детей на выходные, на праздники. Такая форма устройства требует минимум документов. Крестные родители как раз так и поступают. Я сама являюсь крестной мамой нескольких ребят. Мы с ними гуляем, ходим в кино, кафе, общаемся. Ребенок понимает, что у него есть надежное плечо, человек, которому он доверяет и с кем может поговорить, поделиться проблемами. Люди берут ребенка на выходные, привязываются к нему и потом забирают его, они уже готовы стать замещающими родителями.


Юлия Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *