Главное — увеличение объемов производства

А.Винников принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ДФО

Итоги социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в 2011 году рассмотрены на Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ДФО Викторе Ишаеве. На заседании отмечалось, что на Дальнем Востоке сохраняются тенденции экономического роста. За прошлый год объем валового регионального продукта составил 2,3 триллиона рублей, по сравнению с 2010 годом он вырос на 5%. В последние годы отмечается стабильный рост дальневосточной экономики. Индекс промышленного производства опережает общероссийский — 104,7 процента и составляет 107,5 процента. По мнению Виктора Ишаева, дальневосточные территории демонстрируют опережающий рост экономики во многом благодаря увеличивающемуся объему инвестиций. В их структуре львиную долю составляют государственные вложения, затем идут средства корпораций и бюджетов территорий. Объемы последних, считает полпред, должны увеличиваться.

Отметив позитивные дальневосточные тенденции, в том числе рост объемов валового регионального продукта на душу населения, заработной платы и другие показатели, Виктор Ишаев подчеркнул, что уровень жизни дальневосточников отстает от общероссийского. “Работая на 20 процентов лучше, чем в целом по России, мы живем на 30 процентов хуже. И только снижением тарифов эту проблему не решить”, — сказал полпред. Он отметил: несмотря на то, что заработная плата на Дальнем Востоке выше общероссийской, по покупательной способности она составляет немногим более 70 процентов от той, что получают россияне в центральных регионах страны.

Виктор Ишаев обратил внимание губернаторов на то, что в регионах снижается поддержка малого и среднего предпринимательства, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а средства, выделяемые из федерального центра, не всегда осваиваются в полном объеме. Среди приоритетных задач этого года полпред выделил развитие инфраструктуры.

Комментируя рассмотренные итоги прошедшего года, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников сказал:

— В пределах одного округа регионы отличаются друга от друга, у нас разные структуры экономики, естественно, разные результаты. По ряду показателей, таких, как инвестиции в основной капитал и объемы строительства, наша область находится на четвертом месте в ДФО, хотя по индексу промышленного производства практически на последнем. Проблема в том, что основной минус к уровню 2010 года нам дали предприятия легкой промышленности, которые пострадали от возросших цен на сырье. Товары, выпущенные в Биробиджане, оказались неконкурентоспособными, в результате их реализация составила чуть больше 80 процентов. А учитывая, что у нас большое количество предприятий легкой промышленности, даже такое крупное производство, как Теплоозерский цементный завод, который более чем на 50 процентов произвел продукции больше, чем в 2010 году, не смог перекрыть плановые объемы регионального производства. Были снижены объемы и на заводе силовых трансформаторов в силу того, что там поменялся собственник. То есть объективные причины есть, но от этого не легче, сегодня главная задача — прежде всего увеличение объемов производства. В этом смысле есть надежда на предприятия по производству цемента, брусита, силовых трансформаторов, добычу марганца и других направлений. Рассчитываем, что к концу этого года индекс промышленного производства возрастет. Предстоит позитивно изменить ситуацию и в сельском хозяйстве. Сейчас мы находимся на третьем месте в Дальневосточном федеральном округе.

На Совете были обсуждены вопросы подготовки к пожароопасному периоду, а также рассмотрены итоги выборов Президента Российской Федерации, полученные в субъектах федерации ДФО.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *