Главное — не стрелять по воробьям

Главное — не стрелять по воробьям - Майор милиции в отставке Виктор Ицкевич

автора

Майор милиции в отставке Виктор Ицкевич

Майор милиции в отставке Виктор Ицкевич,15 лет служивший в Биробиджане участковым уполномоченным, ответил на некоторые вопросы журналиста  по конкретной теме «Как сокращение численности личного состава отразится на работе ведомства?»
Из диалога вместо вступления:
— Виктор Владимирович, давайте для начала вспомним нашу молодость боевую.
— Смотря что…
— Ну, например, как мы с вами однажды совершили несанкционированную вылазку в притон на улице Кубанской.
— Да какой там притон?! Просто неблагополучная квартира, где собирались алкоголики. И непутевая хозяйка этой «хаты» за своими сыновьями-двойняшками не следила.
— И тем не менее, знаю точно, вам тогда от начальства – полковника Н. – попало за то, что журналистка невидаль такую изобразила наглядно в репортаже, да еще и рожи уголовные сфотографировать умудрилась.  Теперь-то и похлеще притоны чуть ли не в каждом доме…
— Да, криминогенная ситуация в городе теперь сложнее.
— А кстати, Виктор Владимирович, что представлял собой ваш участок?
— По территории это весь жилмассив и предприятия от кинотеатра «Родина» до Птичника. По оперативной обстановке  не самый благополучный. Там было все: и убийства, и квартирные кражи, и хищения госсобственности, и уклоняющиеся от общественно полезного труда (так называемые тунеядцы), и домашние дебоширы, и самогонщики, и безнадзорные подростки-хулиганы, и плохие девушки, и подучетные лица, то есть условно осужденные, только что освободившиеся из мест заключения.
— Получается, вы один держали под контролем восточную часть Биробиджана?
— Да нас-то, участковых, тогда, с 1980 года примерно до 90-го, на весь город было не больше восьми. Это на 95 тысяч населения. Сейчас участковых в городе 39, а вместе с Биробиджанским районом – 51.
— Так, может, в связи с грядущим сокращением милиции вернуться к прежним штатным нормам?
— Да боже упаси! Да ни в коем случае! Время-то сейчас какое? Нестабильное. Ведь известно, что уровень преступности зависит от социально-экономических условий. Ну и что сказать про нынешние «условия»? Ясно, что они очень напряженные. Во-первых, населенность города непредсказуемо меняется за счет мигрантов, беженцев, иностранных рабочих – это граждане без постоянной прописки. Значит, участковым с этим  контингентом масса проблем. Во-вторых, сотни биробиджанцев остались без работы. И какой психологический настрой у этих людей? Как им жить? За счет чего существовать?
— Да, наркоманские «ямы», интим-бордели, домашние «катраны», самопальное «кухонное» производство суррогатов – уже не сенсация, а просто нелегальный источник доходов… И, кстати, ведь эти «заведения» должны вовремя отслеживать участковые.
— Ну вот! А вы говорите: участковых сократить. Да ни в коем случае! Да в нашу-то бытность таких безобразий и не было. Некоторых видов преступлений и в помине тоже не было. Фирмы-фальшивки, международная торговля «живым товаром», контрабанда в крупных размерах, открытая продажа подслушек, глушилок, антирадаров, компьютерные игры хакеров, телефонные «разводы» на деньги доверчивых граждан, всякие финансовые пирамиды, рейдерские захваты предприятий, всевозможные мошенничества «белых воротничков» на условиях «откатов». Так что и оперативные подразделения, следствие и дознание сокращать нельзя. Только укреплять сильными специалистами. Иначе наступит полный беспредел, как в девяностых годах.
— Тогда скажите, какие подразделения без ущерба для безопасности граждан страны можно сократить?
— За страну-то президент отвечает. Он уже уволил 17 генералов.
— А еще на расширенном заседании МВД Дмитрий Медведев четко заявил, что из 20 тысяч сотрудников центрального аппарата министерства уволен будет каждый второй.
— Президенту виднее. А в нашей области, как заявил наш генерал-майор Олейник, предстоит до 2012 года сократить 350 сотрудников. Это прежде всего тех, у кого уже есть необходимый для пенсии стаж, у кого предельный возраст, у кого низкие показатели в работе. К тому же в целом по области в милиции недокомплект – 4,6 процента. Значит, предстоит сокращать не 20 процентов, а 15,4. И резерв сокращенцев уже намечен. Это сотрудники штаба, тыловой и кадровой службы, часть вольнонаемных. В этом я поддерживаю нашего генерала.
— Я тоже. Только он об этом еще не знает. А если говорить серьезно, то милицию уже не раз «трясло». И мало чего хорошего из этого получилось. Тогда, в девяностых годах, громкие декларации с высоких трибун о реформировании системы оказались пустыми выстрелами из пушек по воробьям.
— Будем верить, что на сей раз сделают по уму, то есть не навредив безопасности граждан и страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *