Главный человек на поле

Главный человек на поле

Леонида Липина

Более 40 лет Нина Филиппова отвечает за урожай

По прогнозам синоптиков нынешняя осень будет ненастной. А в Ленинском районе началась уборка сои. Этой культуре сейчас не повезло — почва во многих местах переувлажнена, кое-где плантации бобовых затоплены. Комбайнеры выбирают места где посуше и приступают к косовице. А в сельхозуправлении главный агроном Нина Филиппова и исполняющая обязанности начальника Светлана Ангарская уже в который раз разрабатывают стратегию и тактику главной жатвы. Советуются со специалистами, выслушивают рекомендации фермеров и механизаторов, используют свой опыт, чтобы каждые сутки в рабочей сводке прибавлялись сотни гектаров убранных полей.

Нина Филиппова в сельском хозяйстве не новичок. В прошлом году исполнилось сорок лет, с тех пор как она окончила в Улан-Удэ сельскохозяйственный институт и получила диплом ученого агронома. И сразу ответственная должность в колхозе «Гигант», что в Бурятии. Под началом молодого агронома оказалось 10 000 гектаров посевных площадей. Только пшеница занимала четверть всей пашни. И урожай выращивали отменный — по 60 центнеров с гектара.

— Я ростом маленькая, — с улыбкой вспоминает Нина Николаевна, — так председатель колхоза все время говорил, чтобы я красную косынку повязывала на голову. Так, мол, тебя в хлебной ниве отыскать можно, а то затеряешься среди колосьев.

Так и отработала три года, поднимая высокими урожаями престиж колхоза.

Вообще-то Нина после средней школы поступила учиться в медицинский институт. Целый год готовилась стать врачом. А после летних каникул, когда в очередной раз покопалась в теплицах да на овощных грядках, поняла, что любовь к земле пересиливает. И осенью пошла уже учиться на первый курс сельхозинститута, чтобы постичь трудную науку земледельца.

Детей в её семье было шестеро — трое братьев, столько же сестер. Отец-фронтовик, после того как побывал в плену, был объявлен «врагом народа» и сослан на север Бурятии. Работал рамщиком на лесозаводе, как мог учил детей. Почти все получили высшее образование. Стало полегче лишь в 1957 году, после реабилитации. Даже директором леспромхоза работал. А вот выбором Нины был недоволен. Считал, что в земле ковыряться — дело… несерьезное.

Но для студентки было в радость, когда, приезжая на каникулы, она давала множество дельных советов, обоснованных с научной точки зрения, многочисленным соседям, которые в северных условиях под пленкой пытались выращивать овощи. Радовалась, когда у людей созревал хороший урожай по ее подсказкам.

В Ленинский район Нина переехала по семейным обстоятельствам. Поработала немного технологом в кооперации. А когда соседка Светлана Ангарская, бывшая в то время зоотехником в сельхозуправлении, узнала, что приезжая по образованию агроном, да еще имеет диплом с отличием, уговорила ее перейти работать по специальности. И вот уже 35 лет Нина Николаевна занимается укреплением сельского хозяйства в районе. Поработала в «Сельхозхимии», затем — в сельхозуправлении.

— Уже второй десяток лет пошел, как у меня наступил пенсионный возраст, — говорит Нина Николаевна. — А мне все неймется. Да и не сидится дома, все в поле хочется.

Раз, а то и два в неделю главный агроном выезжает в хозяйства района. Весной выяснить, как готовят семена и удобрения, технику к посевной. Летом следит за обработкой посевов, уборкой зерновых. Осенью не меньше хлопот — вспашка зяби, засыпка семян, главная жатва сои. Зимой тоже забот хватает.

— Нина Николаевна наш главный помощник во всех делах, — говорит Светлана Ангарская. — Отлично знает свое дело, хорошо владеет обстановкой в любое время, всегда даст дельный совет по всем вопросам. Именно заботами нашего агронома в прошлом году урожайность зерновых составила по 21 центнеру с гектара. При ее активном участии применяются новые технологии выращивания сельхозкультур.

Высказывая планы на перспективу, Нина Николаевна ратовала за применение севооборота, что значительно увеличивает урожайность, за внедрение новых, с высокой отдачей культур, внедрение высокопроизводительной и экономичной техники на полях. Можно делать ставку на зарубежный опыт, на тех же китайцев, которые получают отличные урожаи сои, риса, кукурузы.

Волнует главного агронома и цены на сельхозпродукцию. Ведь перекупщики платят столько, что многие фермеры едва покрывают убытки, а некоторые и вовсе остаются в долгах. Нужна перспективная государственная программа для поддержки крестьянина, чтобы он радовался труду, не ходил с протянутой рукой, гордился бы профессией земледельца.

Все свободное время, а его у главного агронома такого района не очень много, Нина Николаевна отдает приусадебному участку. Много диковинных растений можно здесь увидеть. К примеру, нынешним летом вырос баклажан весом в один килограмм 800 граммов! Несколько лет Нина Николаевна вела на местном телевидении передачу «Сад и огород», к ее советам прислушивались и внедряли у себя многие хозяева частных подворий.

Скоро подведут итоги очередного сельскохозяйственного года. В его результатах немалая доля труда главного агронома Ленинского района Нины Филипповой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *