Главное – учесть интересы людей

Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал агентству ЕАОмедиа предложение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о передаче в пользование каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли

– Идея, безусловно, хорошая. В первую очередь она направлена на закрепление здесь людей и развитие небольших частных хозяйств, которые могли бы составить значительную долю в экономике региона. Именно поэтому главным условием передачи земли в пользование дальневосточникам полпред определяет ведение на ней небольшого бизнеса: сельхозпроизводства, пчеловодства, охотничьего хозяйства и тому подобного. Все очень просто: готов эффективно использовать полученный от государства участок, значит, бери его и работай, извлекай доход, приноси пользу и себе, и региону. Не готов – извините, – говорит Анатолий Тихомиров. 

– Нужно отметить, что предложение полпреда находится в русле государственной политики, связанной с поддержкой определенных категорий населения и закрепления людей на различных территориях страны. Сегодня участки земли уже передаются безвозмездно, например, многодетным семьям под жилищное строительство. В стране, в регионах, в том числе и в ЕАО, наработана соответствующая нормативная база, которую будем расширять, если идея Юрия Петровича начнет реализовываться.

Уверен, что депутаты областного парламента это предложение поддержат. В области сегодня достаточно земли, в том числе и сельскохозяйственного назначения, которая по разным причинам не используется. Главное – при создании механизма передачи участков необходимо учитывать интересы людей. Никому не нужна земля, расположенная в малопривлекательной местности, удаленная от дорог, требующая значительных вложений. А именно эти факторы могут стать определяющими в ходе реализации проекта, – считает Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *