Главное — верить!

Главное — верить!

Сегодняшняя героиня рубрики «Выбор за тобой» Екатерина Румянцева

Жизнь — это постоянная борьба — с собой, с обстоятельствами, с проблемами. Герои моих историй — это те, кто нашёл в себе силы для борьбы, но кому-то жизнь подкидывает такие испытания, что порой не понимаешь, как им удаётся не только со всем справляться, но и бросать вызов судьбе.

Кате Румянцевой двадцать лет. Воспитывалась она в детском доме инвалидов. Легко ей не было никогда. Но сдаться и опустить руки — не в ее правилах. Катя рассказывает: «С первого класса у меня был учитель физкультуры Владислав Игоревич, он никогда не смотрел на то, что я инвалид, требовал как со всех. И я стремилась к результату, не чувствовала себя инвалидом, и сейчас не чувствую. Быть на уровне здоровых людей — вот чего я хочу».

В шестом классе Катя попала в обычную школу. И здесь ей вновь повезло с учителем физкультуры. Николай Степанович Рязанцев приобщил девочку к спортивной жизни. Приглашал на разные  соревнования, тянул её за всеми. Так, Катя поняла, что спорт действительно ей нужен. Она может реализовать себя, проявить свои возможности.

Катерина любит волейбол и баскетбол. У неё третий разряд по спортивному ориентированию,  она не раз занимала призовые места.  Девушка увлекается шахматами, где у неё также третий разряд. Ходит на тренировки по лёгкой атлетике. Бег важен для общефизической подготовки. На недавнем Кроссе Наций девушка стала восьмой (всего участниц было более тридцати) в своей группе.

Но основной вид спорта, которому моя героиня отдаёт предпочтение, — это футбол. Ещё в детстве она любила играть с мальчишками во дворе. Став старше, решила узнать, а играют ли в футбол у нас в Биробиджане девушки? Как оказалось, играют. Правда, в мини-футбол.

— Главное, мяч есть и его можно попинать, — смеется Катя. — Мне нравится играть. Я не пропускаю ни одной тренировки. Чтобы иметь результат, нужно добиваться его, стремиться к цели. Главное — уверенность в себе, в своих силах. Если настроился — надо достичь цели. Если достиг, надо совершенствоваться дальше.

Вот уже второй год, с тех пор как поступила в ДВГСГА, Катя играет за академическую женскую команду по мини-футболу. Кстати, изначально девушка поступала в техникум лёгкой промышленности, но потом Евгений Валентинович, тренер футболисток, переманил её в академию, чтобы взять в команду. О нём  девушка отзывается очень хорошо.

— Он воспитывает характер и терпение, — рассказывает о наставнике Катя. — Он строгий, но справедливый. Если сказал сделать, то надо делать, иначе придётся отрабатывать в два раза больше. Любит пошутить и не любит проигрывать. Всякое наше поражение — это его поражение. Несмотря на строгость, Евгений Валентинович очень добрый, всегда старается помочь, если возникают какие-то проблемы.

В футбольной истории пока всё не так хорошо, как хотелось бы. Побед немного, но они очень значимы. Например, первое место в Спартакиаде среди факультетов ДВГСГА  по женскому мини-футболу. Ведь этот вид спорта у нас в городе появился совсем недавно и развивается постепенно. Команда есть, девчонки в ней целеустремлённые, по-настоящему любящие футбол, а это самое важное. А победы придут со временем. «Раньше нас побеждали с разницей в десять-двенадцать голов, сейчас в один-два, — говорит  Катя. Это значит, наши победы уже не за горами».

Вспоминая прошлое и людей, которые сыграли в её жизни важную роль, Катя рассказала о своей первой учительнице Наталье Егоровне Перовой: «Я очень ей благодарна за всё, чему она меня научила, что воспитала во мне. Если бы не она, я бы сейчас не рассказывала о своих достижениях, их бы просто не было. Я бы не закончила одиннадцатый класс, не поступила бы в академию. Она научила меня адаптироваться в жизни. Я перестала бояться жизни. Я очень люблю свою Егоровну (так её многие называют, ласково, по-родственному). Она всегда гордилась моими успехами. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Я всегда её поздравляю с праздниками, и она меня тоже не забывает».

Учёба, спорт, увлечения — на вредные привычки у девушки просто нет времени. Сила, терпение, выносливость и вера в лучшее — вот то, что помогает ей справиться со всеми неприятностями.

Жизнь — это борьба! Катя знает об этом не понаслышке. Ежедневная борьба со слабостями и проблемами — это сложно, это иногда страшно, иногда больно, часто неприятно, но в жизни нет ничего невозможного и всё изменится к лучшему, если этого захотеть и всей душой к этому стремиться.

Сейчас Катя живёт в общежитии академии, у неё много друзей и  знакомых. В группе со всеми хорошие отношения. Она общительная и позитивная девушка. А главное — сильная, сильнее многих здоровых людей. В ней столько энергии и оптимизма, что их хватает на всё. Ведь помимо спорта, у Кати есть и другие увлечения. Например, катание на роликах, а зимой — на коньках. Мне хочется, чтобы у этой девушки всё получилось. Чтобы ей всегда сопутствовала удача и она всегда оставалась в победителях.

Жизнь была к Кате несправедлива, но это не сломало её. Она  не отказалась от борьбы, а нашла в себе силы двигаться вперёд, к мечте, к успеху. Она сделала очень многое,  чтобы стать в этой жизни кем-то, а не остаться никем. А какой путь выбираете ВЫ?


Светлана ТЕРНОВЫХ, студентка ДВГСГА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *