«Главное, ребята, сердцем не стареть»

«Главное, ребята, сердцем не стареть»

Фото из личного архива Анатолия Жирнова

Первый выходной апреля – День геолога

Корреспондент  “Биробиджанской звезды” встретился с Анатолием Жирновым, горным инженером-геологом, ведущим научным сотрудником Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, и попросил ответить на несколько вопросов

— Анатолий Михайлович, как в нашей стране появился профессиональный праздник – День геолога? 

— Во второй половине прошлого века, сразу после Великой Отечественной войны, в СССР развернули широкомасштабные геологические исследования по всей огромной территории Советского Союза. В немалой мере это было связано с проблемой выявления месторождений урана, остро необходимого в то время для защиты Советского государства, создания атомного оружия, которое уже имелось в США. Во всех регионах нашей страны были организованы геологические управления и специальные экспедиции, которые непосредственно занимались геологической съемкой территорий и поисками месторождений различного минерального сырья.

Все полевые геологические партии, ведущие поиски месторождений, в обязательном порядке проводили попутно поиски месторождений урана, для чего были созданы специальные геофизические приборы. Это были массовые поиски урана по всей стране, всеми геологическими организациями. И быстро были получены нужные результаты —  открыты месторождения урана и в кратчайшие сроки была решена важнейшая государственная задача – создание в нашей стране атомного и водородного оружия. В честь больших заслуг геологов в открытии месторождений урана, а также алмазов, золота, нефти и ряда других видов минерального сырья государство установило специальный праздник  — День геолога.

Профессия геолога в те годы была очень престижной и востребованной, наряду с авиацией и мореходством. В стране было создано много учебных геологических институтов и техникумов, и в геологические учебные заведения в массовом порядке шли поступать школьники. Кроме того, было создано много научно-исследовательских институтов для научного сопровождения производственных геологических работ (например, Институт тектоники и геофизики в г. Хабаровске).

Многие геологи, окончившие учебные заведения в Центральной России в те далекие годы (1950-1955 гг.) и приехавшие на Дальний Восток, до сих пор трудятся здесь – вот уже по 50-60 лет.

— В сегодняшней России как геологи отмечают свой профессиональный праздник?

— К празднику обычно хочется сделать что-то серьезное – успешно выполнить поставленную производственную или научную задачу, опубликовать новую научную статью или книгу, открыть месторождение полезного ископаемого.

Однако в настоящее время положение в геологической отрасли, как и в ряде других отраслей экономики, существенно изменилось. Геологическое исследование территории страны в основном завершено. Выявлены многие сотни месторождений различного минерального сырья, часть которого не востребована до сих пор. Поэтому в 2000 году Министерство геологии России было упразднено.

Основное направление современной экономической политики – отказ государства от управления производством, и выполнение геологоразведочных и горнодобывающих работ силами частных инвесторов. Например, в Амурской области уже около 20 лет работает горная компания, на английском капитале, по отработке запасов золота на Покровском месторождении, разведанном еще в советские годы. Постепенно компания разбогатела и сейчас начала разведку нового месторождения золота – Пионер, стала проводить поиски месторождений золота в других местах.

В Еврейской автономной области на базе разведанного 70 лет назад Кимканского месторождения железа построен сейчас Кимкано-Сутарский ГОК, который начал разработку этого месторождения. В Октябрьском районе китайская фирма ведет подготовку к добыче марганца на Поперечном участке крупного марганцево-золото-платина-кобальт-железного месторождения. Но такая, выборочная, отработка одного металла из комплексных руд запрещена российским законодательством.

К сожалению, сейчас утрачен жесткий государственный контроль за правильной разведкой и эксплуатацией месторождений минерального сырья, существовавший в советские годы. Тогда ежегодно Госгеологоконтроль проверял правильность ведения геологических и добычных работ и, при необходимости, браковал работы и запрещал проведение работ, не отвечающих требованиям законодательства.

Формально сейчас имеются органы Госгеологоконтроля, но они не всегда укомплектованы кадрами особых специалистов – геологов-разведчиков и геологов-горняков, и поэтому часто просто не знают, что надо проверять и что надо контролировать.

— Что бы Вы сказали о перспективах развития отрасли, в том числе в нашей Еврейской автономной области?

— В России сейчас действует ОАО “Росгеология”, которое выполняет работы по поиску месторождений нефти и золота, в том числе частично и за счет государственных средств. За 2017 год получены положительные результаты – выявлены новые месторождения нефти и золота.

На территории Еврейской автономной области есть перспективные рудопроявления и отдельные участки для выявления месторождений золота, олова, урана, бериллия и некоторых других полезных ископаемых. Но проводить поисковые и разведочные работы  некому – Биробиджанское горно-геологическое предприятие закрыли в 2004 году. из-за отсутствия финансовых средств.

На геологоразведочные работы нужны огромные ассигнования, вложенные на длительный срок без возмещения затрат. Например, чтобы провести поиски месторождения на конкретной площади, с проходкой 5-6 канав и 2-3-х скважин, в течение года потребуется около 30 миллионов рублей. При получении положительной оценки объекта надо провести его разведку (это еще пройти 10-15 канав и 20-30 скважин, возможно, и штольню), на что потребуется уже от полумиллиарда до миллиарда рублей. Поисковые работы займут около четырех-пяти лет. Если объект подтвердится, будет открыто перспективное месторождение важного для экономики полезного ископаемого, то надо построить рудник и обогатительную фабрику. На что потребуется уже 5-7 миллиардов рублей и ещё 3-5 лет времени. Таким образом, возможному инвестору надо иметь около восьми миллиардов рублей, свободных средств, и ждать восемь — десять лет до начала возмещения затрат. Вопрос – где найти такого инвестора?

— Виден ли свет в конце туннеля?

— Хотя Министерство геологии упразднено, но все научные геологические институты (как и многие другие) остались и пока функционируют, с подчинением Академии наук. Но в Академии накопилось много проблем, мешающих ее успешной работе (это не касается военной науки, где у нас самые передовые позиции в мире). Поэтому Правительством России создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое уже провело ряд важных мероприятий, направленных на повышение эффективности науки. По словам Президента России Владимира Путина, со второго полугодия этого года ожидается повышение эффективности работы многих отраслей экономики, в том числе и в науке. Современная ситуация в стране и мире требует быстрых научных и технологических прорывов по многим направлениям.

Ваши пожелания коллегам.

— Пользуясь случаем, поздравляю всех геологов, работающих в различных отраслях экономики и вышедших на пенсию, с профессиональным праздником. Желаю всем доброго здоровья и новых успехов в трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *