Главный зоотехник казацких кровей

Главный зоотехник казацких кровей - Светлана Ангарская (слева) с Галиной Киселевой на выставке  в г. Цзямусы (КНР).

автора

Светлана Ангарская (слева) с Галиной Киселевой на выставке в г. Цзямусы (КНР).

От своей хлопотной должности специалист не может запросто уйти на заслуженный отдых

Цветы еще не успели завять. Огромные красивые букеты стоят на столе в кабинете главного зоотехника районного сельхозуправления Светланы Ангарской, напоминая о празднике. Совсем недавно   — 25 сентября — друзья и знакомые, коллеги из нескольких сёл Ленинского района поздравляли  нашу героиню с юбилеем. Круглая дата — 60 лет. Можно оглянуться, вспомнить прожитые годы…

ВСТАВИТЬ В ДЕЛО СВОЙ АБЗАЦ

— Сама я казацкого роду-племени, — говорит Светлана. — В середине позапрошлого века мой дед по фамилии Макаров сплавился с забайкальскими казаками по Амуру до Благовещенска. Потом уже, после раскулачивания, попал в Кукелево. Мама вышла замуж за военного, переехала в Ленинское. Тут я и родилась.

Что Светлана казацких кровей — видно сразу. Статная, крепко сбитая, несмотря на возраст, подвижная, редко усидит на месте, с хорошим чувством юмора. При общении с ней невольно вспоминаются героини «Тихого Дона» Михаила Шолохова.

Профессию животновода Светлана выбрала сразу и навсегда. После окончания восьмого класса поступила в сельхозтехникум в Бабстово. Благо было с кого брать пример. Старшая сестра Тамара уже работала ветеринарным фельдшером.

После защиты диплома трудовую деятельность начала зоотехником в соседнем Калининском совхозе. Показала себя только с положительной стороны, и через несколько лет ей предложили должность в районном сельхозуправлении. Вначале отвечала за племенное дело в районе, потом стала главным зоотехником. И вот уже три с половиной десятка лет на руководящей должности.

Годы становления молодого специалиста пришлись на пору расцвета животноводства в районе. Только в государственном секторе насчитывалось 12 600 голов крупного стада, а уж сколько держали в частном секторе… В Горненском совхозе содержали 11 000 свиней, в каждом совхозе были нетоварные фермы, которые обеспечивали свининой жителей села и работников сельхозпредприятий.

— День и ночь по дорогам района ходили молоковозы, — вспоминает опытный зоотехник. — В хорошие дни по 110 тонн молока доставляли на перерабатывающий завод. Большая ответственность лежала на специалистах сельхозуправления.

Как-то после очередного Пленума ЦК КПСС, посвященного развитию и укреплению сельского хозяйства, мы на бюро райкома КПСС обсуждали вопросы повышения продуктивности животноводства в районе. Отчитывался начальник райсельхозуправления Алексей Станишевский. Он по образованию агроном, в этой отрасли понимал слабо, поэтому делал неправильные акценты, путался в цифрах.

— Что ты мямлишь? — не выдержал первый секретарь райкома Анатолий Фролов.

— А давайте пригласим Светлану Ангарскую, — неожиданно предложил тут председатель райисполкома Владимир Лысенко. — Она хоть и молодой специалист, а дело знает.

Так и сделали. Светлана не только внятно рассказала о положении дел в этой отрасли, но и наметила пути по повышению продуктивности дойного стада, умело оперировала цифрами без всякой бумажки.

После ее выступления в постановлении бюро появились новые абзацы, животноводство стало развиваться более успешно, а через год району за успехи в этой отрасли присудили переходящее Красное знамя крайкома КПСС и крайисполкома. Вот что значит не побояться вставить в дело свой абзац!

Беспокойная, хлопотная должность у Светланы. Особенно напряженными были годы восьмидесятые. Непременный объезд всех хозяйств, подбор специалистов,  бесконечные прививки от всевозможных болезней, забота о здоровье не только животных, но и доярок, непременные беседы специалиста в красном уголке. До сих пор вспоминают добрым словом главного зоотехника доярки, которые давно на заслуженном отдыхе…

ГУСЬ КОРОВЕ ТОВАРИЩ

В настоящее время забот у главного зоотехника района вроде бы поубавилось. В десятки раз сократилось общественное поголовье скота, редко слышно мычание коров на сельских подворьях. Основная проблема сейчас — сохранение дойного стада, завезенного из Австралии на строящийся Горненский молочный комплекс. Что-то здесь не заладилось с финансированием, и большую часть поголовья отдали в соседний район.

Но в районе появилась новая отрасль — птицеводство, точнее, гусеводство. Предприниматель Алексей Тарасенко с супругой Натальей организовали в селе Кирово гусиную ферму с многотысячным поголовьем. Уже несколько лет реализуют вкусное мясо населению, а также для развода молодняк. А у главного зоотехника другая забота. Пришлось изучать новое направление в животноводстве — разведение птицы. И фермеры из Кирово благодарят Светлану за вовремя сделанную подсказку, за ценные советы, помогающие сохранить поголовье.

В середине сентября в район завезли еще четыре с половиной сотни коров мясной породы, также из Австралии. Заморские буренки (а они действительно бурой масти) хорошо перенесли морское путешествие, сейчас осваиваются на фермах в Башмаке.

— Коровы хорошо адаптируются, — поясняет Светлана. — Для них созданы необходимые условия содержания, думаем на базе опытного хозяйства создать племенное стадо мясного направления. У фермера Анатолия Махусаева из Калинино давно неплохо прижились 70 коров этой породы, дают хорошие привесы, отличное потомство, приносят хозяйству прибыль.

Встречались мы со Светланой Ангарской и на международной сельскохозяйственной ярмарке в городе Цзямусы КНР в конце марта нынешнего года. Она с главой фермерского хозяйства из Радде Облученского района Галиной Киселевой внимательно рассматривала различные механизмы и агрегаты, облегчающие труд животноводов и заготовителей кормов, изучала технические характеристики, советовалась со специалистами, подбирала технику для наших полей и ферм. Была уверена, что многое из увиденного может пригодиться и у нас, может сделать отрасль животноводства прибыльной и экономичной.

В нынешнем году накануне праздника работников сельского хозяйства в области подвели первые итоги. Ленинский район признан лучшим по валовому производству всех видов продукции. В этом есть немалая заслуга главного зоотехника Светланы Ангарской. Уверен, в эти планы она ещё впишет не один свой абзац.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *