Главный калибр

Главный калибр

В начале Великой Отечественной войны Балтийский флот СССР первым начал отражать атаки  противника с суши и моря. На долю моряков выпало сдерживать врага на подступах к Ленинграду в августе 1941 года…

Для усиления артиллерии, обороняющей Ленинград, из наиболее мощных кораблей, имевшихся  тогда в составе Балтфлота, были выделены линкоры «Марат» и «Октябрьская революция», крейсеры «Киров», «Максим Горький» и «Петропавловск». Кроме того, по мере необходимости к артиллерийской обороне города привлекались эсминцы и канонерские лодки. Артиллерия кораблей Балтийского флота оказала неоценимую поддержку обороне Ленинграда.

Линкоры “Марат” и “Октябрьская революция” не были новыми кораблями военного флота Советского Союза. Они были заложены еще в 1909 году на верфях Санкт-Петербурга по английским проектам. В 1931- 1933 гг. их капитально модернизировали — оборудовали новыми силовыми установками, более толстой броней и более мощными отечественными орудиями крупного калибра. Вооруженные новыми мощными пушками, линкоры “Марат” и “Октябрьская революция” обстреливали укрепления противника на подступах к Ленинграду, вели артподготовку перед контратаками наших войск, а также сыграли важную роль в контрбатарейной борьбе, подавляя артиллерийские огневые точки противника.
Конечно, не выходившие в море линкоры представляли собой для осаждавших Ленинград немцев крупные мишени. Германские самолеты атаковали их часто. В конце концов во время одной из бомбардировок линкоров попадание 250-килограммовой немецкой авиабомбы разрушило всю носовую часть “Марата”. Судно село на грунт, временно потеряв боеспособность…
В условиях Ленинградской обороны, когда каждое орудие на счету, было не до капитальной починки корабля. И спешно поднятый линкор превратили в плавучую стационарную батарею, просто отрезав поврежденный нос и заварив корпус. Линкор почти не потерял своей огневой мощи — было уничтожено только одно носовое орудие главного калибра. “Марат” защищал город до самого конца, не раз подвергаясь нападению авиации. Линкор дожил до конца войны и уже после, как ветеран, использовался в качестве учебного судна. Недаром упоминание о нем было включено даже в детские книжки послевоенного времени. Помните, как рассказывал детям герой Сергея Михалкова Дядя Степа:
Про войну и про бомбежку,
Про морской линкор “Марат”,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград…
Из крейсеров, защищавших город Ленина, наиболее любопытна история крейсера «Петропавловск». Он не был создан советскими конструкторами, а лишь капитально модернизирован из… немецкого недостроенного крейсера “Лютцов”, купленного СССР в конце 1939 года за более чем сто миллионов золотых марок! Зарубежный “крейсер Л” вошел в состав Балтийского флота под новым названием “Петропавловск” в конце 1940-го года.
Кто ж мог знать, что приобретение обернется против своих создателей. При начале штурма Ленинграда “Петропавловск” первым открыл огонь по врагу из орудий главного калибра… Примечательно, что этот корабль вовсе не имел… собственного хода! Машинная установка отсутствовала, ее просто не успели установить и испытать. По сути, “Петропавловск” использовался как огромная плавучая батарея крупного калибра — его восемь главных орудий  были грозной силой.
“Петропавловск”, как и “Марат”, был не раз атакован немцами. Во время одной из артиллерийских дуэлей его обстреляли с берега немецкие пушки, в корабль попало более десятка снарядов. Затонувший крейсер спешно подняли и переоборудовали в стационарную батарею, оборонявшую подступы к Лениграду до самого конца. “Петропавловск” тоже стал ветераном советского морского флота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *