Глазами земляка

Глазами земляка

Фотохудожник Владимир Кивник открывает в Биробиджане свою персональную выставку

Автор этих работ уже двенадцать лет живёт в Германии на земле Норхайм-Вестфалия, состоит членом Кёльнского фотоклуба, но родиной по-прежнему называет Биробиджан. И по-родственному решил в дни ХI фестиваля еврейской культуры и искусства представить землякам персональную выставку «Иерусалим».

— Владимир Бенционович, вы подготовились морально к фестивалю, к встрече и оценкам земляков, давних друзей?

— Вполне. Тем более, что у меня в этом году это будет уже второй еврейский фестиваль.

— Это как?

— В Германии, в Кёльне, у меня только что состоялась персональная выставка об Израиле «Иудейская земля». Это были не туристские открытки, а подробный рассказ о стране, построить которую было очень нелегко. На фотографиях были безводные степи, пустыни, Мёртвое море и бурное Средиземное море, горы и то, что в этих условиях удалось построить упорным людям. В Германии фотовыставка «Иерусалим» намечена только на январь 2012 года, а в Израиле — на конец следующего. Но сначала я покажу её своим землякам, друзьям в Биробиджане, на родине. Я ведь, несмотря на германскую «прописку», являюсь официальным членом общества фотоискусства Еврейской автономной области!

— А как давно в Кёльне проводится еврейский фестиваль и почему именно в нем?

— Кёльн немцы называют «столицей иностранцев» — в этом городе живёт очень большое количество выходцев из разных стран. Наверное, как в СССР, около ста национальностей! Конечно, есть и евреи, и немало. Я раньше в подобных фестивалях не участвовал, знаю, что их уже состоялось три или четыре.

— Расскажите, что представляет из себя еврейский фестиваль в центре Германии?

— Это не только театральные выступления и концерты. На наш фестиваль собираются также поэты, художники, скульпторы. Культура и искусство представляются максимально широко, по направлениям и географически. Фестиваль прошёл в 52 городах земли Норхайм-Вестфалия! Благодаря такому размаху он стал открытием и для немцев, и для самих евреев. Последний фестиваль признан наиболее удачным, поэтому его решили в дальнейшем проводить регулярно. Возможно, это будет делаться как и в Биробиджане — раз в два года.

— Вы состоите членом Кёльнского фотоклуба. Он давно существует? Что вы показываете на фотовыставках жителям Германии?

— Клуб действует почти 25 лет, в следующем году у него есть повод для торжества. А снимаю я не только еврейскую жизнь, но и немецкую. Кроме красивых пейзажей немцы ценят свою историю. По всей стране, даже в совсем маленьких городках, найдутся очень старинные здания, крепости или замки, ратуши. Их бережно сохраняют, этим гордятся, и это интересует туристов. Порой немецкая история приводит… к истории евреев. Например, в Кёльне евреи живут с 900-х годов, уже больше тысячи лет! В городе 13 еврейских кладбищ, одно действующее. А недавно была раскопана древняя миква — бассейн для ритуальных омовений. Сейчас на обнаруженном объекте работают археологи. Я всё это тоже фотографировал. Знаете, любая художественная фотография делается через призму автора снимка: немцы снимут так, обратят внимание на это, а я сделаю вот так и посмотрю на вон то…

Фотосъёмки стараюсь совмещать с другими удовольствиями: сажусь на велосипед, кофр с фотокамерой — и вперёд. И работа, и спорт, и отдых. На велосипеде там путешествовать очень удобно: он проедет по любым самым узким старинным улочкам, по тропинкам за городом, не нарушит тишины, потенциальную «натуру» не спугнёт.

— А есть в Кёльне — «столице иностранцев» и земле Норхайм-Вестфалия, где набрал популярность еврейский фестиваль, — биробиджанское землячество?

— К сожалению, нет. Как-то не особо дружны мы — биробиджанцы — в другой стране. Есть в Кёльне землячество русское, армянское, а биробиджанского нет. Хотя общаюсь с земляками: Ефимом Голынским — был замдиректора «Дальсельмаша», его сестрой Соней Натаповой, Михаилом Подруксом — физкультурником из шк. № 3, Александром и Натальей Хазан — оба работали на Биробиджанской швейной фабрике. По Интернету общаемся с другими знакомыми, следим за жизнью в Биробиджане.

— И каким видится Биробиджан на расстоянии?

— Какие-то моменты радуют, какие-то огорчают. Теперь, побывав на родине, я могу это лучше сравнивать. Город чистый в основном, прогулочную набережную хорошо построили, людям есть где работать, возможности для отдыха, молодым — для учёбы. Прежде было в городе два ресторана, теперь — вон сколько кафе разных. Открыли пединститут — как гордились! Теперь есть филиалы нескольких вузов.

Огорчает, что парк наш совсем запустили. Дело даже не в аттракционах — просто не ухожен, и люди потому о нём забыли. А ведь это было место, куда родители детей водили, а потом повзрослевшие дети туда со своими малышами шли.

И как фотохудожник, вижу — город теряет свою индивидуальность. «Арбат» со своими помпезными торговыми центрами разрубил город, нарушил стройность, компактность и простоту планировки центральной части города, деревьев стало меньше — вырубили. Немцы к индивидуальным особенностям своих городов относятся бережней, стараются её сохранять, а парки вообще в идеальном состоянии, старые деревья берегут в том числе, хотя дальневосточной тайги там, конечно, нет.

— Биробиджанские впечатления выплеснутся в новую фотовыставку за рубежом?

— Обязательно будет биробиджанская фотовыставка, как только отберу 50-100 интересных работ. К ним, конечно, добавятся и снимки с XI фестиваля еврейской культуры и искусства. Может быть, назову такую выставку «Улица Шолом-Алейхема». Это знаковое имя. В Европе любят всё необычное. Будь это просто маленький русский город — это было бы мало кому интересно. А еврейская столица в России на границе с Китаем — это удивительно, такого больше нигде нет! На следующем еврейском фестивале в Кёльне обязательно покажу снимки из Биробиджана. В Берлине есть еврейский музей, может быть, и там удастся. Пусть все видят мою страну Биробиджан!


Фото Владимира КИВНИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *