Главное — участие в олимпиаде

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников вышел на финишную прямую

Напомним, что региональный этап олимпиады стартовал 15 января олимпиадой по географии, участниками которой стали трое учеников девятого класса и 13 учащихся 10-11 классов. К настоящему моменту уже завершились олимпиады по русскому языку, химии, английскому языку, праву, физике, экономике, литературе, истории, ОБЖ, физической культуре, биологии, информатике и ИКТ, технологии, общество-знанию, мировой художественной культуре и экологии. Самыми популярными предметами, которые школьники выбрали для решения олимпиадных заданий в этом году, стали физическая культура (62 чел.), обществознание (39 чел.), биология (37 чел.), английский язык (36 чел.) и литература (36 чел.). 

Олимпиады по этим предметам на территории области традиционно являются самыми массовыми.  При этом согласно данным, опубликованным на сайте  ОГАУ «Центр оценки качества образования» (www. coko eao. ru), на котором размещаются предварительные итоги регионального этапа олимпиады, самой малочисленной по количеству участников дисциплиной стала информатика и ИКТ –  всего трое смельчаков отважились проверить свои знания. Следом идет МХК –  восемь участников и физика –  только 12 школьников решили побороться за звания победителей и призеров. 

Самой результативной стала олимпиада по английскому языку  –  19 участников выполнили от 50 процентов до 82, 7 процента олимпиадных заданий, в олимпиаде по литературе  семь школьников преодолели планку в 50 процентов от общего количества олимпиадных заданий. Чтобы получить звание победителя, мало превзойти всех остальных участников по количеству набранных баллов, необходимо также преодолеть пятидесятипроцентный барьер, то есть получить более половины от максимального количества баллов.

Площадками для проведения олимпиады, а также работы предметных жюри по проверке выполненных заданий стали средняя общеобразовательная школа №1 г. Биробиджана, компьютерный класс ОГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации педагогических работников», лаборатории химии и биологии Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема и ОГАУ «Центр оценки качества образования». Кроме того, ряд олимпиад (например, история, физика, биология, технология) проходит в несколько туров, и поэтому ученики из школ района остаются в городе с ночевкой. Помощь в расселении участников олимпиады оказал Биробиджанский областной колледж культуры, в общежитие которого и поселяли иногородних школьников. Среди победителей и призеров первое место уверенно занимает команда Биробиджана, что, впрочем, неудивительно, из 400 школьников, участников олимпиад, 199 были представителями городских школ. 

Министерством образования и науки Российской Федерации рекомендовано к проведению 23 олимпиадных предмета, но в области ограничились 20-ю. Из рекомендованного списка исключили французский, китайский и испанский языки. Что ж, пожелаем участникам двух оставшихся олимпиад –  по математике и немецкому языку — удачи и напомним им старый олимпийский принцип: «Главное –  не победа, а участие».


 

Роман Кутин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *