Главное — не выМРОТь

Главное — не выМРОТь

Анатолия Клименкова

В декабре прошлого года в Москве состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России

В числе прочего участники коллективной встречи говорили о необходимости повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) как средстве остановить деградацию населения и поднять отечественную экономику.

Своё мнение о результатах заседания высказывает  профсоюзный лидер ЕАО Артем Акименко. 

— Несмотря на определенные трудности, удалось подписать соглашение в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием правительства, профсоюзов и работодателей. Как известно, со стороны крупного бизнеса звучали призывы изменить Трудовой кодекс, увеличить пенсионный возраст, предлагалось вернуть пункты, ухудшающие положение работников. Профсоюзам удалось отстоять свою позицию – ничего этого не планируется. Сейчас многие работодатели говорят, и часть правительства их поддерживает, мол, не должна расти зарплата, что не растет производительность труда.

— Хотят привязать рост зарплаты к росту производительности труда?

— Вот именно. Но это в корне неверная позиция. Действительно,  производительность труда в России ниже в два раза от передовых показателей, но почему-то забывают о том, что и зарплата наших работников в пять раз меньше, чем в высокоразвитых странах. Рост заработной платы приводит к увеличению доходов населения — тем самым создается внутренний спрос, и экономика поднимается. На заседании Генсовета я сказал, что в связи с ростом зарплаты бюджетникам (по майским указам Президента России) мы наблюдаем некоторый рост производства. Много факторов было против этого. Среди них – непомерные тарифы, высокий уровень коррупции, «драконовская» процентная ставка по кредитам, которые выдаются предпринимателям. А на другой чаше весов – один показатель. Рост зарплаты бюджетникам, который произошел по указам Путина. Что случилось? Увеличилось количество денег у жителей, и они понесли их в магазины. Если мы остановим рост зарплаты бюджетникам, то производство пойдет вниз. Не смогут люди, не обремененные доходами, покупать продукцию. 

— Неужели работодатели этого не понимают?

— Лоббируются интересы крупного бизнеса, который заинтересован в удешевлении рабочей силы. По идее, они должны желать другого: низких ставок кредитов для малого и среднего бизнеса, снижения тарифов монополий (железная дорога, энергетика). Нужно убрать посредников, сократить непрофильные траты. Ведь большинство акций энергетических предприятий принадлежит государству, при политической воле все можно сделать. Особенно с учетом того, что за чертой бедности находится значительное количество россиян (по разным оценкам, от 20 до 40 процентов). У нас бензин дороже, чем в других странах. Электроэнергия – тоже дороже, хотя мы ее производим. Уже начали импортировать электроэнергию из Финляндии. Парадоксально, но факт: оказалось, что дешевле закупать электроэнергию в Финляндии, чем платить всем посредникам, которые действуют в этой сфере у нас. Вот здесь надо порядок навести! 

— Артем Викторович, какая ситуация с минимальным размером оплаты труда?

— В прошлом году впервые за всю историю ЕАО профсоюзам удалось добиться, чтобы региональный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был выше аналогичной федеральной величины. В целом по стране этот показатель составляет сейчас 5554 рубля, а в ЕАО – 5995 рублей для бюджетников. Для внебюджетного сектора (мы это прописали в трехстороннем соглашении с областным правительством и объединением работодателей) МРОТ равен 70 процентам от величины прожиточного минимума, это чуть более 6800 рублей. Каждый квартал эта величина увеличивается – в связи с ростом прожиточного минимума,

— Достаточно ли этой суммы для безбедной жизни? Хотя, вопрос, скорее, риторический…

— Что такое МРОТ ниже прожиточного минимума? Фактически — человек обречен на деградацию, если у него нет дополнительного источника дохода. А у многих такого нет. Он работает 40 часов в неделю, как положено. И заработной платы, по идее, должно хватать на то, чтобы поддержать свой организм. А не получается… Надо, чтобы МРОТ стал выше прожиточного минимума. Повторю, что это даст возможность экономического роста, потому что эти деньги не вывезут за рубеж, работающие люди (сейчас — фактически нищие) понесут их в магазины и поддержат наших предпринимателей, покупая продукты питания и другие товары. 

— Намерена ли Федерация профсоюзов ЕАО добиваться дальнейшего роста минимальной зарплаты в регионе?

— Конечно! В статье 129 Трудового кодекса сказано, что зарплата – это вознаграждение за труд плюс стимулирующие и компенсационные выплаты.  Поэтому мы настаиваем на том, чтобы минимальную заработную плату в регионе рассчитывали как «МРОТ плюс районный коэффициент и дальневосточная надбавка». Тогда получатся не 5995 рублей, как сейчас, а 8886 рублей. А это уже ближе к прожиточному минимуму, который сейчас около десяти тысяч рублей. Кстати, тот из работников, кто обратится в суд по этому поводу (перерасчету зарплаты по «профсоюзной формуле» — авт.), может рассчитывать на успех. Даже если он проиграет городской и областной суды, то Верховный суд, однозначно, вынесет решение в пользу работника. Положительная практика уже есть. Но попытки отката назад продолжаются. Так, в январе этого года в Москве прошел так называемый Гайдаровский форум, и там прозвучали скандальные заявления. В частности, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте в Российской Федерации для «балансировки пенсионной системы». Это мнение поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев. А заместитель министра экономического развития Сергей Беляков оценил реформу страховых взносов, включающую отмену единого социального налога, как ошибку. Эти мнения, выдаваемые за «личные», «частные», «экспертные», направлены на разрушение социального диалога, идут вразрез с позицией российских профсоюзов. Мы намерены защищать законные права трудящихся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *