Главный по почкам уверен в коллегах

Главный  по почкам уверен  в коллегах

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Врачей областной больницы учили новым операционным технологиям

Это стало возможным благодаря сотрудничеству областной больницы с хабаровским Дальневосточным государственным медицинским университетом. Мастер-класс для биробиджанских врачей провёл главный уролог ДФО Александр Антонов.

В ЕАО провели первые операции по корректировке стрессового недержания мочи и лапароскопическому иссечению кисты почки. До сих пор пациентам с такими заболеваниями приходилось обращаться к хабаровским специалистам и врачам урологических центров других городов. Хотя в Хабаровске такие операции делают ещё с 2005 года.

Об актуальности данных заболеваний журналисту «Биробиджанской звезды» рассказал главный врач областной больницы Константин Гасиленко, сам по специальности уролог.

—      В год к нам с подобными заболеваниями (речь шла о стрессовом недержании мочи) обращаются два-три человека. Это немного, но для человека подобное заболевание является, конечно, большой проблемой, нарушающей его нормальную жизнь. Что касается кисты, то пациентов с ними встречаешь по два-три… на каждом приёме.

Таких пациентов в ЕАО, конечно же, лечили и раньше. Но продемонстрированная главным урологом ДФО хирургическая методика значительно менее травматична. Она относится к высокотехнологичной медицинской помощи, что ускоряет процесс реабилитации и позволяет намного раньше выписать пациента из больницы.

Что касается конкретных случаев, с которыми имел дело главный уролог ДФО в Биробиджане, то в случае со стрессовым недержанием мочи используемые синтетические материалы и малоинвазивная методика операции позволяют в несколько раз сократить время проведения хирургического вмешательства, а восстановление идёт столь быстро, что пациентку можно выписывать домой буквально на следующий день! Ранее такой пациентке требовалась полостная операция, идущая в течение нескольких часов, затем она в течение 10-14 дней находилась на лечении в стационаре, а после требовалось ещё и время на реабилитацию.

—      Мой визит в Биробиджан связан с оказанием учебно-методической помощи коллегам как главного уролога ДФО. Мы хотим поделиться нашим опытом с коллегами в ЕАО, чтобы эти же возможности лечения могли иметь и жители города Биробиджана. Чтобы им не было необходимости выезжать за помощью в Хабаровск или в другие города, регионы, даже в центр России, — рассказал немного позже оперировавший в областной больнице заведующий кафедрой урологии и нефрологии ДВГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр Геннадьевич Антонов.

На вопрос нашего журналиста, скоро ли смогут биробиджанские врачи повторить такие операции самостоятельно, Александр Геннадьевич ответил:

—      Они не настолько сложны, чтобы их невозможно было повторить. Я думаю, и сейчас наши коллеги в Биробиджане могут их выполнить, но надо их поддержать, в какой-то момент постоять рядом, что-то показать. И завтра-послезавтра, безусловно, всё это будет выполняться здесь на месте.

Глава областной больницы, сам действующий врач-уролог, был настроен ещё более решительно: «Всё необходимое оборудование в больнице уже есть. А расходные материалы для этих операций в дальнейшем будут закупаться в плановом порядке».

Главный уролог ДФО провёл в областной больнице две операции. По словам главного врача областной больницы, пробные операции по лапароскопическому иссечению кисты в этом мед­учреждении уже проводились. А теперь наши врачи готовы их внедрить в повседневную практику.

Медики оценивают это как существенный шаг в здравоохранении области и прогнозируют значительное расширение оперативной активности в специализированном отделении областной больницы.


Александр ВОТТОН

 

Кстати

Договор о сотрудничестве по ряду направлений между Биробиджанской областной больницей и Дальневосточным государственным медицинским университетом подписан в 2016 году. В начале июля ожидается выездной обучающий цикл для терапевтов. Его будет проводить кафедра терапии и профилактической медицины ДВГМУ, которую возглавляет Наталья Воронина. Кстати, данный обучающий цикл будет доступен и для других желающих врачей города.

В дальнейшем сотрудничество продолжится в области травматологии и неврологии. В последнем случае, в частности, будет сделан акцент на помощи пациентам с геморрагическими инсультами. А на прошлой неделе руководство областной больницы обсудило с хабаровскими коллегами возможность последипломного образования наших врачей-ординаторов на базе ДВГМУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *