Главное в футболе — характер

Главное  в футболе — характер

Этот вид спорта для биробиджанца Григория Когоновского стал делом всей его жизни

Футбол — один из самых популярных видов спорта. Без преувеличения, им болеет весь мир. И даже взрослые, серьезные мужчины на зеленом поле вмиг превращаются в азартных мальчишек, гоняющихся за мячом с криками и свистом. Среди таковых — и футболист биробиджанской команды ветеранов «Маккаби» Григорий Когоновский.

Он признается, что футбол для него — все: работа, увлечение, отдых для души и тела, продление молодости, адреналин, азарт, выплеск эмоций. В общем, дело всей жизни. И в 58 лет бросать любимое занятие не намерен — три раза в неделю вместе с единомышленниками спешит после трудового дня на тренировки. Об усталости —  физической или моральной — ни слова. Просто потому, что в его жизни такого понятия не существует. Темп жизни, ставший для него обычным, сегодня и многим молодым не осилить. Что ж, как говорится, человеку такой закалки любое дело по плечу.

Спортом Григорий Александрович увлекся еще в раннем детстве. Сначала занимался акробатикой. Но однажды отец, тоже любитель спорта, привел его на стадион «Строитель». Игра ребенка так захватила, что больше он ничем другим заниматься просто не захотел. Так, с тринадцати лет и по сей день Григорий Александрович с черно-белым мячом не расстается. Как настоящий спортсмен и просто разносторонняя личность, Григорий сумел отличиться не только в футболе, но и в других видах спорта. В школе часто приходилось ездить на первенство края по волейболу, участвовать в популярных в те времена легкоатлетических эстафетах.fut

В 1967 году жил в спортивном лагере «Олимпия», где вместе с другими семнадцатью юными спортсменами со всей серьезностью относился к своей обязанности — ухаживать за футбольным полем: без устали сеял траву, поливал ее. Там же освоил первые футбольные азы.

— Занимался с нами тренер Михаил Мейлер, — вспоминает Григорий Когоновский. — Он с нами возился, как с родными детьми, как со взрослыми разбирал игры высшей лиги. Научил не просто играть, а трудиться, причем на профессиональном уровне: «видеть» поле, пас подавать, удар поставил, да и вообще, научил понимать футбол.

Как заядлый болельщик, Гриша частенько бегал через старый,  тогда еще деревянный, мост на стадион, чтобы полюбоваться игрой звездной тогда команды «Строитель». Звездной, потому что легендарные Виктор Василенко, Алик Эпов, Вячеслав Теплинский, Александр Бусыгин были для всех кумирами. И пока другие мечтали быть Гагариными, маленький Гриша собирал газетные вырезки, в которых упоминались имена любимых футболистов. Даже думать не смел, что когда-то станет равноправным с ними игроком. И все-таки мечта сбылась — с 1971 года подающий надежды Григорий Когоновский стал играть со своими кумирами в одной команде —  и в «Энергетике» (в 1973 и с 1976 по 1978 годы), и в «Строителе» (с 1971 по 1973 и  с 1979 по 1988). Со своей командой исколесил весь Дальний Восток.

Например, в конце марта уезжали на сборы в Приморский край, только к концу октября возвращались домой.

— В 80-х годах футбол буквально гремел, — рассказывает Григорий Александрович, — а «Строитель» был на пике своей популярности, голы сыпались как из рога изобилия. На стадионе во время матча места свободного не было, не то что сегодня. А когда игра заканчивалась, мост через Биру перекрывали для автомобильного движения, чтобы толпа болельщиков смогла перейти его без каких-либо последствий. Команда в те годы выигрывала в любых турнирах. Например,  два года подряд, в 1986 и 1987 годах, забирала кубок Хабаровского края. А в  финале меня признали самым лучшим защитником. Да и не могли мы не побеждать, стыдно было в городе появляться, если проигрывали. Ведь каждого спортсмена и в лицо, и по имени знали. Раньше мы играли не за деньги, хоть и получали зарплату, а за дипломы, медали и кубки, за уважение болельщиков.

Однажды в «Энергетик» из кишиневской команды высшей лиги приехал футболист Лев Тарасов. Он-то думал, что будет здесь самым сильным игроком — подумаешь, какой-то Биробиджан! Но с удивлением для себя обнаружил, что среди наших ничем не выделяется. А все потому, что отношение у биробиджанских футболистов как к играм, так и к тренировкам было более чем серьезное. Летом — два раза в день по два-три часа посвящали футболу, а зимой и по шесть-семь часов. Да и любая непогода, если не ураган, конечно, — в футболе не в счет. Играть приходилось в любых условиях:  в снег и в ливень, в сугробах и в воде. Так, например, в 1984 году нашим спортсменам в матче с хабаровской «Зарей» пришлось играть по колено в воде. Несмотря на усилия обеих команд, за 90 минут мяч от одних ворот до других так и не докатился.

Очень многое в футболе, по мнению спортсмена, зависит от случая.

— Всякое может случиться на поле, — рассказывает Григорий. — Бывало, что сами выбивали мяч из ворот противника. Запомнилась игра 1976 года с командой Комсомольска-на-Амуре. Мы тогда проиграли 1:0. Мяч, надо сказать, совсем за нас не играл — в штангу прилетал, в перекладину, а в ворота никак не залетал. Тут уж ничего не поделаешь — не фарт, как говорится.

А когда в 1988 году команды «Строитель» не стало, пришлось Григорию Александровичу осваивать другую профессию — занялся охранно-пожарной сигнализацией, этим и кормит себя и семью по сей день. Но футбол не бросил, продолжил играть в команде «Энергетик». В 1990 году на чемпионате в Санкт-Петербурге биробиджанцы заняли третье место, а сам Григорий Когоновский победил в номинации «Лучший защитник». А через несколько лет он собрал команду ветеранов «Маккаби». Одно время ею занимался Владимир Сондык, который всей душой болел за своих спортсменов. Сегодня он живет в Израиле, где собрал новую команду ветеранов, которая, кстати, называется «Биробиджан».

Каждый год команда «Маккаби» участвовала в чемпионате Дальнего Востока среди ветеранов, откуда без призового места никогда не уезжала. Традицию эту продолжают ветераны и сегодня. На чемпионате в Хабаровске два года назад были первыми, в прошлом году стали вторыми, в этом — третьими. А на недавнем турнире, прошедшем в Биробиджане, победителями стали опять же хозяева поля. Что примечательно, из профессиональных футболистов в команде только трое, остальные, так сказать, любители. Возраст спортсменов «Маккаби» — от 45 и старше. Некоторым — уже около шестидесяти. Но ничто не мешает им выступать достойно. Например, в прошлом году победили в турнире, где могли играть спортсмены от 35 лет. В общем, компания подобралась боеспособная и со здоровыми амбициями.

— Если играть, то только на победу, — поясняет Григорий Александрович. — Просто так гонять мяч — не в наших правилах. Лучше тогда вообще не играть. Если ты выходишь на футбольное поле, ты должен проявить себя — во имя команды, во имя коллектива, во имя зрителей, которые сидят на трибунах в ожидании захватывающей игры.

Успел попробовать себя Григорий Когоновский и в тренерской деятельности. За несколько тренерских лет успел понять, что создать командный дух — дело не из легких. Как сказал он сам, тренера должны либо любить, либо бояться, только тогда на поле будут за него «умирать», а игра не пройдет без пользы.

Удивительно, но оказывается, от характера игрока зависит  будет он вратарем, защитником или нападающим. Так, к примеру, при условии, что все футболисты, по выражению Когоновского, немного «того», с долькой сумасшествия, то вратари и вовсе не от мира сего — пассивные флегматики и одиночки. Зато от них зависит 90 процентов успешной игры. Но это уже тонкости, самое главное для футболиста — это характер.

— Помимо таланта, огромной трудоспособности, в футболе еще нужно иметь характер, — утверждает Григорий Александрович. — Не будет характера, упорства, воли к победе — спортсмен так и останется на подаче мячей. Многому учит командная игра — ответственности, в первую очередь.

Кстати, дети по стопам Григория Когоновского, как ни странно, пойти не захотели. Сыну больше по нраву баскетбол, а дочка не заинтересовалась профессиональным спортом совсем. Зато выражает интерес к футболу средний внук спортсмена. Не оставили без внимания спорт и остальные внуки — один подумывает идти на плавание, второй до недавнего времени занимался у-шу.

— Дети должны сами выбирать свои увлечения. Ни в коем случае их нельзя заставлять чем-либо заниматься. Но и разгильдяев, просиживающих за компьютером, воспитывать не стоит. Спорт должен быть в каждой семье, а в каком виде он будет представлен — не столь важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =