Главные герои

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 23 сентября

В 21.00 на канале «Культура» не нуждающаяся в представлениях кинолента «Еще раз про любовь» — классика «золотого века» отечественного кино с прекрасными Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым.

В 22.35 на канале «Культура» в программе «Линия жизни» Владимир Толстой — потомок великого русского писателя и директор дома-музея в Ясной Поляне.

В 23.50 на канале «Культура» в цикле «Книги нашего детства» экранизация произведения Юрия Олеши «Три толстяка». То ли сказка, то ли притча, полная иносказаний, поведает о жизни «маленьких» людей в государстве, которыми правят тираны, а способность с этим бороться обнаруживается только у циркового артиста и маленькой девочки. Любимый зрителями актер Алексей Баталов выступил здесь не только исполнителем главной роли, но и режиссером.

 

Суббота, 24 сентября

В 10.35 на канале «Культура» экранизация романтичной повести Александра Грина — картина «Алые паруса», которая рассказывает об умении верить в мечту и дожидаться настоящей любви.  Главных героев — Ассоль и Грея — здесь великолепно играют юные Анастасия Вертинская и Василий Лановой, которых после выхода фильма в прокат стали называть самой красивой экранной парой советского кинематографа.

В 11.55 на Первом канале документальный фильм об актере Михаиле Пуговкине «Главный герой второго плана».

В 15.30 на канале «Культура» программа «Острова» — к 95-летию со дня рождения актера Зиновия Гердта.

В 15.50 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм о тайне смерти короля зарубежной поп-музыки Майкле Джексоне «Смертельный укол».

В 16.10 на канале «Культура» фильм Петра Тодоровского «Фокусник» — социальная драма, в которой главную и, наверное, лучшую в своей актерской биографии роль сыграл Зиновий Гердт. Его герой — нелепый, трогательный, честный цирковой артист, человек принципиальный, совестливый и именно потому неприкаянный. Картина рассказывает о тихой трагедии клоуна с грустными глазами, не умеющего «вписываться» в среду и очень четко осознающего, что значит человеческое достоинство.

В 18.05 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм о создании одной из самых популярных картин Георгия Данелии «Осенний марафон».

В 19.10 на канале «Культура» спектакль МХТ им.Чехова по роману Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». В главных ролях — Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров и Нина Гуляева. Постановка несколько специфическая, герои слишком экзальтированны, а шуток больше, чем необходимо тургеневскому тексту. Но школьникам и их учителям посмотреть на такую интерпретацию классики, вероятно, будет интересно.

В 20.00 на канале «ТНТ» экранизация главного литературного хита последнего десятилетия — книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Фильм «Гарри Поттер и кубок огня» — очередная часть любимого детьми и их не повзрослевшими родителями голливудского фэнтэзи, повествующего об увлекательной жизни учеников в школе волшебников.

В 22.00 на канале «Культура» в программе «Смотрим… Обсуждаем…» обладатель призов нескольких международных фестивалей —  документальный фильм «Убийственная игра«, рассказывающий о команде спортсменов-инвалидов, которая изобрела собственный стиль игры в регби. После просмотра — обсуждение картины в студии зрителями и кинокритиками с ведущим Владимиром Хотиненко.

В 23.05 на Пятом канале историческая драма «Агора» непростого испанского режиссера Алехандро Аменабара. Эта лента открывает зрителю мир Древнего Египта, в котором и любили, и страдали, и бились над религиозными вопросами так же, как и сегодня. Красивая легенда, повествующая о философии сквозь призму сознания одной женщины, которая мечется не только между верой и неверием в высшие силы, но и между двумя мужчинами.

 

Воскресенье, 25 сентября

В 16.15 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм об актере Зиновии Гердте «Я не комик…».

В 17.20 на канале «Культура» документальный фильм «Кира» о лучшей женщине-режиссере русского кинематографа Кире Муратовой.

В 18.05 на канале «Культура» картина Киры Муратовой «Долгие проводы» — пожалуй, самый точный отечественный фильм об отношениях матери и взрослеющего сына. В этой ранней работе режиссера еще нет той абсурдной, исключительно «киромуратовской» атмосферы, просто рассказана обыкновенная история невыносимой любви — и это трогательно, исповедально и поэтично.

В 18.30 на канале «СТС» полнометражный мультфильм «Алеша Попович и Тугарин змей» — анимация о защитниках земли русской, былинная история на новый лад, которая взрослым обычно интереснее, чем детям.

В 21.30 на канале «РЕН-ТВ» экранизация нашумевшего романа Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы». Рассказ о жестоком и одержимом искателе единственного в мире идеального аромата был весьма изящным в исполнении писателя, но, увы, потерял притягательность в режиссерской трактовке Тома Тыквера. Впрочем, тем, кто книгу не читал, картина может понравиться — она красиво сделана и содержит в себе элементы занимательного исторического триллера.

В 22.40 на канале «Культура» картина «Проект 281» — художественный, но прикидывающийся документальным фильм о создании одного из главных шедевров мирового кинематографа — ленты «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Биографическая драма рисует не только образ режиссера, но и закулисный мир старых голливудских киностудий, в котором рука об руку идут коварство и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *