Глазки закрывай…

Глазки закрывай…

из открытых источников

Современные родители, как правило, хотят дать своему ребенку только самое лучшее. Их мысли заняты зарабатыванием денег, чтобы прокормить, одеть и развлечь любимое чадо. Сил и времени на то, чтобы уделить внимание малышу, иногда просто не хватает. С лихвой восполнить этот пробел, стать ближе к нему поможет чтение сказок перед сном

Тишина, мягкий свет светильника, пижама с зайчиками, плюшевый медведь и мама, шуршащая страницами какой-нибудь «Алисы в стране чудес». Удивительно уютная и непередаваемая атмосфера отложится в памяти ребенка на всю жизнь как самые лучшие мгновения. Педагог-психолог биробиджанского Центра помощи семье и молодежи Ольга Еремеева убеждена – чтение на ночь имеет огромное значение в воспитании ребенка, благотворно влияет на его психику. 

– У каждого человека есть набор определенных потребностей, – рассказывает Ольга Еремеева. – Первая – это потребность в безопасности и защищенности. Вторая – в развитии, третья – в установлении качественных, доверительных, эмоционально теплых отношений с окружающими людьми. Удовлетворить все эти потребности маленького человека сможет именно чтение. Во время этого совместного действия мы, как правило, находимся в максимальной близости с ребенком, есть возможность прикоснуться друг к другу. Через такой контакт с мамой или папой он понимает, что его любят, ценят, защищают. С помощью простых вещей  формируется его базовое доверие к миру, выстраиваются отношения с людьми. Кроме того, книга – это ценный источник информации. Читая ребенку, мы обогащаем его внутренний мир, словарный запас,  расширяем кругозор – таким образом удовлетворяется потребность в познании. Представляя персонажей любимой сказки, малыш тренирует не только свое воображение, но и развивает образное мышление.

Всего десять-пятнадцать минут общения с книгой перед сном решает такой спектр задач, с которыми не справиться ни одному мультфильму, ни одной развивающей игре. Человек, у которого с детства сформировано базовое доверие к миру, качественнее реализуется в жизни, а серьезные стрессовые ситуации переносит намного легче, чем тот, кому чтение заменяли, к примеру,  просмотром мультиков.  Поэтому так важно родителям не отказывать своему чаду в столь увлекательном занятии. Да и заверения многих мам и пап, что, дескать, их кроха не любит читать, зачастую неоправданны. 

– Нет таких детей и не может быть, – объясняет Ольга Еремеева. – Еще раз повторю, что чтение – это внутренняя потребность каждого ребенка. Другое дело, что родители сами совершают ошибку, когда не прививают любовь к чтению с младенчества, не приобщают к удивительному миру книг, не показывают на собственном примере, как это здорово. В то же время важно не перестараться и не отбить охоту, заставляя читать через силу. Так он утратит интерес к книгам уже безвозвратно. А если превратить чтение в семейный ритуал, дать возможность малышу самому выбрать книгу, соответствующую его возрасту, обсудить с ним прочитанное – он за руку будет тащить маму за книгой. 

В психологии есть такое направление, как сказкотерапия. Ее основная идея состоит в том, что ребенок, отождествляя себя с главными героями сказок, учится мыслить, отличать доброе от злого, плохое от хорошего. Через сказку малыш сам себе оказывает психотерапию, анализирует, размышляет, находит решение своей проблемы, любой стрессовой ситуации.  

– Технику сказкотерапии я применяю в работе не только с детьми, но и со взрослыми, – отметила Ольга Еремеева. – Если навязывать человеку через нравоучение,  как делать правильно, а как неправильно – тот сразу создает барьер. Лучше всего у него получится посмотреть на проблему и найти для себя правильное решение через иносказание. 

Как правильно читать? Самое главное – увлеченно и с удовольствием, воспринимая чтение на ночь не как обязанность, а как хорошую возможность стать ближе к своей крохе, лучше узнать ее и многому научить. И, конечно же, выбирать спокойную и добрую сказку, которая подарит малышу красивые и сладкие сновидения.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *